冷氣房裡的重建大計

地區:
文字-A A +A

   「你們提的補助方案,數字都很漂亮,但我們全部都不要!」高雄那瑪夏鄉村民對著總統馬英九大聲地說。(圖為座談一開始馬英九(右2)向受災村民鞠躬表示歉意)

Normal 0 0 2 false false false EN-US ZH-TW X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:表格內文; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; mso-bidi-font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-font-kerning:1.0pt;}

 

 馬總統、楊縣長與眾官員今天到高雄縣內門鄉順賢宮與災民座談,會中先由縣長楊秋興說明安遷計畫,像是購屋、租屋、學童插班就學等等居住、安遷方案。但馬上被那瑪夏鄉的住民吐嘈,認為這些方案都是對原住民「以安遷之名,行滅村之實」。

 

 「我們全村要聚在一起,」村民解釋,他們會接受專家評估,未來再來決定是否遷村。但現在如果他們採用了各自出外租屋,或是被分散安置的方式,如果未來才發現無法回家鄉重建,族人又已經散了,政府還會重視他們的聲音嗎?對原住民還會有保障嗎?再說,分散之後,部落小孩只能插班就讀,老師和學校不熟悉原住民文化,幾十年後,勢必讓他們的文化傳承從此斷根。

 

 「拜託政府聽聽我們的聲音,不要在辦公室裡擬出自以為對我們好的方案!」「我們要求重建委員會一定要有原住民參與!」鄉民說。我人在順賢宮,想起昨天的新聞說,行政院召開重建會議,竟然沒有邀地方首長、災民代表參加。忽視地方的聲音,是不是一種難治的慢性病?

 

 

 還好今天總統和縣長與官員都來了,來細細聽災民的聲音。馬英九承諾政府會做好災民安家工作,而且所提的任何方案都不是強迫性的,會與住民充份討論,未來也將採取保存原住民文化的教育方式。

 

 原本座談預計一小時,後來馬總統將它延長到了二小時。雖然大家午餐都沒吃很餓,但有機會能充份溝通,這樣子才對。

 

 我也是在聽村民說,我才了解為什麼他們族人不願分開,原先我以我這平地人的思維,也是完全不能理解。我學到沒充份了解前,不要輕易論斷。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2007.04.23

伊甸基金會

加入時間: 2007.04.23
584則報導
3則影音
1則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

冷氣房裡的重建大計

搜尋表單

目前累積了163,352篇報導,共11,735位公民記者

目前累積了163,352篇報導

11,735位公民記者