Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

樹醫生蕭文偉跑全台為樹木診療onTV

地區:
分類:
標籤:
嵌入:
文字-A A +A

人們生病的時候會尋求醫生的幫助,但樹木得到疾病時,卻沒有辦法自己求診。台灣有位樹木醫生蕭文偉,除了為全台各地的樹木看診、治療,也希望將樹木保育的觀念帶給大家。

拿著槌子,對著樹根敲敲打打,他是樹木醫生-蕭文偉,而他的病患,就是這些年齡上百的樹木們。今天,樹木醫生的任務是來複診這幾棵在幼稚園內的老榕樹。

早期的時候,因為這樹很健康,小朋友都可以爬在樹上面玩。因為我們當時是有羅漢松有狀況,沒到一個月就死亡了,然後我就打電話跟蕭老師講我學校的狀況,他就開始教我們就是說我們怎麼看樹,怎麼去照顧樹,然後就教我們這樣子一路走過來。

蕭文偉為樹木義診十餘年,治療過的樹已達上千棵,從台大植物病蟲害學系畢業的他,曾經因為缺乏實務經驗而受挫,如今,為了幫助有需要的樹木,蕭文偉在台灣四處奔波。

去當兵的時候,那長官叫我去幫樹看病,那時候就實務經驗真的滿不足的,那我的個性又比較好強,所以退伍之後我就是想說我一定要怎麼樣去學,怎麼樣幫樹看病、幫樹減輕痛苦。像我爸爸就會覺得說,你是到底在幹嘛?你是不是腦筋有問題啊?人家讀書都為了賺錢,那你不是,你就全台灣繞著四處去幫人家看樹,那所以其實你要面對很多異樣的眼光。

為了讓樹木治療及生態保育的知識更加有效的傳播,蕭文偉設立了樹木醫學研究網站,開放讓民眾問診,並且可以線上掛號,有時,他甚至會親自到現場實地看診。

比如說像線上問診我就會線上回他,那如果比較就是滿有趣的case的,我大概會排時間然後去跟它親自看診,那有一些他寫信來會寫得很文情並茂,還是說這個是有哪些紀念價值的,那這些樹的處理方式是不太一樣的。

每天都與這些大自然的老寶物接觸,蕭文偉認為這些平時為人們擋風遮雨的老樹,每一棵都值得我們認真對待。

假如說一棵樹木走到盡頭,然後它有公共安全的問題,我們大概就會評估說幫它辦個告別式,然後也感謝它曾經就是枝繁葉茂幫人們遮蔭,然後祝福它離開這個世界上,那所以其實我們在下這些決定的時候,都是滿捨不得的一個心情。

十幾年來,蕭文偉秉持著愛樹的熱忱,讓老樹更健康、更長壽,對他來說,老樹就像是一見如故的朋友,也是無可取代的存在。

淡江新聞 李書瑀 姜 楓 採訪報導

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
好奇寶寶

果然是臉書的留言無法用超連結,公民新聞平台可以喔。

好奇寶寶

好奇寶寶來錦上添花一下喔,蕭文偉設立了樹木醫學研究網站是:http://www.treehospital.com.tw/Web/Diary_News_List.asp

好奇寶寶

公民記者好奇寶寶來錦上添花一下喔,報導主角的網站是:http://www.treehospital.com.tw/Web/About.asp

3

加入時間: 2009.10.20

淡江大傳

新北市
539則報導
539則影音
401則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導