柯P與婦聯會談轉型正義展現視野高度 (張中模專欄)

文字-A A +A

柯市長27日應社團法人台北市眷村心文化協會(THVA,Taipei Heart Village Association)邀請,特別出席「臺北進步城市之眷村文化座談會」,與貴賓中華民國婦女聯合會雷倩主委,對談眷村的過去與現在。

婦聯會可謂台灣第二個母親,台灣第一個母親是原住民,第二個母親就是婦聯會。婦聯會是以婦女們及母親們組成,母親是每個家庭最堅定的後盾,而婦聯會便是台灣社會發展上最堅定的後盾。

Transitional Justice,轉型正義是指從威權走向自由時,重新建構社會信任,共築未來願景的過程。柯市長借鏡前蘇聯的轉型正義,引用華勒沙的經驗非常高明,應先處理現在發生的問題,突破盲點,然後防患未然,自然不必再揭傷疤追責任。

在轉型正義過程中,帶領國家走向安定富強,需要保持理性與智慧和平對話,中西方人類前年文明都有非常多歷史借鏡,包括南北韓都能夠世紀之握開啟和平共榮的未來,我們不必羨慕別人,不必怨嘆韓國的富強,應該從自己先改變,改變台灣從台北開始。

新台灣人(外省)、軍公教警榮民及眷村作為台灣五大族群之一,我們不能忘記戰爭的殘酷與和平的珍貴,就像柯市長一直說的,雖然我們有不同的過去,但我們住在同一個城市,歷史不該被遺忘,但我們應該迎向共榮的未來,追求進步價值,尊重與自己不一樣的人讓改變成真。

我是1990後被成為天然獨世代,並不是出生就支持台獨的意思,而是熱愛台灣多元在地文化的意思,台灣百年的歷史卻非常豐富,經歷過不同的老闆(統治者或領導者),認識自己認同別人(原住民、漢人及外國人)、在地化才能夠國際化,我們都應該學習柯市長的心胸和視野,放下政治私利只為大眾公益,台灣才會更好。

(作者為天然獨的學運眷村第三代)

THVA顧問巴西華裔導演宋岳彥、THVA理事長張聿文、THVA執行長張中模與柯文哲市長合影

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2017.04.14

眷村心文化協會

加入時間: 2017.04.14
52則報導
4則影音
0則OnTV

作者其他報導

柯P與婦聯會談轉型正義展現視野高度 (張中模專欄)

搜尋表單

目前累積了151,352篇報導,共11,348位公民記者

目前累積了151,352篇報導

11,348位公民記者