Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

2018踹拍 尋跡霧裡薛圳

嵌入:
文字-A A +A

2018踹拍 尋跡霧裡薛圳

    6月2日公視PEOPO平台〈與文山、大安兩社大及大學里里辦合作〉,以「台北水圳尋跡」為主題,在大安區大學里舉辦「2018踹拍」活動,活動場地附近的一段霧裡薛圳的圳道遺存,具有文化古蹟價值。

    這段圳道在1907年以後被整併為瑠公圳第二幹線第二霧裡薛支圳,如今環境整潔、優美,一片美麗田園風光,這是經大學里歷任、現任吳沛璇里長多年努力的成果。多年來不斷舉辦活動、揪集里民整理環境、爭取經費、復育生態、推動正名等多項工作。

       現今台北市瑠公圳水利系統,是日治時期整併了霧裡薛圳、瑠公圳及許多大小埤塘而成。但因都市發展、高密度開發,面臨消失的圳道,對我們有何意義、該如何面對?文山社大何文賢老師提出了,「區分狀況、差別處理」的三種途徑。

一是既有的,就可將它美化、活化,作完整保存;
二是既成道路已經無法變動,就可用設立指標指引、解說牌等,以為紀念;
三是再繼續踏查盤點,找出可開蓋的圳道,並進行圳道復原、建成水利公園,使具防洪、美化都市景觀、及生態復育、多樣化等功能。

    第二霧裡薛支圳的圳道遺存,在大學里努力經營下已有美好成果,也就是何老師所說美化、活化、完整保存。但另有一段霧裡薛圳明渠遺存,就沒這麼幸運了。

    在公館汀州路三段200巷內〈雙號背面〉一段約一、二百公尺長、不起眼的排水溝,大家並不知那也是霧裡薛圳的舊圳道,它的狀況就與大學里那段有天壤之別。

    這段圳道遺存,既發現它存在、也未加蓋,正符合第三種情況,呼籲在地居民、轄屬里辦,結合各界力量,可積極推動這段圳道復原工作。

台北市文山社大 公民新聞社 邱明 台北報導

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
15

加入時間: 2016.09.19

邱明

台北市
61則報導
60則影音
5則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導