「沁園-心靈療癒花園」-台東聖母醫院-身心障礙有機農業運動教材三

嵌入:
文字-A A +A

 98.5.8

台東聖母醫院2007年在園藝志工劉家麒的參與下,打造「沁園-心靈療癒花園」,園區裡有種植五百種的花草樹木外,還設計水道、步道、水牆、香草苗圃區、玫瑰花圃區、果樹等,使整座花園充滿生命與朝氣,讓臥床的病患、陪病家屬、社區居民都能感受大自然充滿生機的能量,來此沉澱心靈。


  「台東聖母醫院在做的事,正是醫療的本質與精神。」獲選百大好醫師的喻永生離開台北,接受挑戰,2009年4月到長期處於財務困境的台東聖母醫院扛下重擔,成為首位非修女的院長,象徵醫院未來將走向財團法人醫院,朝「東部安寧療護與健康促進中心」的目標邁進。




聖母健康會館有許多原住民漂流木雕藝術
及石頭彩繪

聖母醫院健康會館提供色香味美、健康有機餐,由台東有機農夫與「沁園」提供大部分食材

台東聖母醫院只有不到30病患

大都是末期無法自行行動需要護士或是家屬志工協助

每天大夥會在清晨或是傍晚推病患出來花園 以免陽光太烈

 清晨傍晚也會有些社區民眾來此

尤其老人家喜歡坐在花園板凳聊天 

假日時會有來自各地的外籍配偶來此聚會

最近在請老師規劃進行園藝治療

也想設計高床 讓更多病房及社區行動不便老人家可以享受

2009.6.9執行長陳世賢分享"陪病人逛花園看花 "

一早,陽光暖洋洋的,鄭雲修女看到安寧病房的鄭醫師正推著輪椅、陪病人在逛花園,一旁還有許多家屬陪伴著。病人的氣色很好,閉著眼,睡得很安詳。修女與眾人在樹下聊了幾句,原來大家是來接病人回家的,病人家就住在隔醫院不遠處的街上。臨走前,鄭修女笑瞇瞇地祝福大家一路平安!


下午,鄭修女又見到鄭醫師,便問那位病人回家以後還好嗎?
只見鄭醫師神情自若地說:「病人在醫院時早已經過世了。」

嚇!怎麼可能?修女嚇了一大跳。病人的氣色這麼好,家屬也沒有哭,大家像平日一般有說有笑,如此平安。況且病人既然過世了,怎麼還會推他出來呢?

鄭醫師說病人一大早過世後,大家便開始為他梳妝打扮,一定要讓他美美的離開人間。我們陪他再逛逛醫院的後花園,再看看美麗的花花世界,一路上大家一直跟他說話,最後沿著他熟悉的路回到他家,他在自己的家裡安息,完成人生的最後一段。全部的人都很感動,很平安。好美呀!這是台東聖母醫院鄭醫師的安寧療護!

感恩 : 全體台東聖母醫院同仁

愛心協助拍攝

主辦 : 教育部教學卓越計畫

承辦 : 國立臺灣體育大學(桃園)適體系林如貞 

攝影 剪輯 後製 :卓文慶

 

以下教案撰述:國立台灣體育大學適應體育學系兼任講師劉清榮

心靈療癒花園:位於台東聖母醫院內,剛成立時是為癌末安寧病人設立。現在則成為「園藝治療園地」,幫助有需要的病友及家屬,現在就由台東大學附屬小學四年級同學陳少傑(先天性視覺障礙盲生),因為罹患罕見的「視網膜母細胞癌」,兩眼眼球全部摘除,裝上義眼。雖然看不見,但他還是相當樂觀,不但說學逗唱樣樣精通,鋼琴小提琴也是一把罩,而他不但不在乎自己眼睛看不見,還拿來當作自己說相聲的題材。看不到就用聽的,有著超強的記憶力,求學過程,不但和正常學童一起上課(適應教育中的融合式教學),才藝,一樣也沒有少學。陳少傑在一歲三個月大時,就因為被診斷出罹患「視網膜母細胞癌」,先摘除右眼球,沒想到在四歲時,又因為在運動會上撞傷左眼,不得已再摘除左眼球,讓四歲的他,從此看不見光,世界對陳少傑而言是一片漆黑。但他照樣努力學習,讓其他同學很感動,向他看齊,學校更當他是「鎮校之寶」。曾經有人問他:「如果有人罵你的話你會怎麼辦?」陳少傑回答說:「我會跟他說萬分感謝,他罵你是一根箭嘛,如果你不要把他收在心裡的話,你就跟他說謝謝,然後他(傷人的話)就會彈回去」。對生命熱情,永不放棄,看不見,但陳少傑的人生,一樣精彩。

現在讓另兩位同學陪伴一齊來介紹心靈花園另有一番風味及感受。

一、    聖母許願池,因有尊受過教宗若望保祿二世祝福的朝聖聖母像,而顯得更加殊勝,讓每顆虔誠祈求的心靈獲得祝福!

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
3

加入時間: 2009.03.30

林如貞2

加入時間: 2009.03.30
211則報導
45則影音
3則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

外籍生看台灣~希望改善抽菸問題

2024-03-29
瀏覽:
4,532
推:
1
回應:
1

侯文祥老師「養殖環境工程」學生環保改變

2023-12-25
瀏覽:
6,010
推:
0
回應:
0

台大侯文祥老師帶領團隊清理醉月湖天胡荽

2023-12-14
瀏覽:
5,227
推:
0
回應:
0

提供蜜蜂喝水的應力所花園

2023-12-14
瀏覽:
4,990
推:
0
回應:
0

建議中秋禮盒環保改善

2023-09-20
瀏覽:
7,503
推:
0
回應:
0

環保綠生活~推廣餐桌不(少)用衛生紙

2023-09-18
瀏覽:
4,180
推:
0
回應:
0

迪化汙水處理廠參觀 & 減少拿贈品

2023-08-02
瀏覽:
7,214
推:
0
回應:
0

朋友分享清水洗頭髮三年心得

2023-06-14
瀏覽:
6,884
推:
0
回應:
0

嫁到芬蘭的台灣太太分享烏俄戰爭後的影響

2023-06-12
瀏覽:
6,696
推:
0
回應:
0

台大陳*熏同學~回饋如貞刷子除草 & 環保改變

2023-06-01
瀏覽:
6,252
推:
0
回應:
0

「沁園-心靈療癒花園」-台東聖母醫院-身心障礙有機農業運動教材三

搜尋表單

目前累積了189,653篇報導,共12,960位公民記者

目前累積了189,653篇報導

12,960位公民記者