公督盟:催生選舉觀察制 推動投票前3天不競選

嵌入:
文字-A A +A

【影音】大選前夕四月七日中午,一群在印尼亞齊國立Syiah Kuala大學學生占領了BANDA的Simpang Lima圓環,男生在中間,女生居兩旁,手拿海報、布條、\\\\\\\\\\\\\\\\高舉旗幟,高聲呼喊:時間到了,人民要當家作主、請投下神聖一票。我們要選乾淨的候選人,拒絕用威嚇手段的候選人,拒絕兇惡暴力政黨。

公民監督國會聯盟催生台灣選舉觀察制度,從年底縣市長選舉開跑,並研議仿效印尼選舉制度「冷靜期」作法,推動中選會修法明訂選前三天停止競選活動。

公督盟執行長何宗勳說,台灣是亞洲民主自由典範,卻無選舉觀察制度。提供國內外人士觀選,有助深化民主,對惡質選風更具約束力。

民主基金會組成六人台灣團,參與九日印尼四合一選舉觀察。公督盟指出,印尼有選舉觀察法,政府並發放選觀證,有助制衡政黨惡鬥。何宗勳另指,台灣每到選前,上演候選人下跪悲情,或有暴力、賄選傳聞,公督盟將拜會中選會,七月培訓人才投入選舉觀察。 

▓台灣是亞洲民主自由典範

公民監督國會聯盟擬催生台灣選舉觀察制度,從年底縣市長選舉開跑,並研議仿效印尼選舉制定「冷靜期」作法,推動中選會修法明訂選前三天停止競選活動,讓民眾冷靜決定票投給誰。
 
公督盟執行長何宗勳說,台灣是亞洲民主自由典範,卻無選舉觀察制度。提供國內外人士觀選,有助深化民主、彰顯台灣民主自由程度,對惡質選風更具約束力。
 
民主基金會組成六人台灣團,參與九日印尼四合一選舉觀察。公督盟指出,印尼有選舉觀察法,政府並發放觀選證,當地多達一千五百多名觀選員,有助制衡政黨惡鬥。
 
「台灣的好,國外看不見!」前往柬埔寨、馬來西亞、香港、印尼觀選的東吳大學政治學博士生葉紘麟說,中國選舉制度遠比台灣落後,但台灣的民主輸出在南進策略上顯得匱乏。以柬埔寨、印尼選舉為例,從歐盟到美國都派大批觀察員前往,台灣對「鄰居」動態卻相對漠視。

▓中選會缺乏選舉觀察制度,比孟加拉都不如

葉紘麟說,多國非政府組織對台灣選舉制度深感興趣,但受限中選會缺乏選舉觀察制度,觀選團來台只能由官員接待,團進團出,走馬看花,無法取得證件,自由進入投開票所深入觀察,比孟加拉都不如。

民主基金會指,在印尼,觀選員能採訪各宗教領袖、領袖、候選人、監票人、大學、媒體、專欄作家、民眾等對選情看法,也能進入選舉說明會、競選總部、投開票所觀察。

▓催生「亞洲自由聯盟」突顯台灣價值

政治大學國家發展研究所所長李酉潭也倡議台灣與東南亞非政府組織成立「亞洲自由聯盟」,與日本、南韓、蒙古、印尼等自由國家結盟,推動選舉觀察、人權事務交流,突顯台灣價值。他說,歐盟規定入會國須是自由國家,反觀馬政府與東南亞整合只著重經濟面向,不顧各國民主程度。

李酉潭還說,印尼選舉吸引全世界媒體採訪,設在五星級飯店的媒體中心直到選後一週人潮未散。台灣選舉比印尼進步,卻不重視觀選交流,錯失國際曝光機會。 

▓印尼選前三天「冷靜期」值的台灣效法

何宗勳另指,台灣每到選舉最後一天,上演候選人下跪悲情,或有暴力、賄選傳聞,甚至發生「兩顆子彈」事件。印尼規定選前三天為「冷靜期」,停止競選活動、淨空街道旗幟,為激烈選情降溫,作法值得台灣學習。公督盟近日將拜會中選會,預計七月培訓人才,投入年底選舉觀察。

▓台灣印尼觀選新聞上地方頭條

參與亞洲自由選舉網絡進入印尼觀選的六名台灣人士陸續返回。政大教授李酉潭說,印尼是亞洲最大民主國家,一萬七千多個島嶼橫跨五千公里長,人口多達兩億三千萬,難度不輸中國,能維持公平、公正、公開的選舉制度,十分不易。

印尼十分尊重觀選員,觀選團造訪堪稱大事,東吳大學博士生葉紘麟與加拿大觀選人士合影照片,還登上印尼報紙地方版頭條。
 
公民監督國會聯盟執行長何宗勳負責亞齊省特區觀選,選舉當天奔走三十一個投開票所。他觀察城鄉開票嚴謹度不一,投票時間早上七點至中午十二點,有偏鄉投票所拖到八點才開放投票,也有投票所過了下午一點還讓選民投票,這在台灣是不被允許的事。
 
▓健全的觀選制度能超越黨派

他指出,印尼有一百多個政黨,此次有三十八個政黨推出候選人,選票比一張報紙攤開來還大。選舉國會參、眾議員、縣市和地區議員,一名選民有四大張選票。和台灣不同的是,印尼規定投開票所須設在戶外,認為監督上較無死角,小投開票所克難到用布幔圍起來當圈票處。
 
一投票所約四百名選民,投票率約五成,李酉潭說,光開兩百張選票,費時約六小時,比投票時間還久,九日選舉結束,五天後他返台時,結果尚未出爐。唱票者須循各政黨監票人轉一圈亮票,相當仔細,看似沒效率,不過也有國外觀選員認為台灣開票太快,未必是好事。
 
民主基金會國際事務部專員吳雨蒼觀察摩鹿加群島選情,十天訪問宗教、政黨、學界、媒體、民眾約一百人,他表示,健全的觀選制度能超越黨派了解當地選情。
吳雨蒼指,摩鹿加群島十年內因宗教衝突造成超過兩千人死亡,地方政府付出很大力量消弭歷史悲劇,成立﹁宗教和平論壇﹂,回教、基督教、天主領袖每週一次坐下來對話,令他印象深刻。他認為台灣朝野政黨若建立友善溝通機制,化解對立,將是人民之福。【文:謝文華】

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
謝明海

規定『冷靜期』太妙了!
台灣至少也要冷靜一天。

謝明海

3

加入時間: 2008.10.22

ccw

加入時間: 2008.10.22
253則報導
91則影音
6則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

1:50
1:40

會計法公然替顏清標除罪 民團悼國會已死

2013-06-04
瀏覽:
2,320
推:
7
回應:
0
1:57

專家備詢 補足國會資訊

2013-04-28
瀏覽:
2,242
推:
3
回應:
1
1:49

黑暗國會 人民旁聽無門

2013-04-25
瀏覽:
4,483
推:
8
回應:
1

5.4(六)讓民主列席--國會開放法制化論壇

2013-04-24
瀏覽:
1,374
推:
0
回應:
0
3:35

陳敬學、高茹萍:對政府、媒體置入性行銷看法

2011-01-24
瀏覽:
4,731
推:
2
回應:
2
2:35

林惠珠、蔡季勳:對政府、媒體置入性行銷看法

2011-01-24
瀏覽:
3,821
推:
1
回應:
0

公督盟:催生選舉觀察制 推動投票前3天不競選

搜尋表單

目前累積了153,879篇報導,共11,431位公民記者

目前累積了153,879篇報導

11,431位公民記者