「青蘋果樂園」~擊響青春鼓.未來我做主 青少年成長團體

文字-A A +A

嘉義家庭扶助中心於本日(7)上午9時至下午4時於該中心進行2日的「青蘋果樂園」~擊響青春鼓.未來我做主寄養少年成長團體,共計9位青少女參加。由本所寄養組社工林姵伶、穆培倫運用社會工作團體工作方法協助青少女提升自我認同與自信、增加同理心感受、看見自我優勢與未來感,及探討問題解決的策略。且在團體課程中導入性別議題,提升青少女自我保護能力及法律概念;藉由體驗活動催化團體成員們思考溝通與合作的重要性,並且懂得同理他人感受、主動給予關懷。

   參加本次團體中的一位成員-小瑜(化名)來自重男輕女的家庭中,因父母感情不睦及經濟不穩的關係,小瑜從小就替代父母職照顧妹妹及年邁的祖母,長大後為了減輕家中的經濟負擔,經常會到市場打工貼補家用或存著補貼學用品開銷。但父母因缺乏保護概念而讓小瑜受傷,因故而進到寄養安置體系,看見小瑜努力地在新的環境中找尋著什麼,透過一次又一次地確認與輔導,以及與寄養家庭建立正向的互動關係後,小瑜也變得開朗、活潑,開始懂得思考未來的自己要做什麼。團體活動過程進行時,在「你的故事我來聽」的活動單元中,小瑜運用黃色及藍色的蠟筆來介紹自己,讓團體成員認識小瑜是個內在像個溫暖太陽一樣,期待被別人記住的人,也很擅長整理家務;在「合作無間」的迷宮體驗活動中,小瑜需要仔細接收指令,並且觀察成員們的行進方向,才能讓自己盡快找到迷宮的出口,過程中也獲得成員的協助,讓小瑜感受到溝通合作與同儕的重要!因為成功後的果實是很美的,也讓自己很high!!

    穆培倫社工運用「價值拍賣」的活動讓成員學習選擇與思考人生價值裡重要的三個價值觀,有兩名少女將「孝順父母」放在第一位,少女們在分享中表示因為從小看見父母辛苦的工作賺錢照顧家裡,所以也希望自己長大後可以回報養育之恩,有機會就會陪伴父母;從「我是誰」、「我們不一樣」、「我的點線面」….等單元,透過抽象畫、牌卡、影片…等動靜態多元媒材,團體成員們在社工員帶領下有許多的討論分享,小青表達對於男女兩性有好奇但都不敢問,透過此次團體有解答且較敢提問;且成員對自我及兩性互動有更多的認識。

    青少年期正處在自我發展的重要階段,易因家庭困境而直接影響其對自我看法而造成自信心低落、與人界線模糊或產生性別議題等,再加上心理的成熟度不佳,若此時家庭中無人可提供協助時,會讓青少年感到徬徨無助,甚至走上偏路。除了寄養家庭提供溫暖、包容的關愛外,本所亦舉辦成長團體,透過人際間正向角色的互動與模仿學習、引導思考個人價值觀,提升性別議題的認知等,讓這群孩子得以看見不同的我,學習欣賞並肯定自己與關愛他人,「困境並不能將他們打倒,而是作為滋養他們的養料」。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
3

加入時間: 2015.11.19

嘉義家扶

加入時間: 2015.11.19
77則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

家扶助學希望工程 弱勢學子自募助學金

2019-01-26
瀏覽:
674
推:
0
回應:
0

家扶「愛的連線」 全台愛心匯聚嘉義

2018-11-12
瀏覽:
1,418
推:
1
回應:
0

康健旅行社招待嘉義家扶貧童一日遊

2018-08-31
瀏覽:
2,998
推:
11
回應:
2

嘉義家扶聚愛心 弱勢家庭溫暖心

2018-08-29
瀏覽:
1,811
推:
0
回應:
0

掏掏口袋零錢 義賣助學

2018-08-10
瀏覽:
1,097
推:
0
回應:
0

嘉義家扶助學希望工程-守護學子求學路

2018-07-25
瀏覽:
1,331
推:
0
回應:
0

嘉義家扶「展力少年」成果發表會

2018-07-24
瀏覽:
1,470
推:
0
回應:
0

嘉義家扶展力少年 峭壁上大喊母親節快樂

2018-05-13
瀏覽:
1,396
推:
0
回應:
1

「青蘋果樂園」~擊響青春鼓.未來我做主 青少年成長團體

搜尋表單

目前累積了130,889篇報導,共10,384位公民記者

目前累積了130,889篇報導

10,384位公民記者