台北市照生會陪伴犬,關懷老人、幼童、身心障礙弱勢團體,陪伴獨居老人

文字-A A +A

〔記者 郭漢宥 新北市報導〕台北市照生會每個月都會帶著已完成訓練的陪伴犬,前往各地幼稚園以及大學等,教育學生們去學會尊重生命、愛護動物,協會藉由孩子們與陪伴犬的互動,讓孩子們知道對於每一種生命都必須彼此尊重,並在校園中做宣導,認養代替購買,養了牠就要愛牠們一輩子,因為毛孩子與我們是一家人。

同時協會每個月還都會帶著已完成訓練的陪伴犬,前往關懷老人、幼童以及其他精障弱勢團體,藉由陪伴犬最直接的心靈交流,打開對方的心房,達到撫慰人心的作用。

目前陪伴犬名單有:大頭、東東、亮亮、GG、Vera、Quentin、Una等。

執行長虎哥(董冠富)表示:陪伴犬的特性,是親人、溫馴又不具攻擊性,且性格穩定,又稱為療癒犬,在陪伴犬陪伴下的長者們或病患,都可以保持良好心情,促進免疫系統活力,使他們更樂觀開朗。

陪伴犬給人的心情撫慰,以及溫馴又不具攻擊性,讓人們見到牠都想跟牠親近,台北市照生會執行陪伴犬計畫之同時,曾經有一則感人的真實故事說:位於新北市八里的同仁護理之家,在台北市照生會陪伴犬多次前往陪伴失智長者,協會藉由陪伴犬最直接的心靈交流,打開對方的心房,達到撫慰人心的作用。

在失智長者過生日時,他們最期待的願望,竟然是期望陪伴犬「東東」能陪他一同過生日,令同仁護理之家所有的工作同仁,都覺得不可思議,也感動到想哭。

執行長虎哥(董冠富)說:事實上,生活在台灣的獨居老人,在物質上其實是比較不缺乏的,反而是心靈上的空虛與孤獨感十分的嚴重,所以未來陪伴犬計劃中,也包含了將訓練過的狗隻送往有生活自理能力的獨居老人身邊來照顧,除了讓陪伴犬有一個家的感覺外,獨居老人也同時能透過和陪伴犬一起生活,相依為命,解除心中巨大的失落和孤獨感。

同時,照生會也會每個月定時送狗隻的飼料,前往這些領養陪伴犬的老人家中,讓老人不必再負擔養狗經費開銷的同時,還能順便關懷老人與貓狗生活的狀況,這就是台灣照生會希望樂見的,既可關懷老人又可關心貓狗,還能消化未來台灣流浪貓狗所產生的問題。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2018.01.31

郭漢宥

加入時間: 2018.01.31
106則報導
2則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

台北市照生會陪伴犬,關懷老人、幼童、身心障礙弱勢團體,陪伴獨居老人

搜尋表單

目前累積了123,955篇報導,共10,112位公民記者

目前累積了123,955篇報導

10,112位公民記者