北台南家扶國中生冬令營自立青年楊耀泰 激勵家扶兒「我可以?我可以!」 突破內心困境

文字-A A +A

(新營訊)家扶基金會北台南家扶27日起舉辦三天兩夜「我可以?我可以!」國中生冬令營,85名國中青少年將由家扶自立青年及展愛志工們負責活動設計及領導,透過職涯劇場與鐵道大富翁遊戲陪伴突破青少年對未來的迷惘,同時參訪仁德空軍第一戰術戰鬥機聯隊,提升對國軍的認識。增加未來職涯選項。

    家扶以愛的循環作為服務基礎招募超過半數受助及自立青年擔任工作人員,自立青年楊耀泰提到當初年少走過迷惘也幸有家友會的自立青年協助才如吃了定心丸有了明確方向。本次活動設計安排鐵道大富翁即教導青少年在人生的十字路口抉擇的要領及面對問題負責與解決態度,以過來人的角色分享成功經驗,陪伴家扶青少年度過現階段的迷惘與限制,進而提升相信自己可以達成的信心,激勵家扶兒「我可以?我可以!」 突破內心困境。

    北台南家扶主任莊淑惠表示,目前995戶受助家庭有8%是二代受扶對象,面對貧窮循環議題,家扶期待透過對自我探索、及早了解職場需求樣貌,掌握未來就業市場減少畢業即失業的風險。目前也有超過六成的家庭,將脫貧希望寄託於下一代的子女,因此協助受助家庭擺脫低薪的工作,改善貧窮循環亦是家扶中心努力的方向,特別舉辦此次冬令營,藉由增加學員對自我的了解及對於職業的認識,盼能累積參與學員更多翻轉未來的能量。同時也藉由參訪仁德空軍基地了解軍職生涯作為未來職涯選項之一。

北家扶【我可以?我可以!】營隊活動規劃第一天透過自我探索,使學員能了解個人的興趣與特質;第二天則設計鐵道大富翁活動,分隊帶著學員搭乘火車,至台南區間中途各站認識在地文化產業及進行職業訪談或職業闖關活動,用以提升對職業的認識及選擇性;營隊第三天則連結空軍第一戰術戰鬥機聯隊,於台南仁德空軍基地內進行參訪,了解軍事資訊及提供報考志願役士官兵相關管道。北台南家扶同時感謝「台灣應用材料股份有限公司」及社會大眾的贊助,讓弱勢家庭的孩子們得以度過一個難忘、充實的寒假。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2009.08.11

台南北區家扶

加入時間: 2009.08.11
554則報導
8則影音
1則OnTV

作者其他報導

3:31

公民記者出任務(1)

作者
2022-08-04

北台南家扶國中生冬令營自立青年楊耀泰 激勵家扶兒「我可以?我可以!」 突破內心困境

搜尋表單

目前累積了170,968篇報導,共12,022位公民記者

目前累積了170,968篇報導

12,022位公民記者