那些學校不教的事 自學才是學習的根本

地區:
分類:
標籤:
文字-A A +A

拜現今日新月異的網路科技所賜,我們的生活不僅便利、資訊及資源也更多樣豐富,唾手可得各種最新消息,娛樂來源也源源不絕。許是因為這些原因,出現了「資訊爆炸」(information explosion)、「資訊疲勞綜合症」(Information Fatique Syndrome, IFS) 、「資訊焦慮症」等等現象及病症,還有過度使用電腦、智慧型手機引發的生理疾病,這都是現代閱聽人必須面對及克服的問題。

而要如何在這麼大量的資訊下獲取自己所需的資訊也顯得更加重要,許多人愛用網路「自學」,從最普遍的語言或烹飪學習、或到複雜些的軟體學習、甚至是架設網站等等較專業的內容,網路上的資源可說是應有盡有。舉例而言,知名影音平台YouTube網站,從2005年創立後,一步一腳印地奠基自己在影音界的翹楚位置,發展初期各種官方管道的音樂錄影帶、電視劇及電影預告,而後出現使用者自製的歌曲翻唱影片,以及近幾年蓬勃發展的YouTuber文化,這些都是使用者自創內容越來越發達的現象。

這些YouTube上自創內容也直接成為了現代人「自學」的來源之一,雖然並非專業人士生產製作的作品,但其免費、高近用、入門好上手等等特性,使得許多人習慣也樂意使用YouTube獲取新知。像是熱門的英語學習頻道「阿滴英文」、分享書評影評的「囧星人」、以及許多電玩實況分析影片等等,而在使用者增長的過程中,不同類型的內容也更加多元發展。

網路的蓬勃發展使得資訊傳遞更快速也更容易,但若無法統整資訊或有效查詢到自己需要的訊息,也只是徒勞費時而已。例如,Photoshop軟體的功能極為多元豐富,若能適切運用必能成為自己的專長之一,然而若非相關專業課程或書籍,網路上的資訊仍顯零散,高師大國文系同學鍾佳文以此為動機,在POPO平台上撰寫一系列基礎教學文,供有志學習的使用者免費閱讀,希望能達到簡單上手的目的。

(教學系列文:https://goo.gl/Lpj1ls)

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2017.03.29

孫欣妤

加入時間: 2017.03.29
3則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

自製教學影片興盛 另類YouTuber出頭天

2017-06-09
瀏覽:
2,777
推:
1
回應:
0

提升自我競爭力,Office 軟體已不夠用

2017-03-30
瀏覽:
2,472
推:
0
回應:
0

那些學校不教的事 自學才是學習的根本

搜尋表單

目前累積了158,639篇報導,共11,552位公民記者

目前累積了158,639篇報導

11,552位公民記者