北投在地客廳, 心村文化沙龍

文字-A A +A

端午佳節團聚好,粽葉艾草萬飄香,6月17日在北投中心新村舉辦北投地方創生文化沙龍活動,邀請劉真蓉和Kevin Kuo來和參加的朋友們一同分享,從策展、居家共享經驗開啟我們對自己居住的城市有更多的想像跟可能性。回到根本,藉由更多人與人之間的交流和串連,創造共好、共享的社區,一起從不同的角度發現居住城市的美好。

活動的一開始、大家便陸陸續續的到場,各自開始擺盤、放上自己精心準備的美食佳餚,圍坐十人的大圓桌擺滿食物之後,原先安靜的空間隨著吃吃喝喝也開始逐漸熱鬧起來,簡直就像是北投區的客廳一樣。其實一開始的沙龍也是這樣,一個主辦人在自己家的客廳,把很多人都找過來,他們彼此也許認識、也許不認識,但彼此志趣相投、齊聚一堂,一邊愉快的享用主人為大家準備的美味餐點,同時就彼此共同感興趣的話題談天說地、無拘無束。北投中心新村是全台唯一的溫泉眷村,為台北市僅存全區保存完整的眷村,日治時期曾是陸軍衛戍醫院北投轉地療養所,後來成立陸軍醫院和眷屬宿舍,形成特殊的聚落文化。而這次舉辦沙龍的場地-將軍府,是前國防部軍醫局長劉青彰故居,讓大家有機會實地的走進眷村中,聽聽北投在地的故事外,也感受保存在此地台灣文化的記憶。

填飽肚子之後,大家便魚貫入場,透過主持人Justin Liu生動的引言,開始了今天講者的分享。影像一幕幕的放映、冷氣低沉而穩定的嗡鳴著,大家各自找到自己最舒服的位置、或站或坐,一雙雙目不轉睛的眼神,搭配上偶爾不經意發出的笑聲們,構成了這一幕和諧的景象,再一次重現了這個客廳的美好時光。真蓉想用策展連結藝術與美感、音樂、文化,甚至延伸到食農教育。從而發想生活在一個社區、一個城市更多的可能性;Kevin相信的精神是分享、信任、還有愛,在自己背上行囊旅行過世界之後,回到了自己的家鄉,用想回饋給世界各地朋友的初心,敞開自己的家門讓外地來的旅客體驗當地人的日常,並連結在地朋友,看見城市的深度和溫度。

曾經有人問過我:「 眷村的文化是什麼文化呢? 」,曾經的我沉默良久,該如何告訴你、所謂的眷村文化和生活,是簡單但深刻的一筆一畫書寫在歲月裡,也像樹木的年輪一樣由內而外,一圈一圈的長在心裡啊。若是你不曾親自來走過,又該如何懂得呢?也許這個問題,在活動會後大家平實而溫暖的笑容之中,找到了答案。

撰稿人:黃大豪
責任編輯:陳怡君

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2017.04.14

眷村心文化協會

加入時間: 2017.04.14
52則報導
4則影音
0則OnTV

作者其他報導

北投在地客廳, 心村文化沙龍

搜尋表單

目前累積了151,719篇報導,共11,362位公民記者

目前累積了151,719篇報導

11,362位公民記者