正因為不可能,所以我才喜歡它:眷村名模換你當

文字-A A +A

  社團法人台北市眷村心文化協會於107年8月19日(日)下午舉辦「中心新村影學會電影放映活動」暨「眷村名模換你當:巴黎、台北、馬達加斯加」專題講座。本次活動由國際名模攝影師一麥羨雲先生擔綱主講人,和聽眾分享如何和馬達加斯加之間不可思議的因緣巧合之外,也和大家分享如何進入到攝影這一條路上的經驗分享和透過自己看眷村的想法,令人印象深刻。

  本次中心新村影學會播放的電影為《馬達加斯加3:歐洲大圍捕》,描述一群動物如獅子、企鵝、長頸鹿等等在陰錯陽差之下逃出了動物園之後,歷經一段可歌可泣的大冒險,終於找到自己真正的歸屬。本片是部老少咸宜的動畫片,各種令人意想不到的情節發展接連而來,正是本片一大賣點;於此同時的畫面效果和配樂也是一等一的水準,不僅呈現出光亮飽滿的顏色和神乎其技的表現手法,尤其是後半段有一幕馬戲團降臨的橋段更是讓人拍手叫好、驚呼連連!這部片中想傳達出的重要主題是「夢想」:你的熱情在哪裡?你有想過自己是什麼樣子的人嗎?如果你在夢想的路上跌倒了,之後該怎麼辦?自己當初所立下的夢想到了現在還會是一樣的嗎?也許你喜歡這部電影的答案,又甚至你也還在尋找這些答案的路上,無論如何《馬達加斯加3:歐洲大圍捕》成為了一道友善的任意門,邀請每一個觀眾入座,觀賞名為「夢想」的馬戲團。

  下午的專題講座場邀請到國際知名的時尚攝影師麥羨雲先生擔任主講人,至今持續的應邀到巴黎和米蘭等地拍攝時裝秀,有二十年以上的豐富國際時尚秀經驗,不僅曾和許多國際名模合作也參與時尚產業界的趨勢和發展在其中。透過講者難得的照片,我們得以一窺距離台灣9315公里外的馬達加斯加獨特的風土民情,甚至發現和台灣有意外的相同之處;後來講師因緣際會下回到台灣來,同時也認識了一些眷村的朋友,發現眷村也是這樣、去到一個自己陌生的地方,重新建構對於「家」的想像。無論是當初如何誤打誤撞從電腦程式進入了時尚攝影;又是如何花了五年的時間才在時尚攝影界闖出一片天,這背後種種故事都是功夫啊!講者曾經於巴黎街頭主持一個攝影計畫,隨機在街頭詢問路人的意願,穿上準備好的衣服就在實地街頭進行拍攝,成就了一系列驚艷的優秀作品。講者也有提到無論是民國初年代或眷村裡的女性,即便可能上一秒還在忙碌的幹活;一旦放下手邊的雜務,穿上旗袍的剎那,一方手帕、不疾不徐的步調、手指手臂和腰臀的線條,舉手投足的種種儀態和自信,便是那個時代的優雅。會後講師也大方地和觀眾分享如何拍攝好看人像攝影的訣竅和肢體的姿勢,讓與會的嘉賓個個全神貫注的聽著,深怕漏掉任何一個美麗的秘密。

  眷村文化的保存和推廣還有太多的問題和回答都還在前方,就像這次影學會電影中的台詞「正因為不可能,所以我才喜歡它」,至少可以確定的是,致力保存眷村文化的大家都還走在路上、彼此並不孤單。活動的最後合影留念,全體參與者立刻把講師提到的攝影原則現學現賣,擺出最美的姿勢和最好看的線條,在北投中心新村將軍府成為獨一無二的眷村名模。

《團體參訪登記》申請連結→

https://goo.gl/forms/i56LyLH5vQaTTA7o1
中心新村臉書專頁→
https://www.facebook.com/taipeiheartvillage/
E-mail→
heartvillagebt@gmail.com

撰稿人:黃大豪
責任編輯:吳啟豪

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2017.04.14

眷村心文化協會

加入時間: 2017.04.14
51則報導
4則影音
0則OnTV

作者其他報導

正因為不可能,所以我才喜歡它:眷村名模換你當

搜尋表單

目前累積了149,707篇報導,共11,264位公民記者

目前累積了149,707篇報導

11,264位公民記者