從學習型城市 邁向學習型台灣

嵌入:
文字-A A +A

終身學習不只是活到老學到老,近年來「學習型城市」受到國際組織及各國高度重視,台灣也積極在推動。

    8月18日新北市政府舉辦一項「新北市學習型城市專業培力工作坊」培育種子,教育部全國性學習型城市領航計畫主持人、暨南國際大學吳明烈教授,解說了「學習型城市」的理念及在台灣推展的情況。

〈吳明烈教授談話要點〉

    「學習型城市」意涵是透過市民的終身學習,讓終身學習遍及日常生活各場域,包括家庭、學校、社區及職場,經過這樣多層面的學習形塑在地的終身學習文化,促進個人及社區、城市及整個社會的發展。

    學習就是生活的一部分,學習與生活密不可分,也就是學習生活化、生活學習化。在「學習型城市」的推動過程很強調一個理念Learning  is  Earning〈學到就是賺到〉,意為學習帶來改變、創造價值,給城市帶來嶄新的未來。

 

    有一些台語俚語可說明學習這概念,前面提到Learning  is  Earning〈學到就是賺到〉,還有Learning  more  Earning  more〈學愈多賺越多〉;台語又如,「觀念有通,賺錢全碗公」、「觀念未通,永遠是兩光」、「行為若改Menz隨你駛,行為若無改永遠騎Autobike」。

    這是說理想的推動,從觀念、想法開始。想法領導作法、思路決定出路、思維影響作為。這是台灣在實踐學習型城市過程中開始先導入的很好理念,以這理念促進市民學習帶來個人及城市更好的發展。

    台灣推動的全國學習型城市領航計畫,第一年評選7個縣市、105年增加到10個,今年邁向13個縣市,未來希望22個縣市全部動起來,讓學習型城市邁向學習型台灣。新北市是今年加入的縣市,以「生態學習花園城  低碳環保新北市」為願景,規劃六個子計畫從各層面推動新北市邁向學習型城市。

    負責執行這項「專業培力工作坊」的永和社大張素真副主任,談到從雙和開始推動「新北市學習型城市計畫」的展望。

〈永和社大張素真副主任談話要點〉

    推動新北市學習型城市第一年是以「生態雙和為主軸」,這議題在雙和已有一陣子了,就覺得比較有基礎,可以有很多延伸,推動起來也會較順暢。我們發現這裡的社區民眾很有潛力,只要讓他有機會去接觸議題,學習興致都非常高。這次子計畫「好健康、好環保、好美麗、好自然、好悠閒、好活力」六個主軸,都見到民眾熱情參與狀況,我們就期待這種基礎可以繼續延伸、擴展。只是第一年其實經費很少,許多計畫無法一次就做得完整,希望未來能長期推動,慢慢組織居民,讓居民成為推動計畫的種子,這是我們所期待的。

 

    這次工作坊吸引各地60多位民眾參加,除學習型城市的理念與實踐課程外,也對新北市學習型城市計畫的各項指標、六項子計畫進行研討,讓執行計畫更周全、可行。台灣已有13個縣市正在推展學習型城市,期望公私部門、民間企業的支持,以及民間社團、民眾的積極參與,讓學習型城市更邁向學習型台灣。

 

        文山社大公民新聞社    公民記者 邱明  新北市報導

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
9

加入時間: 2016.09.19

邱明

加入時間: 2016.09.19
134則報導
110則影音
15則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

僑外生居家檢疫 輕鬆線上申辦居留證

2020-08-27
瀏覽:
757
推:
22
回應:
0

印度醫藥專業人才 庫納那塔利獲頒梅花卡

2020-08-23
瀏覽:
640
推:
0
回應:
0

新住民東南亞語志工導覽 故宮國寶盡收眼底

2020-08-09
瀏覽:
1,032
推:
25
回應:
0

養黑水虻建循環農場 傑出新住民在臺圓夢

2020-08-04
瀏覽:
1,075
推:
19
回應:
0
7:50

凝聚共識 重現景美老街光華〈下〉

2020-08-04
瀏覽:
1,221
推:
28
回應:
0
6:26

凝聚共識 重現景美老街光華〈上〉

2020-08-03
瀏覽:
1,064
推:
28
回應:
0

AI辨識菜餚組成 新二代創新母親家鄉美食

2020-08-02
瀏覽:
792
推:
23
回應:
0

新二代返鄉探索學習,培育多元文化視野

2020-07-21
瀏覽:
771
推:
22
回應:
0

世界接吻日 法式深吻浪漫展愛意

2020-07-07
瀏覽:
625
推:
5
回應:
0

從學習型城市 邁向學習型台灣

搜尋表單

目前累積了148,374篇報導,共11,230位公民記者

目前累積了148,374篇報導

11,230位公民記者