農民節 農民控「稅官吃人夠夠」

文字-A A +A

農民節 農民控「稅官吃人夠夠」

 

記者陳永旭/台中地區報導

 

今天(2/4)是24節氣中的立春,傳統中認為立春到立夏期間為春天,1941年當時的國民政府認為中國以農立國,農民是撐起國家發展的大柱,把這一天定為農民節,讓農民紀念慶祝,然而今天對農夫林德和來說,比這幾天的天氣更像寒冬。

 

林德和因對台灣土地有著深厚的情感,看到這一塊被佔用作為墓地的農地相當痛心,希望可以透過自己的努力,讓墓葬回歸到殯葬用地,恢復這塊農地的生命力,而能繼續滋養台灣,因此在2011年透過法拍購得這塊農地。這塊土地在前一手時,自不詳年代起即陸續遭違法設置墳墓,有些荒廢已達數十年甚至上百年之久。

 

林德和為了盡快讓這塊土地恢復地力得以耕作,不但研讀殯葬法令,積極查察土地遭違法設置墳墓及荒廢之情形,還向大城鄉公所申請公告禁葬,並以自製之公告牌樹立於土地四處,促請違法墓主儘速遷葬,積極墾荒改良土地。

 

林德和這些努力對坐在辦公室的稅務人員來說,完全無法理解,逕自認為林德和2011購得這塊土地,是要供墓地使用,而依土地稅法規定,自2013年起改按一般用地稅率課徵地價稅。林德和提訴願,結果訴願決定駁回,林接著行政訴訟,一審法官張鶴齡詳細調查了證人及證物,證實林德和所說的淸理墳墓的過程都是真的,所以認為林德和所購得土地「於清理墳墓完畢前,顯難以實際從事農業」,判林德和勝訴。

 

稅務局不服上訴,這回林德和時運不濟,到了敗訴法院又遇到素有人民敗訴法官之稱的林秋華、劉錫賢及莊金昌。這三位法官在2012到2016年間,都曾經有一整個年度總共178件稅務訴訟,100%判決人民敗訴。林秋華法官甚至在2017年某次宣判之後,主動召開記者會,公開承認自己年紀大了,對人民有利的證據,他看了、忘了。遇上這樣的法官,人民能有活路嗎?果然,這三位法官完全無視林德和提出墳墓清冊,以及彰化縣大城鄉公所公告及證人證詞,證明他已經積極通知墓主遷葬,根本沒有將土地做為墳場的意圖,也不管林德和根本無法使用該土地,根本沒有從中獲取任何利益直接判決林德和敗訴定讞。

 

林德和求助無門,日前在立法委員顏寬恒的陪同下到財政部中區國稅局陳情,尋求納保官的協助,沈主委納保官僅以「這是地方稅與國稅無關」為由拒絕協助,讓前來陳情的林德和非常不滿,直問中華民國倒底有幾個政府?對農民來說政府就是政府,來政府請求協助,東推西閃的,設納保官何用?

 

稅官和法官要剛接手土地的林德和馬上處理上百年遭違法佔用的墓地,以符合農地農用,於情於理皆說不過去。難道要逼林德和不顧華人傳統入土為安、死者為大的習俗,直接刨人墳墓嗎?那麼後續引發的糾紛,稅官、法官可以處理嗎?又或者這些法官、稅官認為自家的祖墳遭人夷為平地也無所謂?看這些不食人間煙火、毫無同理心,只問稅收不問情理的稅官、法官,就可以理解為什麼會違法稅單滿天飛、為什麼民怨沖天!

 

在農民節這一天,林德和無奈的控訴,就希望稅務官員要拿出良心,要衡情酌理,也要依法採納對人民有利的事證,不要只為了增加稅收就拼命開單,不管農民的死活,而讓人民質疑濫開稅單是否為了貪圖獎勵金?更希望納保官要有更積極的態度,最重要的是法、稅一定要改革,讓最弱勢的農民,可以在農民節真的感受到希望!

圖說:林德和無奈的控訴,就希望稅務官員要拿出良心,不要只為了增加稅收就拼命開單,不管農民的死活!

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2010.07.04

沈香grabb

加入時間: 2010.07.04
978則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

超徵稅收還全民 敗家部長快下台!

2018-04-10
瀏覽:
4,693
推:
32
回應:
0

小志工推動法稅改革 沒有人是局外人

2018-04-10
瀏覽:
3,940
推:
12
回應:
0

600元罰單忘了繳股票慘被賣 科技人被當刁民?

2018-04-09
瀏覽:
4,800
推:
11
回應:
0

好稅——為下一代許個美好未來

2018-04-09
瀏覽:
4,075
推:
5
回應:
1

人權保障是稅捐核心 全民催生良心改革

2018-04-09
瀏覽:
3,375
推:
12
回應:
0

法稅嘜膨風 愛民愛鄉愛國園遊會熱鬧登場

2018-04-08
瀏覽:
3,480
推:
5
回應:
0

蘭嶼吹起稅改風 全鄉村長百分百連署

2018-04-08
瀏覽:
3,759
推:
2
回應:
0

農民節 農民控「稅官吃人夠夠」

搜尋表單

目前累積了188,774篇報導,共12,892位公民記者

目前累積了188,774篇報導

12,892位公民記者