殯葬文化創意展預演最後一場戲 溫馨上映

文字-A A +A

殯葬文化創意展預演最後一場戲 溫馨上映

    [記者Neena/高雄報導]「台灣生命第一屆殯葬文化創意展」,6月12日第一場講座以「殯葬用品歷史變遷與展望」為主題,演講內容幽默風趣搭配歌唱、故事、圖片緊抓台下聽眾的心。第二項活動「預演人生最後一場戲」,演繹的是台灣生命集團管理部經理林淑幸的故事,場面賺人熱淚、溫暖在場民眾。

    講座由南華大學生死學系教授,同時也是中華禮儀協會顧問的楊國柱主持,他表示,中華民族陪葬品的歷史演變,從古時多為生人及車馬,到六朝隋唐以俑偶為主,宋朝後造紙發達,陪葬除用金玉財物外,人物、器用、房舍等都以色紙裱糊,做成模型,焚化薦送,此制度延續至今不輟。今日,殯葬用品的未來展望仍需本著謹守禮義的原則,第一點講求實用性,主張就地取材,將生活周遭隨手可得之物運用於殯葬禮儀之中。第二主張象徵性,殯葬用品之使用,象徵意義遠大於實質意義,特別於精神祭拜儀式中,藉由食物來表達死者與生者之間的心聲。

    第三具有治療性,子孫透過喪禮吉讖與死者溝通,希望能為亡者盡最後一份心力,在每句吉讖之後,子孫都大聲喊出:「有喔!」或「阿彌陀佛!」將心中的悲傷毫無顧忌地喊出,作以療傷的功能。第四為祈求性,生者希望死者能如生邊的安然,並永遠在另一個世界護佑世世代代的子孫,達到生死兩相安的境界。

    預演人生最後一場戲,由林淑幸透過預演生前告別式,引領現場觀眾思考人生課題。她過去受到家庭與婚姻的創傷,今日透過自我敘說、家人期許,試著聆聽親友與自己內心的聲音,回想彼此情感刻劃,此劇最後一幕,曾傷害她的前夫出現在螢光幕上,深深懺悔過去、表達自己心中的遺憾,讓她瞬間含淚哽咽有感而發,「昨日種種,譬如昨日死;今日種種,譬如今日生」,她的堅強鼓勵了台下親友、工作夥伴,還有受感動的現場民眾,大家紛紛上台送花、給予林淑幸一個深深的擁抱,場面溫馨感人。

    對於這齣戲,南華大學副校長釋慧開法師給予深切的勉勵,他說道,人生要有賞味期限,活著的時候就該把握當下;人不能在器官衰竭或意識消沉的情況下過世,要保留精神與體力迎接佛祖或神明。他鼓勵大家,人們該做的不只是預立遺囑,也該為來生做規劃,祈求大家能領悟生命境界無限開展與提升的可能,克服面對自我色身老朽衰敗乃至死亡的恐懼。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2015.03.22

Neena

加入時間: 2015.03.22
12則報導
3則影音
0則OnTV

作者其他報導

1:33
1:51

美國紐約三好兒童夏令營 孩子齊聚快樂學習

2017-07-14
瀏覽:
2,837
推:
2
回應:
0

青年救竹藝 竹編手感工作坊開跑

2016-10-12
瀏覽:
1,617
推:
19
回應:
0

殯葬文化創意展圓滿落幕

2015-06-15
瀏覽:
2,433
推:
1
回應:
0

殯葬服裝魅力走秀 在高雄驚豔登場

2015-06-13
瀏覽:
2,647
推:
1
回應:
0

台灣生命第一屆殯葬文化創意展開跑

2015-06-12
瀏覽:
2,578
推:
2
回應:
0

預演人生最後一場戲

2015-06-09
瀏覽:
2,098
推:
5
回應:
4
1:44

甲仙新動力 靠著自己站起來

2015-06-01
瀏覽:
2,609
推:
15
回應:
2

南華三好 浴佛體驗

2015-05-26
瀏覽:
1,580
推:
0
回應:
0

殯葬文化創意展預演最後一場戲 溫馨上映

搜尋表單

目前累積了159,896篇報導,共11,622位公民記者

目前累積了159,896篇報導

11,622位公民記者