擁抱老樹夢想的廟宇onTV

嵌入:
文字-A A +A

台南市安南區舊稱台江,清代以來逐漸形成十六寮的聚落,其中的布袋嘴寮,居民大多姓「蕭」,祖先從嘉義布袋港來此落腳開墾,代天府為當地的信仰中心,主要奉祀朱府千歲。現今有一群愛鄉愛土的在地人士,準備結合村莊的地標──百年魚木,進行社區改造,在代天府旁打造一座老少咸宜的老樹公園。

走進公園裡,濃密的樹蔭正是遮陽休息的好所在,這裡的老樹大多從各地移植過來,每一棵樹至少都有50年以上的歷史。

除了老樹公園外,可別忽略了布袋嘴寮的地標──百年魚木,是西元1920年,由當地人稱「牛醫生」的獸醫蕭清標種植,就位在「牛醫生」的老家旁。2009年,因社區重劃面臨被砍除的危機,所幸當地居民奔走搶救才保留下來,成為在地珍貴的文化資產。命名為魚木是因其材質輕軟,漁民常用來仿作小魚餌,以誘釣烏賊。有趣的是,老樹並非一開始就稱魚木。

屬於小村落的布袋嘴寮,代天府的建築規模卻不小,廟宇的木雕,大多出自閩南地區師傅之手,風格獨特華麗,相當罕見。例如側面牆上的水滸傳和紅樓夢人偶、柱子上的「百鳥朝鳳」雕刻,更是精緻。而石雕也別有特色,匠心獨具。

今年二月底,經過地方人士努力爭取後,代天府成功列入市公車路線的規劃。與工業區比鄰,不起眼的布袋嘴寮,在代天府委員們默默用心經營之下,開啟活絡的一線生機。

 

【公民記者 Jing-Ci Tseng/台南市報導】

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
5

加入時間: 2015.07.24

Jing-Ci Tseng

加入時間: 2015.07.24
3則報導
3則影音
2則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:43

七年多來關懷不間斷 鹿耳社區為獨老送餐

2015-08-18
瀏覽:
3,441
推:
4
回應:
0
3:37

不向逆境低頭的勇者──郭沛蓉

2015-08-12
瀏覽:
5,168
推:
122
回應:
1

擁抱老樹夢想的廟宇

搜尋表單

目前累積了164,645篇報導,共11,789位公民記者

目前累積了164,645篇報導

11,789位公民記者