輪椅同志照顧者 「有心咖啡」處處留心

嵌入:
文字-A A +A

【記者高華謙、陳盈双/台北市報導】「因為我妹妹是坐輪椅的,所以如果我妹妹還在的話,我會希望她是可以進來使用的。」身為姊姊的呂欣潔,是「有心咖啡」創辦人之一。他們打造了一處友善身心障礙、同志、照顧者以及環境的咖啡廳,廁所更設計為輪椅族能自由活動同時友善性別的空間。創辦人們希望每個來店的客人都能覺得自己被考量進去,而且感到舒服自在。

「有心咖啡」門口的無障礙坡道,讓來訪的「有心」人不吃力。 攝影/高華謙

服務多元族群 找出還沒被滿足的一群人

「咖啡廳這麼多,為什麼還需要一個新的咖啡廳存在?那就代表有一些需求還沒有被滿足,我們必須要找出來。」呂欣潔說道。於是,有心咖啡的店門口和廁所有無障礙坡道,讓輪椅以及娃娃車族群能夠輕鬆移動;店內的彩虹小物與海報聲援同志運動,性別友善廁所,也避免了LGBT族群面臨男女廁的抉擇;「喘息服務」讓照護失能家人的照顧者擁有歇息的空間,能夠免費享用一杯咖啡;堅持使用在地小農的食材,以盼望友善耕耘能減少對環境的污染。這些都是有心咖啡的「有心」之處,服務目前在社會中還沒有被滿足的一群人。

有心咖啡創辦人之一呂欣潔,訴說自己的創辦理念。 攝影/陳盈双

有心咖啡的發想,主要來自呂欣潔,她是社會民主黨籍的成員,也是一名同志。台大社工系畢業後,長期投身社會運動,積極倡議同志權益和婚姻平權。二〇一〇年擔任第八屆同志大遊行總召集人;二〇一六年曾角逐台北市立法委員選舉,但未能當選。

選舉結束後,她希望可以有個據點,將理想實踐成現實,於是和其他三位合夥人一起促成了有心咖啡的誕生。「有心這個名字是希望可以紀念我的妹妹,所以叫『有心咖啡』。因為我妹妹是一個心臟病的小朋友,她已經過世了。」招牌的心電圖圖案也是為了紀念妹妹,呂欣潔希望如果妹妹仍在世的話,也可以坐著輪椅進來有心咖啡,自在地使用這個環境。

有心咖啡的心電圖Logo,源自於呂欣潔因心臟病過世的妹妹。 攝影/高華謙

客盛讚服務細心 輪椅娃車都滿足

看著這些讓客人更方便、更友善的環境,呂欣潔笑著說,「願意來的這些客人,我其實都滿感動的。」有媽媽發現他們的無障礙坡道後,喜出望外地把娃娃車推進來。另外也有輪椅族獨自來消費,可以不需要依賴其他人就靠自己的力量上廁所,都讓她印象深刻。

此外,幾個月前有男同志包場舉辦婚禮,因為很喜歡有心的空間,就把剩下的高價蘋果汁全部送給有心咖啡,員工都很高興。

另外,也有對喘息服務好奇的客人前來一探究竟,客人趙小姐說,因為他的朋友在照顧失智的媽媽,因此前來為朋友了解「喘息咖啡」;客人林小姐則注意到店內廁所設有為寶寶換尿布的檯子,他認為結合親子和無障礙空間很細心,而且老闆立意良善,會再帶自己的朋友前來支持。

「所以我覺得可以看到一個空間讓來這邊使用的客人都覺得舒服自在,覺得他們有被考量進去,這就是我們當初想要做的事。」呂欣潔說道。

照顧者專屬的留言本,可以看見手繪的咖啡圖示和感謝小語,表現他們對有心咖啡的感謝。 攝影/高華謙


有心咖啡另一位創辦人郭文楷介紹無障礙廁所空間,讓輪椅族使用起來不吃力。攝影/高華謙

守護同志 從生活做起

在有心咖啡內,看不到同志宣傳海報,卻有性別平權的相關書籍,以及彩虹和「LOVE」形狀的擺飾小物。因為呂欣潔認為同志議題和社會是逐漸共融共存的,性別議題應該融入每天的生活,她舉上廁所為例,「上廁所是人每天都要做的事情,所以不管你是異性戀同性戀,或是跨性別朋友,或是可能對性別議題不了解,其實這某個程度也是在教育我們的客人,性別友善廁所的必要性。」她說道,許多同志身份的客人,很喜歡這個友善的環境,因為在這裡不用擔心被異樣的眼光看待,上廁所不會有身份選擇上的困擾。

