頭城老街陸上行舟 腳踏車是船onTV

嵌入:
文字-A A +A

頭城老街陸上行舟 腳踏車是船

宜蘭頭城老街最近舉辦文化藝術季,透過十位在地與國際藝術家的交流,企圖共同翻轉頭城老街。其中由在地藝術家徐宏達搭配泰國藝術家Jiandyin,在藝術季當日推出七輛古船造型的行動藝術腳踏車,及龜山島造型的兒童三輪車,供參觀民眾騎乘,藉此讓民眾了解百年前頭城烏石港的風華。

泰國藝術家Jiandyin:「We made seven boats and one Tortoise Island. To project that it used to be a river and then we applying the boat into a bike. People can ride along the street. But in fact, the street underneath long ago, it used to be a river. They boat and bike same time, it is two layers. Bike can ride on the street, and also same time, the bike is the boat, to drive on the river.(我們做了七艘船和一台龜山島,為了呈現這裡以前有河道,所以我們將船轉化成腳踏車,民眾可以沿著老街騎。但事實上,這條街很久以前是河道,騎腳踏車同時就是在開船。這有兩個層面,腳踏車行駛在街上,腳踏車同時也是船,駕駛在河道上。)」

有別於其他四組都是靜態藝術作品,民眾只是走走看看較沒有參與感,他們的作品則以動態呈現,跟民眾募集腳踏車,再加工賦予他們新生命。

在地藝術家徐宏達:「在台灣很少有這樣的方式說,做一種整合呈現。因為一般可能都是藝術家的個人創作,他的東西變成說是邀請所有民眾來參與藝術。當你在騎乘,你就在做這個藝術的動作。」

百年前的頭城因烏石港而繁榮興盛,卻也因為一場颱風而摧毀殆盡。地方耆老雖然都知道當時的繁榮,卻沒有人親眼目睹過載滿貨運的商船航行在運河上,藉由頭城文化藝術季,除了讓民眾看見頭城舊故事,也看見新希望。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
4

加入時間: 2015.06.28

ning60

加入時間: 2015.06.28
3則報導
3則影音
3則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

1:27

垃圾車應開進來 減輕老人負擔

2015-07-29
瀏覽:
2,383
推:
34
回應:
0
1:54

低薪長工時 剝蚵人的辛酸

2015-07-16
瀏覽:
11,246
推:
2,217
回應:
1

頭城老街陸上行舟 腳踏車是船

搜尋表單

目前累積了169,925篇報導,共11,972位公民記者

目前累積了169,925篇報導

11,972位公民記者