Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

金門古厝民宿

嵌入:
文字-A A +A

金門水頭聚落數百年來所形成的傳統聚落和洋樓建築,代表不同時代的閩南文化與僑鄉文化。金門國家公園致力於保存這些文化遺產,進行古厝修繕,並將這些古蹟活化再利用,於是委外經營民宿、餐廳、賣店等,這樣古厝就有人來管理。

  

得月樓銃樓(民國20年黃輝煌返鄉所建,為當時水頭地區最高之防禦工事) & 黃濟古厝的側牆(清乾隆年間所建為昔日艱辛造屋代表)~資料參考金門國家公園網站

返鄉經營古厝民宿多年的顏湘芬小姐,她是標到民宿的委外經營者,她說古厝修好了如果没有人住,門關起來會太潮溼,磚牆就會剝落,屋頂的福州杉木可能就會有白蟻,可能不到1年或3年整個房子就會坍塌,維修它會變得没有意義,而政府出錢維修古厝,委外經營者會好好照顧房子,遊客來體驗是三方都贏的一種方式。

聚落建有宗祠供祭祖,保存閩南族裔崇拜祖先的社會型態,金門的每一個傳統聚落都有一座以上的宗祠。廟宇,在地人習稱宮或宮廟,每一個聚落最少都有一座廟宇,這些廟宇都有定期的迎神、謝醮等祭祀活動,其中每年農曆四月十二日迎城隍為地方盛事,也是當地最熱鬧的廟會活動。

  

2017迎城隍活動中的輦轎者 & 商店所賣的香

古厝修好之後其後代子孫每年都可回來祭祖,屋主和國家公園簽合約30年,所有權仍是屋主的。顏湘芬小姐表示:古厝修好了之後根據國家公園規定,每年過年過節給他們子孫回來住,2個房間2晚不收費給他們祭祖表示傳承。

金門雖只是一座小島,卻匯集閩南、戰地和僑鄉三種特色文化於一體,自然生態相當豐富。古厝民宿充滿雕刻藝術之美,透過民宿體驗,我們看到閩南文化的精髓,金門國家公園保存聚落的風貌,讓我們看見金門的美好是藏在過去的文化底蘊裡。

  

古厝民宿磚雕藝術之美 & 北山古洋樓(古寧頭大戰遭戰火洗禮)

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
5

加入時間: 2014.08.27

安安女王

新北市
35則報導
35則影音
6則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導