一間二顧 推動差異共學的「春天魔法學院」

嵌入:
文字-A A +A

【記者陳俞均、李旻潔/新北市報導】 「想像自己是一隻老鷹,往下俯視拍東西。」在樂山舊宿舍旁的空地,是攝影老師朱冠勳正在和一般生以及院生上課的場所,這次老師將藉由相機鏡頭,告訴學生拍照的奧秘,光線和角度能影響一張照片的屬性,每一位學生專心聆聽,也用眼觀看,深怕漏了哪一個重點。

春天魔法學院 推動差異共學

「一間二顧公益行銷平台」近年來致力於推動「差異共學」,共學是一種體制外的教育方式,讓兩個不同特質的族群相處互動進而產生交集,並從中互相學習,一般廣為人知的共學就是父母與孩子的親子共學。一間二顧推動的差異共學,則針對社會上處於弱勢的身心障礙學童,與一般學童透過多元的課程,一同學習並產生互動。在互動的過程中,兩種群體的學童都能相互包容、學習,也讓學童在未來在個人發展、群體合作能有更良好的表現。

樂樂棒球課是許多小男生喜歡的課程之一,棒球老師從旁協助院生阿寬。圖片提供/一間二顧公益平台

一間二顧與樂山教養院合作,於二○一八年四月二十八日星期六開始,推出為期八週的「春天魔法學院」課程,每次課程時間為一個半小時,六名樂山教養院的院生和六位一般學童一起上精油、動態攝影課和棒球課,一般學童年紀則為十到十二歲的國小生。

攝影課時,老師指導一般生和院生小誌攝影技巧,不同角度能拍出不同的照片。攝影/陳俞均

「藉由視覺和味覺的相關課程留住他們的記憶。」一間二顧公益行銷平台的創辦人謝奐儀認為,視覺和嗅覺都能直接傳達情緒、留住回憶。選擇精油課是因為味道可以留住孩子的回憶,創造快樂味道;攝影課則是能透過鏡頭拍下曾經在眼前出現的美好事物,更讓這些如種子般的回憶,能埋進孩子的心田中。謝奐儀表示,差異共學也是溫暖共學,因為課程中教導孩子以溫柔的心了解、尊重彼此的差異,這種學習是溫暖有愛的。

精油課時,院生杜老爺和一般學童一起摺星星,互相幫忙對方。圖片提供/一間二顧公益平台

透過差異共學 埋下「多元」的種子

「讓一般的孩子從他們很小的時候,就能認識到有人跟我不一樣。」樂山教養院張嘉芳認為,藉由差異共學,能讓一般的孩子了解這是一個多元的社會,什麼樣子的人都有,能用理解的態度去面對不一樣的人,這是一個很好的體驗。

位處八里的樂山教養院,迄今已經有八十四年的歷史,早期收容痲瘋病患,在藥物進步和年長者離世後,四十多年前轉型為全日型的住宿照護收容機構,為身心障礙者提供生活教養服務。目前院內有一百二十九位院生,收容的身心障礙者為智能障礙、肢體障礙、多重障礙、自閉症等。

「有時候你會發現,院生具備的能力是你沒有的。」張嘉芳笑著說,在差異共學的過程中,一般學童能發現院生做得到的事情,自己不一定做得到,這是一個很好的學習。

家長「止步」 看見孩子的成長

「剛開始有些擔心,擔心小朋友適應不良。」家長胡育銘表示,女兒家瑄是一個害羞、內向且比較慢熟的小孩,因此剛開始擔心她面對院生時會卻步,甚至是逃避。不過胡爸爸卻發現家瑄非但沒有逃避,反而相當期待每一次的課程,他笑著說,家瑄前一天上課前都會和家人討論課程,到了禮拜六早上更會主動起床,帶著一種期待的心情。

胡爸爸也看見女兒明顯的改變,家瑄會和院生主動互動和分享,甚至告訴爸爸:「這些院生跟我們都一樣,並沒有不同。」胡爸爸說到這裡,眼神中盡是對女兒貼心懂事的驕傲,也看見女兒的成長。

