新莊泰山居民聯合反迫遷 要求塭仔圳都市計畫退回重擬

嵌入:
文字-A A +A

 

新莊泰山居民聯合反迫遷 要求塭仔圳都市計畫退回重擬

記者詹招琳/臺北市報導】新莊美華新村自救會等40多人28日上午830分假新北市政府大門,位於新北市板橋市中山路1161號,召開塭仔圳都市計畫退回重擬 新莊泰山居民聯合反迫遷 拒絕淪為炒房城市 守護新泰多元生活記者會,於新北市長朱立倫召開市政會議時,前往陳情,提出三點要求,要求塭仔圳都市計畫退回重擬,由新北市政府城鄉發展局副局長出面接受陳情書表示三天內召開協調會議。

反迫遷連線賈伯楷表示,塭仔圳公辦市地重劃面積達 428 公頃,現今重劃範圍內包含了民宅、農田、以及持續投入生產的數千家工商業,有別於至今仍空蕩蕩的新莊副都心及頭前重劃區,塭仔圳範圍內的市民,仍持續為新泰地區注入生機、帶來產業活力。然而因為捷運通車帶來的炒房壓力,新北市府正透過塭仔圳公辦市地重劃,計畫剷平現有的多元生活,蓋起一棟棟豪宅大樓。

民國 55 年建成、位於新莊新樹路與塔寮坑溪交界處的美華新村,是由 45 戶住宅密集組成的社區,平均每戶土地約 15 坪大小。由於美華新村居民因擔憂家園及信仰中心北巡聖安宮,將因為炒房重劃而遭到迫遷的命運,而在今年 6 8 日前往新北市議會展開首次抗爭以來,已經有越來越多重劃範圍內的居民開始站出來捍衛自己的居住權與工作權,共同加入反迫遷的行列。

美華新村自救會居民鄺瑤珍說,許多居民長年在此安身立命,新北市府竟然要透過市地重劃拆掉大家合法居住的家園,根本是為政商聯手炒房,難道朱立倫要讓苗栗大埔事件在新莊重演嗎?若朱立倫堅持拆房子,將以誓死抵抗!

美華新村自救會居民褚先生表示,一年多以來,美華新村已經透過體制內管道以公文陳情無數次,終究無法避免家園遭到拆遷的命運。鄉親們終於忍無可忍,在今年 6 8 日走上街頭抗爭陳情,面對民意反彈,新北市長朱立倫終於鬆口公開表示:「過去的政府比較強勢,會強制搬離,但現在政府不一樣,是用協調,必要時就調整計畫。」然而至今已經過了超過一個半月,市長朱立倫仍未有善意回應。為此,居民特地行文市府確認,竟然依舊得到新北市城鄉局堅持不修改計畫的回函。直指朱市長過去的言論根本是欺騙社會大眾,想要以欺騙的方式讓國人以為事件已經平息,實際上市民們仍時時刻刻處於即將迫遷的恐懼中。

塭仔圳公辦市地重劃範圍居民聯合訴求:

一、103 年版塭仔圳都市計畫應予退回、重新擬定:塭仔圳都市計畫已導致居民、工商業共同反彈,又新北市、新莊區住宅供給過量,無實際開發需求,都市計畫應予退回、重新擬定,以符合在地需求。

二、堅持排除於市地重劃之外,原地保留家園,誓死不搬,應尊重合法民宅居民自主意願:新泰居民不參加塭仔圳公辦市地重劃,市府必須照《市地重劃實施辦法》第 8 條明文規定,應依據土地所有權人的意願劃定重劃範圍,原屋原地保留、反迫遷、捍衛居住權。

三、都市計畫重新擬定過程,市府應主動廣泛召集都市計畫範圍內居民、農民、工商業經營者、就業勞工及新莊泰山市民,共同細緻討論塭仔圳地區適當的未來開發方案:都市計畫之所以招致反彈,在於無法反應當地現實狀況及市民實際需求,故退回計畫後,應以更廣泛、開放對話的方式,重新擬定計畫,讓所有新泰市民的願景,都能充分反映在新都市計畫中,而非市府官員閉門造車。

出席團體:新莊美華新村自救會45戶居民、輔大中正路周邊12戶居民、瓊林南路社區11戶居民、泰山磚雅厝社區14戶居民、反迫遷連線、樂生保留自救會及青年樂生聯盟、三峽龍埔里麥仔園自救會、航空城反迫遷聯盟、綠色酷兒協會等。/1040728/

延伸閱讀

新莊美華新村自救會等 塭仔圳都市計畫退回重擬 新莊泰山居民聯合反迫遷 拒絕淪為炒房城市 守護新泰多元生活記者會實錄20150728http://youtu.be/VDDlcX0ze_4YouTube公益新聞頻道.完整影音報導)

上圖:新莊泰山居民聯合反迫遷 要求塭仔圳都市計畫退回重擬陳情記者會場記者詹招琳/臺北市攝影/1040728/

下圖:稚齡小孩:求市長叔叔,不要拆屋,我們怕得要死?記者詹招琳/臺北市攝影/1040728/

 

{C}{C}{C}

{C}{C}{C}

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2012.11.18

zhaolin

加入時間: 2012.11.18
358則報導
352則影音
2則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

8:54

公民立院抗議強行通過同性婚姻法案違法?

2016-12-29
瀏覽:
1,586
推:
1
回應:
0
7:43

立法院開放公民記者採訪 副院長就是開放

2016-02-25
瀏覽:
2,911
推:
19
回應:
0
4:54

飛航執勤過勞 空服員抗議剝削

2015-11-09
瀏覽:
2,088
推:
10
回應:
0
6:08

民團 桃園航空城都更藏污納垢 要求抓貪官污吏

2015-11-03
瀏覽:
1,844
推:
4
回應:
0
5:36
3:32

RCA工人赴勞動部 要求勞保全面給付

2015-10-23
瀏覽:
1,683
推:
4
回應:
0

新莊泰山居民聯合反迫遷 要求塭仔圳都市計畫退回重擬

搜尋表單

目前累積了129,369篇報導,共10,332位公民記者

目前累積了129,369篇報導

10,332位公民記者