【複合咖啡】咖啡與書香匯聚的懷舊空間──舊書櫃人文咖啡館

文字-A A +A

【記者 姚宗祺/採訪報導】舊書櫃人文咖啡館位於宜蘭火車站旁,店主將廢棄的火車站舊倉庫,改造為結合二手書與咖啡茶飲的人文空間。咖啡館內裝潢復古,極具巧思,無論是喜歡閱讀、咖啡,或是懷舊氛圍的朋友,都值得一遊。

舊書櫃門口的陳設。(姚宗祺/攝影)

舊書櫃的歷史與特色

 一走進舊書櫃咖啡館,便能聽見輕快的爵士樂,而錯落的舊書櫃及櫃上的書本,也在同時映入眼簾。數個咖啡座則點綴其間,客人在座位上一面翻閱書本,一面啜飲杯中的茶飲。鄰近的吧台,同時也身兼書本結帳的收銀台。書本與咖啡,兩個看似截然不同的事物,就這麼相輔相成地共存於舊書櫃咖啡館中。

 咖啡館的前身是宜蘭火車站的舊倉庫,已有近百年的歷史,由於建築過於老舊,已長期停止使用。火車站的倉庫舊址就這樣一直遭到閒置,直到舊書櫃咖啡館在此營業,帶來了書與咖啡,也為陳舊的建築帶來新的生命。

 咖啡館的格局中,仍隱約可見古早建築的影子,而店主也依循著這樣的環境,從而布置咖啡館的空間。「喜歡舊東西給予的氛圍與感覺。一間書店,有著咖啡、茶香、老沙發、舊木窗、鐵窗花和各式不同桌燈、立燈、吊燈……若能夠將其結合起來,這樣的生活方式,是吸引我的!」店主如此表示。從角落的老沙發,仿古的吊燈,模仿黑膠唱片形狀的菜單,到舊書櫃上的二手書,搭配著昏黃的燈光與西洋老歌,無不呼應著這棟建築的歷史,使人置身於懷舊的氛圍當中。

舊書櫃店內一隅。(姚宗祺/攝影)

心靈與味蕾的食糧

 店內的書籍包羅萬象,從文學、藝術到自然科學,但以文學居多。出版年代從八零年代的爾雅叢書如《山居筆記》,到近年來的流行書籍如《風之影》、《海上教堂》等,應有盡有,且書況都仍保存良好。價格從定價的二分之一到三分之一不等,相當經濟實惠,令人駐足再三。

 除了咖啡外,舊書櫃咖啡館也提供茶飲和布朗尼、蛋糕等小點心,閱讀的同時可一面品嚐,書本滋養心靈,而茶點陶醉味蕾。店內也販賣素人畫家手繪的明信片和紙膠帶,畫風純樸可愛,提供給喜歡手創產品的顧客。

香醇可口的熱可可。(姚宗祺/攝影)

周邊景點

 店旁同樣是舊火車站的建築,現已被改建為藝文空間,成為藝文活動的展演場所,以及文創產品的販賣市集,每到假日,總吸引不少文青流連。而咖啡館斜對面的「丟丟噹森林公園」,有時也會舉辦一些表演活動,附近的宜蘭美術館也即將開幕。該區域已成為宜蘭最人文薈萃的地區,在享受舊書櫃的咖啡與書香後,也不妨順道一遊。

 

相關資訊

舊書櫃人文咖啡館

地址:宜蘭市宜興路一段280號(宜蘭火車站出站右邊第一棟建築)

電話:0922-224-810

營業時間:13:00~22:00(週二公休)

粉絲專頁:https://www.facebook.com/yilanbooks/

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2008.04.02

左岸電子報

加入時間: 2008.04.02
154則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

【複合咖啡】咖啡與書香匯聚的懷舊空間──舊書櫃人文咖啡館

搜尋表單

目前累積了153,752篇報導,共11,425位公民記者

目前累積了153,752篇報導

11,425位公民記者