人非草木 ─ 邁向電力自由化的日本消費者意識調查

文字-A A +A

英國實行電力自由化之後的數年,為更換電力公司的高峰期,之後顧客流動性便會漸弱,再過三年便陷入停滯,今後日本也很有可能重覆同樣的消費行為模式,在自由化後的幾年,是各電力公司搶佔市場的黃金時期。

 

文/宋竑廣 (文字工作者)

    在台灣,關於能源價格的話題,特別是電費,是相關爭論的一大題目,「核電便宜所以要應該用核電」、「綠能比較貴民眾不肯付」等論點時有所聞;而在日本,因應零售電力全面自由化時代的到來,關於核電或綠電的消費者傾向,也成為矚目的焦點之一。以下本文就從電價變動開始,介紹自由化後電力消費的動向。

    國際四大會計師事務所之一普華永道 (PwC) 之日本分公司,於10月發表了「電力零售市場消費者意識調查」,意在掌握電費方案、非核電電源、再生電源等,影響消費者更換電力公司的種種因素。這當然不是只有消費者能夠從中獲益,新電力公司更需要由此取經,因此首要分析的是,電力消費者在怎樣的情況下會更換電力公司。

    報告指出,有95%的消費者,在零售電力自由化之後,有可能更換電力公司,且電費高低之外的因素,也是更換與否的關鍵。在這95%可能更換的消費者裡,有86%更換的原因包括「比過去簽過的電費契約都便宜」。且若新電費為現行電費的95折,有意更換電力公司的民眾為9%;9折的話提升到30%,85折的話43%。

    值得注意的是,跟前兩年的調查相比,電費的影響程度在降低;原因很多,其中一大原因是大樓這類的用戶,集體合購較便宜的高壓電力,像這樣的消費模式,所佔比例年年上昇。此外,每月電費較多的家戶,更換電力公司的意願較低。

    單單因為電費便宜就更換的比例,只有24.8%,顯示電費之外的原因也很重要,其中比較重要的原因包括「電費方案簡單易懂」(39%),「支援或售後服務好」(33%)「方案多元」(28.8%),其他還有「寫明配電公司」(16.5%)「契約簡單」(24.5%)、「家裡附近有營業窗口」(11.1%)等等(複選)。

    在最受矚目的電源種類方面,有24.3%的民眾,願意為了非核電源多付錢,這樣的趨勢三年來變化不大,其中,接受漲價到15%以上的階層,和過去兩年相比,略為增加;反過來說,民眾對於再生能源的支持,則有下降的傾向,願意為此多付錢的民眾有26.5%,跟前年的30.8%與去年的29.0%相比,少了3~4%。

    順便一提,京都大學團隊在6月份發表了一份「消費者對電源組合的美日比較調查」,結論指出,當再生能源比例上升10%以取代火力發電時,日本消費者願意每月多付310日圓,反之,當核電比例上升10%以取代火力發電時,日本消費者要每月能省下720日圓才能接受(美國消費者只要100日圓就接受)。

    普華永道的這份調查,有助於了解客戶的價值觀和生活模式,幫助各電力公司搶佔市佔。英國實行電力自由化之後的數年,為更換電力公司的高峰期,之後顧客流動性便會漸弱,再過三年便陷入停滯,今後日本也很有可能重覆同樣的消費行為模式,在自由化後的幾年,是各電力公司搶佔市場的黃金時期。

    台灣在討論電費與能源之間的關係時,往往認為價格高低是關鍵,但透過上述調查可知,價格之外的因素,或許是電力公司的服務,家戶本身的狀況,都有一定程度的影響力,使用電力的畢竟是人,儘管錢對人很重要,但人也不會只有金錢需求。畢竟人非草木,不是投個硬幣反應不變的機械。

【延伸閱讀】
自由化絕非放任 日本新設電力交易監管委員會》宋竑廣 2-Oct. 2015 低碳生活部落格
《聚焦電業法   王塗發:讓消費者有選擇權》16-Oct. 2015 焦點事件

【作者簡介】

宋竑廣,文字工作者,台北大學(原中興法商)經濟系畢,撰有環境資訊中心「追蹤福島核災」、低碳生活部落格「日本節能」等專欄;另為日本歌手中島美雪研究者,為此經營臉書粉絲團「中島みゆき作品介紹會」。

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2007.11.14

台達電子文教基金會

加入時間: 2007.11.14
1,201則報導
1則影音
3則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

電動車能幫助解決氣候問題?國際報告這樣說

2020-08-06
瀏覽:
589
推:
0
回應:
0

使用當地食材的好處 營養師一步步分析給你聽

2020-08-03
瀏覽:
612
推:
1
回應:
0

對抗2020破表高溫!城市降溫千萬不能只靠冷氣

2020-07-29
瀏覽:
713
推:
0
回應:
0

比燃煤發電更便宜?「綠能價廉」時代來臨

2020-07-23
瀏覽:
959
推:
12
回應:
0

顧疫情也拚經濟!瞧瞧德國振興方案有多綠

2020-07-21
瀏覽:
753
推:
0
回應:
0

遠端居家辦公成趨勢 減碳成效竟如此驚人!

2020-07-10
瀏覽:
863
推:
0
回應:
0

追求環境永續 你該投資哪些好公司?

2020-07-07
瀏覽:
851
推:
0
回應:
0

人非草木 ─ 邁向電力自由化的日本消費者意識調查

搜尋表單

目前累積了146,590篇報導,共11,172位公民記者

目前累積了146,590篇報導

11,172位公民記者