「大哥」棄槍拿帚 助更生人就業onTV

嵌入:
文字-A A +A

【記者王妤安、曾佳萱/新北市報導】「你們上網搜尋我的名字應該都查得到我的經歷。」前黑幫堂主陳興餘面對過去毫不避諱。他說,因為從前混幫派的那些故事,讓他更懂得珍惜現在的每一刻。陳興餘出獄後洗心革面,不拿槍,改拿掃帚,成立清潔公司提供更生人就業機會,更進一步成立基隆市更生互助協會,協助他們不再走回頭路。

陳興餘(左一)與公司員工合影。

浪子回頭為家人 創業初期盡碰壁

年輕時的陳興餘血氣方剛,經常進出監獄。過去為了討債,曾了結兩條人命,人生前半段都在獄中度過,然而太太和女兒沒有間斷的探視,成了他改變的力量。假釋的前兩年,女兒曾向他說:「從小只認得看守所和監獄的路。」,這一句話讓他頓悟,待在監獄裡的這些日子,錯過很多陪伴女兒的時間,因此他決心改變自己,出獄後好好彌補家人。

二O一三年八月,陳興餘假釋出獄,在家人的鼓勵之下,決定開創清潔公司,他告訴自己絕對不用從前混黑幫所得來的錢財,要靠自己的力量重新開始。創業初期,他到處拜訪親戚朋友籌資金,但是「更生人」的身分讓他處處碰壁,現在的他回想起那段日子所受到的屈辱,他說:「好痛苦!真的難以言語的痛苦。」

新北市殯葬管理處的清潔標案,讓陳興餘的清潔公司有穩定的工作。剛起步的他,除了做自家公司的工程之外,也在其他的清潔公司上班學經驗,利用時間到就業輔導中心上課,積極考取證照,「更生人在學習時,起步的時間晚了一般人很多,所以更要努力並駕齊驅」他說。

以更生人為品牌 幫助弱勢族群

陳興餘所成立的清潔公司,有一半的員工是更生人,「我想把更生人作為自家的品牌」,陳興餘表示,因為更生人出獄後的表現常讓社會失望,所以很多公司會不敢雇用他們,他想要改善更生人難找工作的問題,因此成立了清潔公司,讓更多的更生人能夠有機會改過自新,立志顛覆社會對更生人的刻板印象。

陳興餘的清潔公司除了更生人,也雇用精神障礙者及單親父母,他認為他們對於工作的熱忱及表現,不會輸一般人,因此他喜歡雇用來自這些族群的員工。陳興餘表示,一位中度精障的員工溫春生對於清潔的想法讓他印象深刻,一般人說到清潔就想到掃地和拖地,但員工溫春生曾說:「清潔就是整理房間的角落,因為角落的灰塵會集中到中間,這樣房間每個地方都會乾淨。」對於清潔有了自己的一套學問。

「社會給我很多機會,所以我也願意給別人機會」,陳興餘因為自己走過的路,所以更能理解更生人和弱勢家庭的艱辛,他時常告訴自己的員工,不要因為事情少而不做,過去經驗讓他深刻的體認到,只要肯做就不會找不到工作。

員工在板橋殯儀館從事清掃工作。

因共同語言 更理解員工需求

陳興餘說,因為自己是更生人,與員工之間會有共同語言,因此更能理解他們的需求。「他們下班後的生活我很難管得到」,所以陳興餘每天都會跟員工聊天瞭解他們的近況,避免員工又出外逞兇鬥狠,但是在處理員工鬧事問題時,他表示自己絕不會容忍員工一再犯錯,因為容忍只會讓他們又回到從前。

陳興餘在要求員工之前,都會先從自己做起,因為曾是黑幫老大,他認為自己的蛻變對員工而言會很具指標性。他秉持著「我能改變,其他人也能改變」的想法帶領公司,面對員工在工作或是生活上所遇到的問題,也時常會用自己的故事提醒他們,並用自身的經驗幫助員工解決困難。

公司員工在大型活動現場進行環境維護工作。(圖片來源:潔安企業社臉書粉絲團)

擔起社會責任 回饋社會及家人

陳興餘表示,因為出獄後到現在一年多的投入,才終於了解什麼是社會責任,「過去讓家人有太多的失望,也對社會做了太多的壞事」他語重心長的說。因此出獄後他除了成立清潔公司及更生人互助協會,也積極到各監獄或學校分享自身經驗告訴更多的人不要誤入歧途,讓自己的故事成為他們的借鏡。

在公司裡,陳興餘時常提醒員工要懂得回饋家人,因為自己得到家人的支持才能改過自新,所以他更能體會家人的不離不棄對於一位更生人來說有多重要。他表示,更生人從前所做錯的事,對於社會與家人的虧欠,在出獄後更應該努力回饋。

陳興餘說:「公司裡的更生人會認同這裡,然後介紹給同是更生人的兄弟」,他表示樂見如此,因為出獄後的更生人很容易又被幫派找回去,然後重蹈覆轍,他們在出獄後相互介紹工作,一個帶著一個,陳興餘認為這樣正面的影響對於社會來說是個好的現象,「這也是我算是我回饋社會的一部分」他說。

 

延伸閱讀

新希望美食坊 給予更生人新希望

恩福會 多角化經營陪伴更生人

趕路的雁 七年來重建更生人

更多報導請看生命力新聞

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
3

加入時間: 2007.04.03

輔大生命力新聞

加入時間: 2007.04.03
3,656則報導
1,782則影音
523則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

3:10

褪去球衣 拿起雕刻刀的冠軍球員

2021-06-13
瀏覽:
549
推:
0
回應:
0
2:29

乳癌防治基金會 乳癌病友的避風港

2021-06-12
瀏覽:
1,370
推:
0
回應:
0
2:35

黃偉翔 創辦媒體翻轉技職傳統印象

2021-06-11
瀏覽:
944
推:
1
回應:
0
3:17

樂山佛具店 傳承脫胎造像

2021-06-10
瀏覽:
701
推:
1
回應:
0
2:26

愛重服務中心 讓身心障礙者重返社會

2021-06-09
瀏覽:
1,199
推:
2
回應:
0
2:33

復興傳統錫工藝 打造時尚醒酒器

2021-06-08
瀏覽:
1,001
推:
0
回應:
0
3:01

以皮影戲呈現在地故事 傳承四張犁文化

2021-06-07
瀏覽:
1,059
推:
3
回應:
0
2:54

「以刀為筆」篆刻工匠吳契憲的刻印路

2021-06-06
瀏覽:
1,313
推:
1
回應:
0
2:49

Pyladies Taiwan打造女性專屬程式社群

2021-06-05
瀏覽:
1,329
推:
2
回應:
0
2:37

小朋友文化 文字讓我們同理彼此的不同

2021-06-04
瀏覽:
1,283
推:
2
回應:
0

「大哥」棄槍拿帚 助更生人就業

搜尋表單

目前累積了159,909篇報導,共11,622位公民記者

目前累積了159,909篇報導

11,622位公民記者