細說一部自由的旅行指南 - 維基導遊(Wikivoyage)

文字-A A +A

文/許守一(Yuriy)綜合報導

 

 

 

 

 

 

 

 

維基導遊(Wikivoyage)為維基媒體基金會所成立的計劃之一,於2013年1月15日成立,是一個用wiki來共同編輯旅遊資訊的網站。

會有這樣一個計畫是有原因所在;於2003年成立一個叫做維客旅行的網站,該網站允許旅行者和其他人自由地分享旅行資訊。直到2006年,該站點被一個叫做Internet Brands (IB)的公司收購,IB是一個營利組織。在網站被IB收購之後,德語和義大利語站的成員逐漸離開,分離出了一個叫做維客導遊(因為沒有加入維基媒體基金會,那時還不能稱為做維基導遊)的站點。也就是說,他們複製在自由版權授權下的維客旅行的內容到早先的維客導遊中,在這裡,數據可以自由的被編輯和修改。

其他語言版本的社區繼續編輯維客旅行,直到2012年,抱著建一個新站的目標,大部分英語社區(以及其他語言版本)的用戶也選擇離開維客旅行。他們主要的顧慮是站點的過度營利化(例如在每個頁面中加入訂購系統的計劃),以及不是很好的技術支持(例如過時的軟體系統和緩慢的客服回應)。

在建立新站的過程中,出現了其他的討論:

一、和已有的維客導遊合併(德語和義大利語)

二、加入更大的維基媒體基金會(WMF)社區,一個非營利、慈善同時運營著維基百科的機構。

所有這兩個目標都達成了。在2013年1月15日,維基導遊正式誕生:重組並東山再起。該站點託管在維基媒體基金會的伺服器上,同時有了更大的維基媒體基金會社區。同時帶來產生許多重大的影響。 而維基導遊又來了更多來自姊妹計劃中的用戶,他們中的大多數都有著編輯維基站點的經驗並且其中的一部分是維基代碼編輯方面的資深專家。同時也可以使用更多有用的跨維基工具比如維基共享資源上龐大的可分享圖片庫和WMF跨維基反垃圾系統。

儘管在此期間有一度停止工作,但維基導遊還是依然堅持10年前建站時的準則:提供一個旅行者和其他人自由開放地分享旅行資訊的站點。相同與維基百科一樣的理念,他們歡迎大家對任何有關旅行計劃做出的貢獻,儘管只是小貢獻,卻可以改變旅行的定義與新知。

在華人的地區中,中文維基導遊是在2014年1月15日正式上線,目前有1,232多個條目,還是剛起步的階段狀態;然而有些中文維基嚮導(為維基導遊用戶所稱)大半是從維基百科過來的,難免會有些內容與維基百科相似,但在國外的維基導遊了解、歷史等往往是以旅行者角度去寫的;維基導遊的特性是以旅遊為導向,在內容上我們主要以站在旅行者的角度去撰寫,住宿、用餐(飲食)、夜生活確實可以張貼店家資訊,但不是幫忙宣傳過於廣告化。又相較於維基百科,在撰寫時對於一些太細的實用旅遊資訊不太歡迎,維基導遊則反而著重這方面的資訊內容。對旅遊有興趣的人,可以在上面共同編輯分享全世界各地的旅遊資訊,甚至在初期參與一些網站規則的建立。

 

維基導遊中文版

網址:http://zh.wikivoyage.org

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2015.03.07

Yuriy

加入時間: 2015.03.07
7則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

中文維基導遊滿五歲 兩岸攜手共編旅遊指南

2019-01-20
瀏覽:
1,198
推:
1
回應:
1

俄羅斯知名社群網站 VKontakte 換新裝了!

2016-08-20
瀏覽:
2,840
推:
24
回應:
0

維基電台為維基之聲添注重生活力

2016-02-05
瀏覽:
1,567
推:
0
回應:
0

創下歷史紀錄!新竹縣竹東鎮已經降雪了 [影片]

2016-01-24
瀏覽:
1,478
推:
2
回應:
1

甜淡怡然的校園滋味

2015-04-06
瀏覽:
2,390
推:
102
回應:
0

尋找竹東鎮的埤塘祕境之旅

2015-03-14
瀏覽:
4,504
推:
1
回應:
0

細說一部自由的旅行指南 - 維基導遊(Wikivoyage)

搜尋表單

目前累積了127,739篇報導,共10,258位公民記者

目前累積了127,739篇報導

10,258位公民記者