Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

視障藝術季 實現盲人音樂夢

嵌入:
文字-A A +A

提到視障人士的職業,你會想到什麼?第20屆視障藝術季,讓您知道視障人士的工作,不再侷限於按摩,而是有許多在藝術上優秀的成果,現在就帶您用心觀看視障藝術季。

眼前超過上百張的專輯,可都是由視障音樂人悉心製作,當中,不乏你我熟知的創作人。但在20多年前,視障者卻會因為身體上的障礙,無法一展音樂的長才。

在1995年之前,其實台灣的視障音樂人並沒有機會發行唱片,或者是說可以職業化,所以當時台灣社會,視障者從事的是單一化的按摩工作,所以從1995年,沒有任何一張唱片的發行,到現在視障音樂人,已經有一百多張的唱片在市面上,甚至有入圍金曲獎,獲得到金曲獎肯定的諸多作品,這也就是讓藝術季繼續存在的目的。

「第20屆視障藝術季」不只能看到視障者,在音樂界耕耘的成果,此外,還規劃了不同視障音樂人的表演。洪新智拿起樂器,盡情演奏,讓觀眾沉浸在音樂的氛圍之中。

其實我想藉由這個藝術季,去讓更多的人了解,視障的藝術表演者,然後他們的故事,那其實我是比較想要影響別人,然後想要藉由音樂,因為我今天帶來的表演都是屬於我的創作,那我的創作就有些是,我的故事去啟發的,就是想讓大家更了解視障者的音樂創作。

除了能聆聽優美的音樂演出,活動現場更設置了黑暗體驗,民眾蒙上眼睛後,探索一個未知的環境,親身體會視障族群的不便。

就是小朋友考完試,然後帶他來這邊逛一下,然後在門口看到顏色很特別,然後很繽紛,然後就想說帶來看一下,然後看的時候就發現說,創作者有一個很特殊的背景,然後就覺得跟小朋友講一下這個創作者的故事這樣子,非常有教育意義。

現今,已經有許多盲人音樂工作者,受到肯定。被視為弱勢的視障族群,透過台灣藝術音樂季,使藝術平權不再只是一個口號。

淡江新聞 潘紀希 任詩妤 採訪報導

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
4

加入時間: 2009.10.20

淡江大傳

新北市
485則報導
485則影音
363則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導