中原大學的創舉新頁 完 ....為了職場競技,始終奔馳+採訪側記篇

文字-A A +A

「世界上最有趣的工作,就是成長」有此認知者,每每學歷等於學力,其人樂在工作,堪稱幸福美學。日本東京大學姜尚忠教授在《煩惱的力量》書中,介紹判斷是否熱愛當前工作的方法是,問自己,如中樂透2000萬,還會繼續工作嗎?如回答是否定的,表示你是為了賺錢而工作。若回答是肯定的,雖也許不會像現在如此費心,但至少當成樂趣來對應,這說明你熱愛目前的工作。

被譽為「世界上最了不起的投資家」的華倫巴菲特,在8歲時,就收集社區附近垃圾桶裡的瓶蓋,並以此分析飲料市場的需求。是否也激勵每年鳳凰花開的時候,初初投身到職場的社會新鮮人呢?除了原生的特質與技術本位外,也背負與黏貼母校的標籤,等於是職場共同體。今天奔赴職場生存空間,只會更嚴峻。

2015年2000大企業最愛大學生總排名,中原大學排名第12,企業最愛私校,該校排名第3,企業公司希望與哪些學校建立產學合作、提供實習或工讀,為未來儲備人才?該校排名第9。私大排名在該校前面的有,淡大與逢甲,可見仍有進步的空間,所以該校提新做法,開啟逐鹿中原的新頁,延攬專業師資、擴展教學設備,來看看該校端出的大手筆。

在教學大樓2樓,滿室輝煌的燈火裡,錯落有致的溫書空間,映照在裝置文學鏡面窗前,空間被放大了,這裡是校方為學子打造的多功能學習基地「樂學園」。於2014年11月6日啟用,走進其間,總能見到莘莘學子彼此砥礪與研習的身影。

該園將原本教室打通,重新規劃空間設計,極富創意與活力,媲美谷歌辦公室,提供自習、小組討論、藝文展演、職涯諮詢、課業輔導等多元學習。園區佔樓地板面積440坪,設置五大主題空間,由圖書館李宜涯館長命名。五大功能區分別為:

「自在行」自學中心佔地最廣,設有不同形式的學習空間,提供學生個人或團體自主學習,或展演空間。

「活水來」團體討論室提供6間大小不一的討論空間,包括有孔丘與諸葛亮討論室等,採預約制,學生可進行小組討論或實作。各討論室配備46吋大電視、白板,另有筆記型電腦可借用。

「風雅頌」藝文廳為音樂表演、電影欣賞、大師演講、話劇演出的優雅空間,可透過專業視訊系統錄影連結上網,提供全校師生同步觀賞或在網路點閱。

「總是春」學用合一專區提供各項就業職涯、跨領域學程、輔系、雙主修、第二專長之輔導,是未來產業學院的基地,學生可以獲得職涯與學涯之諮詢與規劃服務。

「有思隨」課輔教室則提供微積分、普通物理、普通化學的基本學科諮詢,並安排專人進行教學指導。

而中原大學最特別的是,重視導師制度,並設有牧養系統的校牧室,著重學生關懷與信仰之建立,讓校園的氛圍充滿溫馨與和諧,對行政系統、學術系統都有幫助。

學子被引領進門,修行在個人。考場勝利組不等於職場勝利組。4年下來,如八仙過海,各顯神通就業去。曾經,考場上的「考試」上的學習成果,至此終結,職場表現重新洗牌,競爭評比較的對象更多元化。

每一所大學都深藏著特殊氣息,以創校史的原生背景,以校際的建築物,以團隊專業師資,大學新鮮人們引領進門,日夜沁沉、相濡以沫、修行在個人。從而在潛移默化間型塑自我人格,也深化未來職場所需的功力與技能。

考場勝利組不等於職場勝利組。4年下來,如八仙過海,各顯神通就業去。曾經,考場上的「考試」上的學習成果,至此終結,職場表現重新洗牌,競爭評比較的對象更多元化。

評比約有8大指標,除「專業知識與技術」會跟所學相關外,其餘的從「國際觀與外語能力到學習意願、團隊合作、抗壓性、解決問題能力、融會貫通能力」及「創新力」等,這是企業對職場SOP標準的期待,也是決定名校光環在畢業後能否持續的關鍵。為了職場競技,中原人始終在奔馳。

 

採訪側記,想我們周邊的中原人們

人們與特定人事物的緣份,超級奇妙,彷彿冥冥之中,有著一份神的牽引。謎底揭曉後,誰又能洞悉神要教給我們啥?

