永寧城隍廟 在鹿港 台中 台南都有分靈廟

嵌入:
文字-A A +A

2018年五月初一批台灣中部的人士,到福建泉州的石獅市拜會考察,因緣際會地到了石獅永寧,並且參觀了永寧古衛城裡的永寧城隍廟。

   

據永寧城隍廟管委會同志介紹,在清代永寧城隍信仰即傳入台灣,先後在鹿港、彰化、台中、台南興建分靈廟宇。
這群來自台灣中部鄉親立刻肅穆起來,廟方同志說,自大陸開放以後,閩台兩地宗教文化交流漸趨活絡,僅1989年-1991年,台灣中部靈興宮即連續三次組團到永寧祖廟謁祖進香。

     

據說永寧城隍廟在福建省同類建築中具有典型代表性,且在閩南、台灣、東南亞地區都有較大的影響,1996被福建省人民政府公布為第四批省級文物保護單位。廟內尚有道光年間重修碑記、碑序各一方,門樓外有民國年間崖刻一處。     而引起團員們注意的是在正殿前建有一傳統戲台,底下以四根石柱支撐,上為木造建築,戲台四周用欄杆圍起,平日戲台中央可供人出入,演戲酬神時將戲台木板架上即可在台上演出。

     
傳說城隍爺主斷世間善惡,門內的大算盤,正是寓意統計人的一生功過,使其心生警惕。人們在夕陽下仰望廟宇線條雕琢的天空,穿過柱間的餘暉猶如火眼金睛探照著人心,令人敬畏之心油然而生。

     

     

                                                                                                 學員實習報導

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
6

加入時間: 2018.03.23

5news

加入時間: 2018.03.23
2則報導
1則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

台北水圳尋蹤之霧裡薜圳 第一次踹拍

2018-06-03
瀏覽:
1,341
推:
20
回應:
2

永寧城隍廟 在鹿港 台中 台南都有分靈廟

搜尋表單

目前累積了121,855篇報導,共9,941位公民記者

目前累積了121,855篇報導

9,941位公民記者