Emma的獨木舟真心話

文字-A A +A

本文轉載自阿魯巴運動資料庫 http://aruba.org.tw/000

在實際接觸獨木舟前,我對獨木舟的印象仍停留在"原住民的工具"上。

提到泛舟,我只會想到划划橡皮艇之類的。我實在是意想不到,有一天,我會親自坐在獨木舟上,真的…很意外咧!

第一次看人划獨木舟時,只覺得"啊~就這樣而已嘛!",看到翻滾時"啊~不就扭一下就起來了"…哈!聽到這些話,你們一定想把我"坎布袋"吧!的確,現在的我若聽到這些話,心裡絕對會"ooxx"(請自行套入)。

在我親自下過激流後…你若問我,為什麼要划獨木舟?

那我會告訴你,我很享受"腎上腺素急升,而產生那種渾然忘我"的感覺。

什麼?你沒這種感覺?那請你多多參與阿魯巴的活動,好好的感受一下吧!如果再沒有…那我會建議你…等水庫洩洪時,你再跟著下吧!(到時嚇到屁滾尿流可別怪我唷!)

獨木舟對我來說…其實還蠻陌生的。因為我只是個剛剛Touch到的新手。所以你若問我獨木舟該怎麼練?那我也說不出什麼心得來。
只能告訴你,現階段的我,就是努力的練習翻滾,努力的訓練臂力,並不時的"偷學"教練和學長姊們的經驗了…呵呵!

當我第一次坐上獨木舟時,第一個想法便是"哇~怎麼這麼晃呀!"。

然後就仗著有救生衣的加持,開始我的"處女划"了。

結果這一划…還真是傻眼了。想當初學開車都沒這麼慘呢!

瞪著自己的船偏過來偏過去,心中一把莫名的火突然升起…
"小美人我若是連划個船都不會,那豈不是遜掉了"。

當下我馬上拿出做學問的精神,仔細想想我到底是哪個地方出錯了。

左想想、右想想,先悟出了第一點…"禁止蠻力"。當下我馬上恢復應有的氣質,溫柔地開始慢慢划。我發現,這獨木舟還真是吃軟不吃硬呢!之後又發現慣用的右手比左手發達的多,所以再次調整左右手的力道分配…嘿嘿嘿…總算讓我划得像樣點了吧!

但是…

當我看見馬克教練的英姿時…哇咧!突然覺得自己好像一尊石彫,一點律動都沒有。因此再次仔細觀察教練的動作…

看到了!看到了!就是這個腰!

原來…腰的擺動會讓獨木舟與人體合而為一…

嗯…這話怎麼看起來怪怪的…

算了!總之,腰的擺動很重要就是了啦!在我開始學教練扭起腰後,我發現,這樣划起來真的省力多了。傑克!這真是太神奇了!

現在…重點來了…愛斯基摩翻滾…

哎…目前Emma我仍在努力中…

革命尚未成功,同志仍需努力。

Roll…除了把 C to C 努力?記外,剩下的就是技巧的掌握、時間點的搭配及努力不懈的練習了。

還有…腰的柔軟度很重要…

會Roll的男人們…你們的人生絕對是彩色的啦!

再來…真的要感謝辛苦陪我練習的教練們,馬克教練、Randy教練、立安教練,你們辛苦了。也要謝謝一直鼓勵我的伯勞、Julia及學長學姊們。特別謝謝Julia在冷冷的水中陪我一起練Roll。

ㄟ…我的感言應該還沒超過一分鐘吧!繼續…

若沒有如此熱情的你們,說實話我對這些活動,便不會如此的感興趣。我不喜歡自己一個人一頭熱的感覺,但在阿魯巴我真的找到了同好。一群可以盡情揮灑青春活力,用心享受生命美好的伙伴…

我現在說的可是我的肺腑之言唷!絕不是在拍馬屁咧!

我真的感到很困惑…為什麼這麼棒的運動,在台灣是如此地冷門?是大家對獨木舟抱持著"危險"的刻板印象嗎?還是覺得它是種昂貴的運動?

老實說…每種運動都有它危險的地方,就像你去慢跑,都有可能因為跌倒而導致骨折。去爬山可能被蛇咬、被蜜蜂叮。走路都有可能會被車撞。甚至坐在家中看電視,車子都會撞進來了…你說不是嗎?

而我為什麼會如此地樂於參與獨木舟運動呢?

這當然是因為,在阿魯巴裡有一群以人身安全為最高原則的教練們。唯有落實安全救援系統,你才能在追求刺激中,讓自己全身而退,也不至於造成不必要的遺憾。我想這點對任何運動來說,都是非常重要的。為什麼要有教練呢?因為他們能夠以自身的經驗及專業知識來教導你,什麼事可以做,什麼事不能做,甚至是什麼事會對你或別人造成傷害。因此在獨木舟運動中,只要你能聽從教練的指導,說真的,它真的是一項既刺激又安全的運動呢!

至於說到花費…以自身的經驗來說,它絕對比打高爾夫來得便宜。

最後想告訴大家的是…

獨木舟的玩法,因人而異。有些人喜歡划船時悠哉悠哉的感覺,有些人則喜歡划船時流汗的感覺。而有些人喜歡下激流挑戰大自然,有些人則愛划出海接受海浪的洗禮。更有些人想超越極限,挑戰花式的高超技巧。總之,獨木舟想怎麼玩,完全取決於你想怎麼做?你愛刺激就去追求刺激,你愛悠哉就盡情地悠哉。但前題是…在你尚未實際去體驗前,請不要用既有的刻板印象去看待它。

我們衷心期待新同好的加入,在阿魯巴相信你會找到屬於你的一片天地。

----------------
追求平凡生活中的小刺激!

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2007.11.15

teamaruba

加入時間: 2007.11.15
294則報導
42則影音
1則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

20140716浮潛營記錄

2014-07-19
瀏覽:
1,559
推:
0
回應:
0

20140712-SUP體驗活動

2014-07-12
瀏覽:
1,886
推:
2
回應:
0
0:33

20140709獨木舟營記錄

2014-07-10
瀏覽:
1,628
推:
2
回應:
0
0:04

20140629烏來桶後溯溪 記錄

2014-07-06
瀏覽:
2,215
推:
0
回應:
0
0:40

20130705烏來加九寮溯溪 記錄

2014-07-06
瀏覽:
2,095
推:
0
回應:
0

20140612公館國小獨木舟體驗

2014-06-13
瀏覽:
1,441
推:
1
回應:
0

溯溪風衣介紹

2013-08-28
瀏覽:
1,704
推:
0
回應:
0

20130810碧旦溪-紀錄

2013-08-25
瀏覽:
1,507
推:
0
回應:
0

20130727鹿皮溪-紀錄

2013-08-25
瀏覽:
1,901
推:
1
回應:
0

20130720烏來桶后溯溪 記錄

2013-08-25
瀏覽:
1,908
推:
0
回應:
0

Emma的獨木舟真心話

搜尋表單

目前累積了155,360篇報導,共11,464位公民記者

目前累積了155,360篇報導

11,464位公民記者