消失的埔心眷村 故事館將情感延伸onTV

嵌入:
文字-A A +A

埔心位於桃園市楊梅區之東境,早期這裡是眷村的聚集地,像是有光華二村、四維新村、三龍新村等,共有九個眷村,當時也因為這些軍眷人口,而帶動了埔心地區的發展。但在民國86年至94年間,眷村進行改建及拆遷,現在所看到的埔心公園、四維大道商圈、大馬路及住家等,這些地方從前都是眷村的聚落,如今已經找不到眷村舊房舍的遺跡,當地居民也漸漸地遺忘眷村的記憶。

現今只有「金龍社區活動中心」得以保存下來,並在民國102年成立了「埔心眷村故事館」,團隊積極地保留眷村文物及老照片,並希望能建立一個「埔心眷村共同的家」。在這裡可以看見當時的童玩、黑膠唱片、門牌、勳章、煤球等,除了靜態展覽,還會舉辦一些動態活動,例如:桃園眷村文化節。除了保存文化記憶,每周二至周四還有社區關懷據點的活動。

而在故事館籌備工作中遇到的困難,除了因為眷村房舍都拆光了,還有居民皆搬遷至其他地方或地區,根沒了,情感也就跟著中斷,故事館團隊認為若是沒有了記憶、懷念和感情,那就沒有眷村文化可言。目前他們仍繼續蒐集著眷村的故事並集結成冊,故事集在館內才看得到,理事長說:你要回到這裡,這樣才能聯繫感情。

眷村二代透過不同的方式,希望能將眷村的記憶及感情一直延續下去。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
4

加入時間: 2016.07.03

Yu Chun Huang

加入時間: 2016.07.03
3則報導
3則影音
2則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:12

省水節電好感情 洗衫坑看見環保與人情

2016-07-26
瀏覽:
3,656
推:
248
回應:
0
2:40

中壢第一市場將拆遷 攤商無奈:人心惶惶

2016-07-13
瀏覽:
1,596
推:
70
回應:
0

消失的埔心眷村 故事館將情感延伸

搜尋表單

目前累積了158,645篇報導,共11,552位公民記者

目前累積了158,645篇報導

11,552位公民記者