全民的煩惱 法稅真霸道

文字-A A +A

全民的煩惱 法稅真霸道

 

記者蔣正華/台北報導

春天百花盛開,在杜鵑花滿開的大安區大學里,3月24日舉辦了杜鵑花季幸福嘉年華創意市集園遊會,當天下午法稅改革聯盟也應大學里里長邀請,参與其中折造型汽球攤位推動稅改五大訴求、十大建言連署,期許居民更了解法稅知識,過得更幸福。已經連署的台北市議會主任黃本、新北市政府教育局局長林奕華、台北市議員徐弘庭也特地到場支持。

 

法稅改革聯盟志工不乏扶老攜幼全家大小一同参與,志工李先生說,自己在零售業的朋友也曾遭遇查稅人員為難,最後以補繳了結。

 

任職房地產代書的宋小姐,她覺得台灣的稅制法規實在是太不清楚了,這樣對人民很不公平,尤其是房屋稅、地價稅,房稅合一制度弄得很複雜,每次協助民眾處理就很頭痛,一些細節規定只有稅務人員自己知道,所以很支持法稅改革聯盟可以出來為人民發聲。

 

另一位民眾游小姐也說,她們那年代幾十年來都習慣一直沈默不語,放任現在的政府,造就了社會上不公不義的事一再發生,她認為人民不該再保持沈默,稅制要改革,大家要團結一同發聲,人們有義務為下一代爭取一個好的生存環境。

 

國稅局退休人員羅先生,非常認同稅改十大建言及五大訴求,他表示,現在的稅法的確有很多問題,包括稅制不夠公平透明、法官沒有稅務專業,以稅務人員為師,不採用對人民有利的證據,這些都是造成人民稅務官司敗訴率高的主因,甚至連律師也多不願接稅務官司,而財政部的解釋函令,則是財政部可以任意解釋成他們想要的樣子,這對人民來說是不公平的。

 

曾為藥局作帳的許小姐,認為國稅局的規定很奇怪,她說公司因營運不善年年虧損,帳上累積多年留抵稅額,在辦理清算時,被要求填寫放棄留抵稅額同意書,如不願放棄留底申請退稅,國稅局就會發函調帳查核,這是實務上國稅局以程序刁難人民,不願依法退稅的作法。

 

法稅志工林小姐說,國稅局把人民當賊的查稅方式,造成店家很多困擾,像前日新聞報導嘉義某早餐店,因忙碌一時漏開5元發票就被記點,5元的稅金才多少?稽查人員的前一筆30元有開表示無漏開意圖,應提醒補開就好,還有許多小額營業者仍沿用30年前,以營業額20萬核定課稅,卻不把租金成本高漲考量進去非常不合時宜。期盼政府重視改革刻不容緩,讓稅制更符合經濟環境外,也能監督國稅局的行政權是否失當,以維護納稅人權益。

圖一:年輕的父母帶著兩個小孩來到幸福嘉年華,希望把違法超徵每人退還2.2萬全家8.8萬外,更希望積極法稅改革讓他的孩子不要像他們一樣辛苦,有可以看得見幸福的藍圖。

 

圖二:為民服務的台北市議員徐弘庭與人民站在一起,支持法稅真改革 良心救台灣。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2010.07.04

沈香grabb

加入時間: 2010.07.04
978則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

超徵稅收還全民 敗家部長快下台!

2018-04-10
瀏覽:
3,622
推:
97
回應:
0

小志工推動法稅改革 沒有人是局外人

2018-04-10
瀏覽:
3,055
推:
12
回應:
0

600元罰單忘了繳股票慘被賣 科技人被當刁民?

2018-04-09
瀏覽:
3,575
推:
11
回應:
0

好稅——為下一代許個美好未來

2018-04-09
瀏覽:
3,040
推:
14
回應:
1

人權保障是稅捐核心 全民催生良心改革

2018-04-09
瀏覽:
2,624
推:
3
回應:
0

法稅嘜膨風 愛民愛鄉愛國園遊會熱鬧登場

2018-04-08
瀏覽:
2,573
推:
34
回應:
0

蘭嶼吹起稅改風 全鄉村長百分百連署

2018-04-08
瀏覽:
2,710
推:
2
回應:
0

全民的煩惱 法稅真霸道

搜尋表單

目前累積了162,546篇報導,共11,704位公民記者

目前累積了162,546篇報導

11,704位公民記者