細數一下周邊的中原人,信手拈來2位。這是一個月前,才有緣碰到的,他們是,畢業於該校宗教研究所的李定陸與柯玉雪。

李定陸熱心公益,古道熱腸,熱情奔放,大凡與(熱)有關的正面形容詞,他都能沾染上邊,甚至包括幹起活來,在冷氣房裡也滿頭冒汗,簡直是熱火鍋哪。

來自基督徒世家,90年代初期,文大畢業的他,擔任某知名雜誌書版的策劃。彼時他端出4本女性小說,包括我的首本創作短篇小說集。我們相識於出版社簽約儀式上,他為出版資方代表人。

行禮如儀後,有短暫的互動,在水源路附近的河濱公園,我踢著小石頭,聽他勾勒策劃的願景,滿是光明璀璨。我們萍水相逢,卻因緣際會伸出援手,給予我很多平生第一次,所以特別銘感五內。包括找名家為我寫書評,找攝影大師前往我的工作室拍照,以便搭配書評。

我的處女作是本採訪小集,而出版小說輯,是另類首航,開啟後續長達10000小時的編整編輯編撰之路。橫跨新雨與禾馬書版等,經手之書,堆起來比165的我還高,直到出版事業因網路興起而萎凋。

柯玉雪?是名編劇家,嘉義縣人,台灣神學院神學士。我們都是中華民國編劇協會的,這天因會年度會員大會而相遇,她剛好由故鄉嘉義北上,帶來了自家栽種的釋迦分享給大家。

曾任《基督教論壇報》副刊主編。著有《廣播論叢》和廣播劇《錦瑟恨史》,電視劇本《馬偕傳》與50餘種劇本,散文《爬蟲與人生、空大充電八年》,以及小說《調音師》等,榮獲劇本類等文學獎十餘次。目前正在文大攻讀博士學位,文筆極為細膩與洗練。

她寫到:因為英文查經班外籍老師對路況不熟,搭錯公車,所以有時會遲到。同學們就利用等老師的時間,借彈小教會的鋼琴,練唱一首詩歌,因為這件事,發現有位同學甚至會玩3種樂器。她心生感慨,問了一個問題:「為什麼上天愛他,賜他智慧才華,讀最好的學校,靈活地玩樂器,為什麼?」

這真是奧秘呀。基督教的《聖經》說:「敬畏耶和華是智慧的開端」。柯玉雪的解讀是,同學的智慧,來自他從小對上帝的敬畏吧!

最後再來說說,我最敬愛的老哥,《中原人》一年的最美好的經歷吧!故事就從這裡說起….

「你這樣的讀書態度,進不了台大,你等著吧!進中原剛剛好。」周日一大早,就聽到老爸對大哥發飆的聲音。

1968年,彼時,大哥是建中的高3學生,除數學略為遜色外,一切都好。周末晚自習歸來,周日補個眠起晚了,也再自然不過了,可我武職轉文官,卻仍一本制式常規的老爸眼裡,卻是罪大惡極,直逼宰予晝寢。

那年,13歲的我,還弄不清楚,台大與台灣大學的差別,以為那分別是兩間不同的頂級學校。中原?更成了此後老爸時不時掛在嘴上的關鍵字。

所以中原是比台大不如,卻優於其他學府囉!這是我初步的認知。轉眼大學聯考放榜了,就那麼剛好,老哥真的被老爸碎碎念,念進了中原土木系。

家裡沒有悲傷,可也沒有金榜提名高中的開心,只知道很長很長一段時間,大哥才會從中壢校區的宿舍返回台北,回家的時候,扁扁的不只是他的荷包,還有他的身型。可當他分享的課業與同儕間的互動時,我們都知道他對大學生活極為適應。

偷偷翻閱他厚厚的線裝洋文書,啥?天敵?謪?混泥土?好玩呢!可我想大哥真的變用功了,連短短幾天探親假,還要溫那麼多書。

大一那年暑假,大哥丟了一份榜單在我們的面前。石破天驚的,他與同班同學胡雄生,一起插班前進…台大土木系。同年夏天,換我家樓下的鄰居大哥進了中原了。

而大哥後來一路從台大前進到美國普渡大學,並取得了博士學位,如今為台大環工所特聘教授,可以執教到70歲,戮力教職沒有假期。今年元旦,他集結大陸來台的學子,在校園邊散步邊討論前景。可他想略盡孝親之道,所以開車也帶上老媽。一舉兩得。元旦走春,真好。