課程是禁止家長從旁參與的,不過家長能在等候孩子下課的期間,報名樂山園區的參觀或是志工工作。「我們自己其實也學到蠻多的。」胡爸爸表示,自己在樂山教養院擔任志工時,了解到「推輪椅」也是一份不簡單的工作,要怎樣推才不會讓院生不舒服,都是需要注意的小細節,這些相處的點滴也留下深刻的體會。

用愛相伴學習 用理解取代偏見

「我們從一間二顧講堂轉型為一間二顧公益行銷平台,是為了更大的理想。」謝奐儀表示,一間二顧同時有「兼顧」、「堅固」之意。起初的講堂模式提供各式知性、療癒的講座,希望藉由參與感受到希望的生活。為了能媒合更多的社福單位,因此轉型為公益行銷平台,推動差異共學的理念。

「社會充斥偏見、歧視和不理解。」謝奐儀認為,希望未來能和更多團體合作,推出不同課程的差異共學,像是癌症團體、多功能障礙團體、盲友和有機農夫等等,跟多元的團體進行共學,讓大家注意且認識這些不同的族群。春天魔法學院的結業,也象徵著下一次共學的起點。

採訪側記

這次採訪中,我們跟著小朋友們一起體驗攝影的樂趣,也和院生們聊聊天,阿寬很喜歡拍「人」的照片,他用他的視角拍出他身旁的每一分子,也包括我們,時不時發出哈哈哈的魔力笑聲,讓我們在旁邊心情也跟著好起來。記得在採訪徐永宗時,我問永宗跟哪一位院生感情最好,永宗表示是阿寬,阿寬聽到馬上開心地哈哈大笑,如今他那天真愉快的表情仍烙印在我心中。

延伸閱讀

玩轉學校 玩出孩子的未來

三明治工 用藝術翻轉公益形象

旭海生活小學堂 讓孩子有溫暖的家

中原電子跨領域合作 改善身障者生活

大手牽小手 培育深坑「食農小尖兵」

更多報導請看生命力新聞

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
寶島報報

一起加油 @ 把愛傳出去
https://www.peopo.org/news/376689

6

加入時間: 2007.04.03

輔大生命力新聞

加入時間: 2007.04.03
3,227則報導
1,354則影音
406則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

3:04

旅飯:帶你一起體會旅行的美好

2018-10-11
瀏覽:
1,580
推:
12
回應:
0

跳出傳統框架 紅外線全自動烘豆機

2018-10-09
瀏覽:
1,200
推:
0
回應:
0
2:51

部落孩子的陪伴 共讀拉近你我距離

2018-10-08
瀏覽:
2,228
推:
102
回應:
3
2:56

都市中的匠人魂 百年鼓廠响仁和

2018-10-08
瀏覽:
1,312
推:
7
回應:
2
2:40

允文弄舞於掌間 郭建甫的操偶故事

2018-10-07
瀏覽:
1,244
推:
8
回應:
2
1:57

伊甸基金會 讓輔具擴大使用範圍

2018-10-07
瀏覽:
1,490
推:
12
回應:
2
3:19

大安森林公園建「生物旅館」復育螢火蟲

2018-10-06
瀏覽:
1,309
推:
2
回應:
0
2:06

南勢角快樂小舖 快樂的二手商店

2018-10-06
瀏覽:
1,627
推:
12
回應:
2
3:05

zero zero城市環保店 都市中做回收新潮又便利

2018-10-05
瀏覽:
1,336
推:
4
回應:
0
2:40

減輕照顧者的壓力 一起來「到咖手」

2018-10-05
瀏覽:
2,973
推:
18
回應:
3

一間二顧 推動差異共學的「春天魔法學院」

搜尋表單

目前累積了124,067篇報導,共10,121位公民記者

目前累積了124,067篇報導

10,121位公民記者