Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

PeoPo 公民新聞獎十年!在地耕耘 感謝有您

地區:
分類:
文字-A A +A

「PeoPo 公民新聞獎」10年了!為鼓勵參與網路影音公民新聞,提升報導品質,公共電視「PeoPo公民新聞平臺」與「卓越新聞獎基金會」共同舉辦的「PeoPo 公民新聞獎」,已邁入第10個年頭,頒獎典禮於17日下午在台大集思會議中心舉辦,會中公佈新聞專題組與短片報導組各5組的得獎者名單,及頒發感謝獎感謝共同耕耘公民新聞園地的公民記者。其中,年紀最小的得獎公民記者是就讀國中二年級的周子歆,成為會中亮點。

今年度PeoPo 公民新聞獎共135件作品成功報名參賽,新聞專題組與短片報導組以「公共性」、「新聞性」、「技術性」為評選標準,分別選出16件入圍作品,得獎者可得到獎座1座之外,短片組可得到獎金新台幣1萬元整,新聞專題組可得到獎金新台幣4萬元整。短篇組得獎名單為周子歆「蝴蝶效應」等5組作品,新聞專題組得獎名單以黃東榕「隱身的照顧者」為首等5組作品,關注題材多元、深刻。


圖說-最年輕的得獎者周子歆,得獎時激動落淚

公視董事陳順孝表示,從參與Peopo籌備階段的討論開始至今,10年來看著平臺的成長,心裡很興奮,Peopo 公民新聞平臺透過教材與全台各地的工作坊精進公民記者的知能、提升總體報導品質,「走過10年,展望下一個10年」,公視會更努力提供更多資源支持Peopo和所有公民記者,健全公民新聞體質。

在感謝獎的部分,由3位公民記者心慧、TKChang、順仔獲獎。2012年加入Peopo的心慧,曾對拍攝影音報導一無所知,認真學習、勇於嘗試的她,2014年榮獲PeoPo公民新聞獎短片組獎項,至今累積60篇報導,其中59篇是影音報導。TKChang是香港知名大學傳播領域教授,在台擔任客座教授,報導持續關心台灣社區在地事物與人物故事,並在教學領域協助推廣公民新聞。服務於NGO的公民記者順仔,以報導關懷社會,3年來發表70多篇質量兼具的影音報導,超過三分之一的報導在公視頻道播出。


圖說-感謝獎得獎者 心慧、TKChang、順仔

PeoPo 公民新聞獎自2007年起,每年舉辦頒獎典禮,10年間,透過在台灣各地舉辦影音教學工作坊與各種多元活動,地方紮根有成,平台共累積近11萬篇報導、超過9,100位公民記者參與。今年雖發生「素素事件」,但也因此促成「公民新聞自律委員會」設立。

「PeoPo」是「People Post」的縮寫。公視總經理曹文傑表示,自己很喜歡「Peopo」的諧音,意思像是每個公民都很有自己的「辦法」,運用簡易的拍攝設備、上傳影片報導,說自己的故事。

完整得獎名單如下:
●短篇組—
周子歆「蝴蝶效應」
鄭宇辰、解子一「小草書屋 用愛陪伴孩子」
陳昱頤「工殤截肢逆境筑夢 開源義肢助己助人」
彭信加「夢想擂臺 拳力出擊」
黃硯琳、陳巧婷、廖羿雯「為身障運動戰鬥 奧運國手呂嘉儀」

●新聞專題組—
黃東榕「隱身的照顧者」
陳玫瑜、陳羿潔、尤毓翔「美麗的景色,致命的缺點」
鄭家、陳宥瑜、吳姝賢、賴文薇、梁丹青「府城正興幫」
陳治安、林雷諾、吳秀蘭「族語新聞—泰雅日,把小米種回來」
洪春景「紅葉遷建路漫漫,何處是我家?」

●特別獎—
陳巧婷、黃硯琳、張孟琦、楊鑫宇「糊紙店裏的傳承」
施君宜、周雅瑩、郭彥廷、黃揚竣「防風林變掩埋場?一起守護台灣暗蟬」
陳奕如、鍾盼「藥師去哪裡了呢?」
顏朝陽(順仔)「I Read 愛瑞德森林」
陳羿郿、馬翰文「閱讀好處多 移工自創圖書館」

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
15

加入時間: 2007.04.02

peopo平台

台北市
104則報導
46則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導