可在我私心裡,大哥所有努力的根基,都從那年中原新鮮人就埋下了吧?…中原的實力,可以與台大等量齊觀的。感謝主,以馬內利。

附錄:

來看看李定陸與柯玉雪的論文吧。

李定陸、活出主禱文精神一種對德蕾莎修女信仰實踐的詮釋:

摘要:德蕾莎修女不只是宗教的;也是普世的,德蕾莎修女的思想跨出了印度,跨出了基督宗教;德蕾莎修女與甘地 泰戈爾一樣成為了印度的代名詞。德蕾莎修女或許不是哲學家 所以她並沒有完整的哲學思想著作,但是主禱文的思想成為她最好的哲學思想根源。她一再的透過主禱文所帶出的禱告果實來陳述她的呼召與異象,這正是源自耶穌基督主禱文的思想所在。

德蕾莎修女並不希望別人追隨她,而是以她為榜樣追隨耶穌,她不追隨任何神學主義、教父思想,她只追隨耶穌;就像小德蘭那樣的愛耶穌。毋寧說她是耶穌神學主義追隨者,她鼓勵不管是什麼宗教徒都可以追隨耶穌,耶穌神學的精義就在主禱文當中。

貧窮已經是世界性的問題,今天8大工業國都有嚴重的貧窮問題,然而德蕾莎修女認為物質的貧窮,遠不如精神的貧窮來得可怕,愛能讓一切的貧窮都變得滿足,與其說是解決貧窮問題不如高舉耶穌的愛來得有果效,這正是德蕾莎修女一生信仰實踐的主軸。德蕾莎修女行止及其實踐思想與哲學的彙整與出版,始終並未間斷。在這些著作中,有人視她為優秀的管理者、行銷專家與企業領袖。可基於她的信仰,透過主禱文來重新認識德蕾莎修女最珍貴。

柯玉雪、台灣三份教會報紙社論之比較研究:以2004年的政治議題為例:

摘要:本論文乃企求整理台灣當代具代表性的基督教報紙歷史,並說明台灣教會國語教派和台語教派因為政治、歷史背景不同於多年前之歷史傷痛所結下的心結;盼望經由歷史的陳述,尋找台灣基督教報紙與支持教派的歷史關係,期能釐清國、台語教派不必要的誤解,為促進未來的台灣基督教派合一提出歷史觀點。

而2004年乃台灣政治版圖變動很大的一年,本論文以台灣當代三份基督教報紙2004年社論及主題統計數據和基督教三報社論主題的類別呈現,作為台灣基督教會三報的政教關係之分析比較資料,得出台灣基督教三報社論政治議題差異族群逐漸融合的歷史意義。並兼論中文基督教報紙之出刊沿革,包含中國地區基督教報紙出刊沿革、台灣地區基督教報紙出刊沿革。

重點是台灣基督教會三報的政治神學立場的分析比較,台灣基督教三報的屬性分析與定位,也包含《基督教論壇報、台灣教會公報、國度復興報》歷史;三報2004年社論的政治神學特色;從基督教三報探討台灣基督徒族群的離散文化及基督教三報主要議題之比較。附錄建議:有關台灣基督教三報面臨管理與整合問題。

 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2008.07.03

雨安妮rain

加入時間: 2008.07.03
13則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

《飛閱台灣》

2019-04-09
瀏覽:
1,250
推:
5
回應:
0

催生兒童定目劇

2016-02-25
瀏覽:
1,396
推:
13
回應:
0

《看懂孩子在想什麼!》

2016-02-05
瀏覽:
1,451
推:
37
回應:
0

中原大學的創舉新頁 5之3.... 跨領域人才的天堂篇

2016-01-21
瀏覽:
1,498
推:
8
回應:
0

中原大學的創舉新頁 5之2....全人教育開花結果篇

2016-01-20
瀏覽:
1,664
推:
4
回應:
0

中原大學的創舉新頁 5之1....一站式服務篇

2016-01-19
瀏覽:
2,415
推:
16
回應:
0

蔣仲子之創藝工作坊

2011-05-02
瀏覽:
2,259
推:
3
回應:
0

星空下,愛…不停國

2011-03-02
瀏覽:
2,261
推:
9
回應:
2

零學費...松山社區大學 開辦創藝踩街工作坊

2010-08-14
瀏覽:
1,555
推:
1
回應:
0

中原大學的創舉新頁 完 ....為了職場競技,始終奔馳+採訪側記篇

搜尋表單

目前累積了158,676篇報導,共11,552位公民記者

目前累積了158,676篇報導

11,552位公民記者