原住民釀酒違法嗎

嵌入:
文字-A A +A

 

 

      台灣原住民族群中,除蘭嶼雅美人之外,其餘各族都會釀酒。先將小米或糯米蒸熟或樁成糕,拌入麴,置於甕或桶中三至五日後成酒,酒精程度不高。

      麴的製作方式以數種草藥,如菊葉、月桂等汁液與小米粉混合,發酵後成麴。一般釀酒的時間,是祭日與婚喪喜慶時方可釀製酒,大多在祭期開始之前釀酒,當酒釀好之日就是祭祀活動開始。

      酒主要用來敬獻神明與祖先,喜慶時宴請親友或當作禮物。釀造過程: 1.用六種藥草研磨製成發酵用的酒麴〈市面上有現成品〉。 2.米煮熟後,沖冷水,瀝乾 3.加入酒麴,攪拌。 4.裝罐使其發酵;一星期後就可以飲用。

 

 

 

 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
來義鄉久拉卡拉久部落文化推展協會

希望媒體能友善、真實的呈現原住民的生活及文化,並期待媒體在日後對於原住民的相關報導能做深入的了解且不執意主觀。

庭瑜

Puamini tua vawa!

來義鄉久拉卡拉久部落文化推展協會

事實上,原住民之所以會釀酒是為了部落的祭典而釀的,在平常的日子裡,除祭典外是不輕易喝酒的,原住民會開始在日常生活中飲酒,反而是因為漢人賣的酒開始流通販賣到山上,原住民在日常生活中也會開始飲酒的習慣才日漸開始,但由於原住民找尋工作常有許多障礙,因此間接造成家庭經濟貧困,孩童升學就學有問題,一連串的生活壓力,讓原住民趨於拿酒精來麻痺自己,因而產生許多原住民酗酒問題‧

drmdrman

有同感!媒體總是不詳盡認識原住民文化的始末,而裁定原住民呈現給大眾的印象,讓許多人對於原住民有很多誤解!

6

加入時間: 2009.01.25

來義鄉久拉卡拉久部落推展協會

加入時間: 2009.01.25
2,466則報導
1,504則影音
64則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

原住民釀酒違法嗎

搜尋表單

目前累積了123,926篇報導,共10,112位公民記者

目前累積了123,926篇報導

10,112位公民記者