保護環境 從有機種植做起

嵌入:
文字-A A +A

【記者 沈怡廷、林霈芸/採訪報導】

近來食安問題頻傳,加上永續環境的概念不斷被提起,大家開始關注起有機農業。有機農業降低對生態環境造成的傷害,提供消費者更安全衛生的選擇。政府推動有機已有餘年,行政院農委會更是積極輔導農民申請相關認證;不僅讓生產者有來自於官方的信用度,也讓消費者能更安心的挑選到優良的產品。

親善土地  減少對環境的傷害

作為高經濟作物的茶葉,雖然市面上大部分的手搖飲料店的原料是來自於成本較低的越南茶;但仍不乏許多茶農和愛茶人士們,致力於種植對土地友善的有機茶,讓擁有相同理念的消費者們有更好的選擇。

茶業的生產方式可分為有機種植及慣行種植:慣行會噴灑農藥及使用化學肥料加速茶樹的生長,有機茶則反之,在種植過程中使用對土壤無害的有機肥。

南華大學自然生物科技學系助理教授許偉庭:「一般如果是有機栽培的話,都會使用比較屬於天然的,比如像是一些豆粕、豆餅,在這個病蟲害防治下,會採用植物性,比較生態鏈中間的物質。」

不用化學農業 病蟲害防治新方法

有機茶業的種植過程中除了將農產廢棄物加以有效資源化利用;病蟲害的防治則需採用非農藥的防治,包括生物防治、人工捕捉、物理防治、剪枝等等,這些方式都使農民的人力成本大增。

蘇素女表示他們一開始並不是種有機的,而是做慣行的。「慣行比較好管理的是:不同的蟲害,有不同的藥可以去控制;可是有機就不行,要用很多方法」像是蘇素女提到當蟲害很嚴重的時候,他們會使用剪枝的方式。剪枝使茶樹能均勻受陽光照射,讓昆蟲無處躲藏,但蘇素女也提到剪枝剪到哪裡,其實都會影響收成的量。

種植有機茶  環境檢驗不可少

有機茶的栽培環境必須在空氣、水質與土壤無受汙染之茶園。申請過相關有機標章的產品其種植地的水質、土壤都需逐年化驗,確定沒有農藥、化肥殘留以外,每季採收後的茶也要送檢驗,一旦不符合標準,標章隨時會被收回。

李聰福表示檢驗單位都是很嚴格的,像是驗土取樣會不定點,茶葉採收時也是不定點檢驗。「有沒有灑農藥其實一看就知道。到茶園時,如果這一片有灑農藥,走過去一聞就知道了。」;而苗栗農工製茶技術科邱慶良老師更是提到有機的標準嚴格的檢查,茶園的空氣、水不能有汙染,且地要接近三到五年不施化學肥料,並提到:「有機必須要有有機協會的認證,像MOA、台中中興大學、TOAF,那些具有公信力的單位。」

認識有機農業 消費者吃的安心

仰賴於認證單位的嚴格把關與推廣,不僅社會大眾對於有機農業有了更深的認識,有機農民更能有效的將無汙染、無農藥的產品推廣給大眾知道,正因如此,使人們能更加安心地享受美食,度過健康的美食時光。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2009.09.29

靜宜大傳創事紀

加入時間: 2009.09.29
1,141則報導
554則影音
133則OnTV

作者其他報導

3:06

小小水質監測員 帶你愛水、護水

2022-07-06
瀏覽:
479
推:
1
回應:
0

現役少女偶像AKB48 Team TP 蔡亞恩—偶像生活全紀錄

2022-06-29
瀏覽:
1,524
推:
55
回應:
0
3:10

五十二甲濕地 生態大調查

2022-06-16
瀏覽:
2,321
推:
2
回應:
0

花壇橋頭八卦窯 古藝巧手傳磚香

2022-05-21
瀏覽:
3,165
推:
0
回應:
0
3:06

編織工藝師余美玲 延續賽德克傳統織布美學

2022-05-20
瀏覽:
2,494
推:
0
回應:
0
3:28

眷村文化推廣 眷村那些事

2022-05-19
瀏覽:
3,216
推:
6
回應:
0
2:38

無塑 六個月可分解衛生棉

2022-05-18
瀏覽:
2,677
推:
18
回應:
0

北溪,從農業而生的剪紙彩繪聚落

2022-05-13
瀏覽:
3,246
推:
4
回應:
0

保護環境 從有機種植做起

搜尋表單

目前累積了170,180篇報導,共11,984位公民記者

目前累積了170,180篇報導

11,984位公民記者