Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

易傾洗 解決傳統手洗衣物困擾

嵌入:
文字-A A +A

【記者林姿含、許婷宜/台北市報導】隨著科技進步,洗衣產品也日新月異,但當衣物沾上了頑強汙垢,就必須透過手洗才能去除污漬,或是具有特殊材質的衣物,需要親手洗滌才能避免衣物損害。若是要以傳統方式手洗衣物,則需要使用洗衣板搓揉衣物、徒手倒水,不符合人體工學的洗衣方式,不僅可能會施力困難,更會對手部以及腰部造成永久性的傷害。台北科技大學創意設計研究所陳裕升,考量到需要手洗衣物的族群多為女性或是高齡者,便在傳統手洗衣物器具上,融入自己的設計,研發出了「EasyBasin易傾洗」,將洗衣流程簡化,也更省力。

Easy Basin易傾洗產品示意圖。(陳裕升提供)

 

看見阿嬤費力洗衣 萌發設計動機

陳裕升說,自己的阿嬤因為比較傳統,較常自己手洗衣物,在某次回鄉下時,看見阿嬤正在洗衣服,發現利用傳統器具手洗衣物的過程不僅繁複,更需要耗費很多力氣,除了需要用到的器具種類繁多,像是水盆、洗衣板、濾水籃等,還有倒水費力的問題,水盆裡的衣服洗完後,要將水倒出來時,就需要彎腰提起裝滿水的盆子,這時老人家的手臂以及脊椎就會有受傷的隱憂。回到學校後,陳裕升便決定要設計一款適合高齡使用者的手洗器具,讓阿嬤可以用最少的力氣將衣物洗淨。

設計過程屢遇瓶頸 修正多次終於成功

相比於傳統手洗器具,陳裕升發現,最主要耗費體力的問題在於將水倒出水盆這個程序,一般傳統的水盆,其盆緣與地面的垂直角度高達七十五度,因此如盆內是滿水的狀態,使用者抵著地面倒水時手腕就需要施力扶著盆子,所以如能找出最適合水盆倒水的角度,就能達到省力的目的,但也是這個「水盆傾斜角度」的問題,讓陳裕升碰了多次一鼻子的灰,水盆的材質也是經過了多次與傳統手洗器具業者的諮詢討論,後來經過多次的實驗與修正,他發現五十五度的斜邊是最符合人體工學的角度,便決定將倒水過程劃分為兩階段,利用盆邊五十五度的斜邊,讓水能夠在傾倒的第一個角度時能夠將部分的水倒出,緊接著再將剩餘的水倒完。透過這樣的特殊斜邊設計,可以緩衝以往一次性非常費力的倒水方式,並避免龐大的衝力所造成水四處濺灑的情況。

陳裕升利用產品模型解說設計過程中遇到的問題。 攝影/林姿含

 

融合洗、搓、擰功能 手洗衣物不再費力

EasyBasin易傾洗不只解決了倒水費力的問題,更融合了手洗的三個環節:準備、洗滌和倒水,將洗衣籃、洗衣板、擰水板的功能全匯集在EasyBasin易傾洗當中。洗衣板與臉盆整合再一起,提升水盆的容量,並且增加提把的設計,讓EasyBasin易傾洗同時能兼具洗衣、裝水以及如同洗衣籃裝載較多衣物的功能,一手就能提著所有的東西。

EasyBasin易傾洗不只解決了倒水費力的問題,更融合了手洗的三個環節:準備、洗滌和倒水,將洗衣籃、洗衣板、擰水板的功能全匯集在EasyBasin易傾洗當中。洗衣板與臉盆整合再一起,提升水盆的容量,並且增加提把的設計,讓EasyBasin易傾洗同時能兼具洗衣、裝水以及如同洗衣籃裝載較多衣物的功能,一手就能提著所有的東西。

而洗滌與收納是分開的兩個空間,可以讓洗衣的過程不會受盆內堆疊的衣物干擾。施力的重心也是經過計算的,清洗的過程非常穩固,不會造成左搖右晃。而在擰水版的設計上也別具巧思,倒水的時候,會有手擠壓衣服將水擰乾的動作。擠出的水分就可以被擰水版分隔在底部的空間,以防止水分回流讓衣服再次吸收,能增加擰水效率。每個組件也都可以分隔拆開,方便清洗以及晾乾。

EasyBasin易傾洗融合了洗衣、搓洗、擰乾功能,並可輕鬆一手提起所有洗衣器具。 陳裕升提供

 

望與贊助廠商接洽 將產品順利量產

EasyBasin易傾洗這項設計,在二O一六年時,獲得了台灣國際學生創意設計大賽的產品設計類銀獎,陳裕升也說,雖然得了獎,但產品自設計出來後就一直在設計工廠進行最佳化的修改,目的就是期盼能夠受到廠商青睞並且願意贊助,他希望這項計畫並不是在得獎後就止步,而是能夠真正上市量產,達到他當初設計EasyBasin易傾洗的初衷-能確實地幫助到有需要的人。

延伸閱讀

憶起握 攜手抵抗老人失智症

智慧衣 提高長者生活品質

老玩客團隊 用科技改變長者生活

更多新聞 請看生命力新聞

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2007.04.03

輔大生命力新聞

新北市
2,946則報導
1,075則影音
282則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導