廁所友善各個族群,不分男女、輪椅使用者還是嬰兒都歡迎。 攝影/高華謙

有心咖啡一直守護著同志朋友,教導店員避免使用「先生」、「小姐」來稱呼客人,尊重同志朋友的感受;也有愛滋防治和同志團體來借用會議室做諮商課程;此外,有心也曾到台北市民政局舉辦的同志公民活動現場,在園遊會賣早餐和咖啡。

不過,呂欣潔認為有心咖啡對同志議題的關注,只是其中一個面向,他們也關注其他社會議題,她舉同志的多重角色為例,同志不會只有同志一種身份,他可能同時是某公司的員工,一個家庭的兒女,或是身心障礙者。「同志是他生命的一部分,可是他不會只是同志。」

創辦人之一,同時身兼行銷公司老闆的郭文楷也說,有心咖啡當初的設定就是一個多元議題的咖啡館,會辦很多的講座和活動,討論各式各樣的議題,「包含性別平權、小農食材,例如明天就有一場是外交議題,各種不同的議題可以在這個場域裡面發生。」

有心咖啡的其中兩位創辦人,呂欣潔和郭文楷。 攝影/陳盈双

成為社會企業 理想和現實的拉鋸戰

「我們也在嘗試一種社會企業的模式,可以把理念轉化成實際上能夠自給自足,真的能夠獲利的模式,其實才有可能長久的經營。」有心咖啡面臨市場競爭激烈,還沒有辦法在收支取得平衡,呂欣潔認為扭轉的辦法是找出自己的獨特性,並且開拓出屬於自己的市場,他們目前仍在努力嘗試。

採訪側記

一開始在閱讀有心咖啡的資料時,就覺得他們設想很周到,我也才注意到「照顧者」的存在,以及輪椅族在外活動的不便,我很訝異有人願意為了這些有特殊需求的人做這麼多,也很感謝,謝謝他們多做了一般餐廳都忽略的細節,照顧了那些少數卻確實存在的需求。「因為我妹妹是坐輪椅的,所以如果我妹妹還在的話,我會希望她是可以進來使用的。」這句話帶給我非常大的感動,也希望讓大家都能感受到這份力量。

延伸閱讀

用廚藝回饋社會 為弱勢帶來陽光

輪椅太極拳 打出健康新生命

h*ours café 討論議題的彩虹咖啡廳

更多報導請看生命力新聞

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
5

加入時間: 2007.04.03

輔大生命力新聞

加入時間: 2007.04.03
3,227則報導
1,354則影音
405則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

3:04

旅飯:帶你一起體會旅行的美好

2018-10-11
瀏覽:
1,283
推:
12
回應:
0
2:26

一間二顧 推動差異共學的「春天魔法學院」

2018-10-09
瀏覽:
1,517
推:
13
回應:
2

跳出傳統框架 紅外線全自動烘豆機

2018-10-09
瀏覽:
1,160
推:
0
回應:
0
2:51

部落孩子的陪伴 共讀拉近你我距離

2018-10-08
瀏覽:
1,307
推:
9
回應:
2
2:56

都市中的匠人魂 百年鼓廠响仁和

2018-10-08
瀏覽:
1,271
推:
7
回應:
2
2:40

允文弄舞於掌間 郭建甫的操偶故事

2018-10-07
瀏覽:
1,203
推:
8
回應:
1
1:57

伊甸基金會 讓輔具擴大使用範圍

2018-10-07
瀏覽:
1,451
推:
12
回應:
2
3:19

大安森林公園建「生物旅館」復育螢火蟲

2018-10-06
瀏覽:
1,271
推:
2
回應:
0
2:06

南勢角快樂小舖 快樂的二手商店

2018-10-06
瀏覽:
1,556
推:
12
回應:
2
3:05

zero zero城市環保店 都市中做回收新潮又便利

2018-10-05
瀏覽:
1,279
推:
4
回應:
0

輪椅同志照顧者 「有心咖啡」處處留心

搜尋表單

目前累積了123,907篇報導,共10,107位公民記者

目前累積了123,907篇報導

10,107位公民記者