Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

文化繞境,走遊台江山海圳綠道

嵌入:
文字-A A +A

 

農曆三月,台江迓大道公,為慶賀台江大道公生,弘揚大道公保境護生的環境保護精神,社大台江分校、海尾朝皇宮、台江文化促進會及台江流域學校,今天三百多位親子一早齊聚海尾朝皇宮,向大道公祈願,營造文化、生態、健康的台江城之後,以走路行腳方式迓大道公,繞著台江山海圳綠道,走遊海尾及溪頂寮,進行文化繞境,全長十九點五公里,親師生走在台江楝樹綠道,長達四公里,紫色花朵開放,微風飄香,形成一條綠色香徑,大家還在現場直播這樣的美景,邀請更多親友來台江山海圳綠道走遊,十分別開生面,親師生拿著剛出爐手繪的台江山海圳綠道散步地圖,沿著綠道上的五營朝聖,同時進行大道公十二虎寶的抓寶遊戲,大呼過癮,開創台江山海圳綠道走遊新風氣,其中還有父親為行動不便的女兒,推著輪椅行路祈願,十分感人。

這場台江山海圳綠道文化遶境,全長十九點五公里,台江分校及南水局、海佃國小《小台江》等十二個班級社群也在綠道設置台江文化道場,以有趣生態的文化及環境學習主題,讓三百多位親子共同闖關體驗,宛如一場綠道社團博覽會,特別是在缺水限水之際,南水局也在活動中透過遊戲,讓小朋友認識如何省水。

海佃國小《小台江》這次也大動員,除了由引水人帶隊走遊台江山海圳綠道,特別一組師生在學校旁的山海圳綠道設置猜猜我是「水」的環境學習活動,邀請三百多位親師生一起守護河川,共同倡議台灣山海圳綠道運動,為這次的台江山海圳綠道文化遶境,走出新時代精神。

患有腦性麻痺的海佃國中陳姓同學表示,很久沒有跟父親出來玩,看到這次台江大道公遊學行路,就邀請爸爸一起來,爸爸幫忙推著我走這一趟學習,看到好多魚塭,還有死掉的魚,沿路上還看到垃圾,造成環境髒亂,也會污染水資,需要大家一起來守護河川環境,在所有文化道場的學習中,最期待的是跟著河流旅行班的草木皆藥體驗,希望能認識更多台江流域植物。

陳爸爸表示女兒一出生就是腦性痲痹,雖然行動不便,但是一直鼓勵她能多多參與各種學習活動,這次她能跟老師同學一起來參加大道公生的遊學行路,很高興能夠幫女兒推著輪椅,走在台江山海圳綠道行路,同時自己也想要多認識家鄉台江的文化歷史。

林家永老師則表示,此次陪伴同學參加大道公生行路遊學,走遊台江山海圳綠道,在台江文化道場的各種體驗學習中,看到台江分校手機班所規劃的一鏡到底微電影課程體驗很有趣,可以激發學生思考與即時的創意能力,以虱目魚、虎爺、黑面琵鷺和紫楝樹做為教育的題材,從遊戲中來學習,邊玩邊學,也灌輸台江流域守護的概念,非常棒。

長安國小六年級 的黃同學也說,第一次參加大道公生遊學行路活動,很想在畢業前,和老師同學一起參加這樣有趣的台江文化遶境活動,大家一起走路,共同留下美好的回憶。

小台江公民記者報導

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2009.07.09

小台江公民記者

臺南市
285則報導
278則影音
42則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導