Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

2018參與式預算 基隆河松山段高灘濕地開挖

嵌入:
文字-A A +A

基隆河錫口水環境巡守隊的志工夥伴,建構基隆河松山段高灘濕地,位於左岸麥帥二橋起至五號疏散門停車場,並於去年5月獲得北市預式預算提案第二輪通過。

台北市長柯文哲在北市首推參與式預算,由民眾提案並撰寫計畫書,政府審核、編列預算,期許「全民參政」;細數北市四月至六月的提案會議,首批共三十三案成案,個人提案數二十案、里長提案數十三案。

溼地是位於陸生生態系統和水生生態系統之間的過渡性地帶,在土壤浸泡在水中的特定環境下,生長著很多溼地的特徵水生植物,是重要的生態系統。很多珍稀水禽的繁殖和遷徙離不開溼地,因此溼地被稱為「鳥類的樂園」。溼地強大的生態淨化作用,因而又有「地球之腎」的美名。

在人口數量急劇增加和經濟快速發展的雙重壓力下,20世紀中後期大量溼地被改造成農田,加上過度的資源開發和污染,溼地面積大幅度縮小,溼地物種受到嚴重破壞。

是否建議利用擋水牆 ,做成一 面故事牆 ,可以記錄基隆河松山段 , 已失去原有 (錫口 )平面曲流特殊地景 , 以及曲流周邊 溼地的自然生態。巡守隊除了進行基隆河巡守,檢測水質及通報污染源外,更能積極推廣松山錫口水岸文化。號召同好一起經營濕地與凱達格蘭文史生態,更愛護這塊土地、這條河流!

基隆河松山段高灘濕地開挖 施 工 說 明 :

一、表層土下挖20公分集中堆放。二、再下挖80公分土方篩除建築廢棄物並移除(篩網孔徑5mm)。

三、篩檢出卵石保留做生物棲地造景。四、底層先夯實。五、回填篩留土方,每20公分注水濕潤夯實共兩層。六、剩餘篩留土方造土堤、邊坡、生態島。七、回填表層土20公分夯實。

八、注水牛踏(松山國小、松山社大教聯會、錫口巡守隊共同參與)。

九、左右引水溝渠(補充水源雨水收集蓄水池)。十、滿水排水管(道路平面高度)。

十一、植栽:1.牆面薜荔、爬牆虎等(可優先種植)。2.觀賞植物:荷花;挺水植物:香蒲、水毛花、大安水蓑衣、燈心草、輪傘草。3.歷史記憶:空心菜、芋頭、水芹菜、野慈姑、仙草、魚腥草、筊白筍、鬼稻、過長沙、泥花草、大葉穀精草。4.土堤、邊坡植物(菁芳草、野薑花)。5.牆邊平面矮灌木(風箱、穗花棋盤腳、莎草科植物)。十二、教學棧道(基樁深度、鋼構骨架)。十三、生態濕地標示三面;植物小標示約30面。十四、夜間區域照明(約2尺高向下照明)。十五、車道正向欄杆或警示標示

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
4

加入時間: 2009.11.30

oliver101

台北市
331則報導
324則影音
15則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導