瀛海中學台江社,青年的社會參與

嵌入:
文字-A A +A

對於十六七歲的學生,生活是什麼?每天一成不變的讀書?捐錢給補習班?這或許是許多高中生生活的縮影,但對於台南市安南區瀛海中學台江社的中學生,學生生活並不應只是這樣,他們選擇將青春的課餘時間,奉獻給他們身邊的家鄉土地。

瀛海中學台江社是由一群熱愛家鄉土地的學生所組成。秉著這股熱愛鄉土的熱情,思索著:我能為家鄉做什麼?他們結合了學校、社區的資源,舉辦了一系列的活動。像是與社區志工一同在假日時打掃社區、潔淨家園環境,創造一個舒適的生活空間,也和長安國小合作,彩繪公親寮的河堤,讓老社區的角落充滿了活潑的生命力,在暑假的時候也舉辦了青春夜行,從黃昏走到黎明,為自己設計了一個最特別的成年禮,也藉著這個機會,像自己的同學介紹他們所關心的居住地—台江,讓同學們了解他們所關懷的、所想保護的事物,社員們也參與了台江流域專題研究會,為自己的居住地所面對的困境,想出解決、改善的方法,並以此遊說、邀請國發會曾旭正副主委一起來讓台江變的更美麗。除了活動,社員們也常出外踏查,與當地耆老聊天、採訪,試圖更貼近、了解他們所居住的台江土地。

從小公民課本變教我們要多關心身邊的土地,要多參與公共事務,但在這以成績掛帥的時代,又有多少人真正在乎,並付諸行動。不要怕自己年紀小,就什麼都不能做,做了,你就會發現,自己,其實也蘊藏著洪荒之力,能改變這個社會。

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
5

加入時間: 2016.08.01

Bentree

加入時間: 2016.08.01
3則報導
3則影音
1則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

3:45

青年農夫,活出自己的人生

2016-08-23
瀏覽:
6,518
推:
491
回應:
0
2:37

幼鯨回鄉,鯨仔手寫計畫

2016-08-10
瀏覽:
2,026
推:
34
回應:
0

瀛海中學台江社,青年的社會參與

搜尋表單

目前累積了169,970篇報導,共11,972位公民記者

目前累積了169,970篇報導

11,972位公民記者