環團 反對核廢料境外再處理 無底錢坑

嵌入:
文字-A A +A

環團 反對核廢料境外再處理 無底錢坑

記者詹招琳/臺北市報導】綠色公民行動聯盟等20多人28日上午10時假台電大樓前,位於臺北市羅斯福路三段242號,召開誰輸出國際惡名!反對核廢料境外再處理抗議記者會記者會,台電公司在今年初原擬進行「核一、核二用過核燃料海外處理」招標案,並為此編列高達112.57億元的預算,將高階核廢料送往境外再處理,最後因違反預算法被迫暫停招標,但台電並未放棄此案,極可能在六月中旬立法院會期結束前再度闖關,環團表示立院若不嚴格審核與把關,不但可能陷入無底錢坑,更讓台灣承受核武擴散的國際惡名,且最後核廢料仍需送回台灣,無法解決目前的政策困境。

綠色公民行動聯盟秘書長崔愫欣表示,核電廠用過的核燃料棒,也就是所謂的高階核廢料,是否該送往境外再處理?此一爭議政策幾乎從未經過社會完整討論,由於目前高階核廢料爭議重重,始終找不到中期與最終處置場,台電公司為求解套,一口氣編列上百億的預算,想將核廢送往境外再處理二十年後再運回台灣,拖延面對核廢料問題的時間!

今年2月,台電趕在過年前最後一個上班日,匆匆上網公告核一、核二用過核燃料海外處理招標案,意圖趁沒人注意時偷渡,引起各界一片譁然!且上百億的預算竟尚未完成立院預算審議程序,便先斬後奏進行招標,此舉已違反預算法。立法院經濟委員會實在不能無視此一藐視國會的行為,因此朝野立委決議,於核後端基金預算未經立院審議通過前,不得辦理招標,經濟部才將此一標案硬生生喊卡,台電被迫在41日暫停招標作業,但台電公司並未放棄,表示將與朝野立委持續溝通,力求在立院本會期通過預算審議。

環團指出,核廢料輸出在國際上是有極高環境爭議與風險的行為,會造成核電廠周遭以及運輸沿線居民的健康與環境風險,跨國運送路途中的恐怖攻擊風險,這是讓再處理在國際間極為敏感的主因,如果此案真的草率過關,恐將對台灣造成核污染輸出以及核武擴散的國際惡名!而且根據法國「放射性廢料與物質永續管理相關計畫」法,明文禁止於法國境內存放來自外國的核廢料,以及來自外國經過再處理所產生的核廢料。付出高額代價不但換得惡名,最後核廢還是得送回台灣,百害而無一利。

   綠色公民行動聯盟研究員徐詩雅說,除了引發國際爭議外,台電對再處理背後隱藏龐大財務成本與風險絲毫不提,目前有極大可能將與法國再處理公司AREVA簽訂合約,令人憂心的是,這家公司正面臨巨額虧損,AREVA公司雖曾是世界核工龍頭,但從2014年財報可看出虧損高達50億歐元,即占年營業額的60%,根據AREVA2011~2014財務損益表,4年總虧損約78.5億歐元(2600多億台幣),資本額為36億但負債卻高達47億,虧損額竟超過總市值!這樣幾近破產邊緣的財務危機,國際媒體都已有大幅報導,這對台灣可能簽訂的再處理合約會造成甚麼風險?台電從未清楚向大眾和立委報告,這筆預算未來是否會被迫不斷追加?我們的納稅錢會不會投到無底錢坑?

台灣電影剛剛在法國榮獲影展殊榮,但沒人知道另一種台灣製造也將在法國受到注目,但卻可能會成為台灣之恥!核廢料輸出將造成跨國的環境危機,核廢料再處理過程所產生的高毒性廢水與廢棄物、及逸散的輻射物質會被排放入再處理廠的所在地區,污染海洋與大氣,並危害生態環境、民眾健康。面對境外處理預算將在立院審議的關鍵時刻,下週環團將邀請法國核安專家來台舉辦公聽會,向立院從生態、法律角度,說明再處理在法國造成的環境及監管風險,並發起網路連署向經濟部與台電公司抗議,反對台電將核一、二共1200束燃料棒送至國外進行再處理,並向國內外媒體說明核廢境外再處理的真相,呼籲大眾一起盡力阻擋預算案過關。/1040528/

延伸閱讀

綠色公民行動聯盟等 輸出國際惡名!反對核廢料境外再處理抗議記者會記者會實錄20150528http://youtu.be/GPk5bIf-eooYouTube公益新聞頻道.完整影音報導)

上圖:環團 反對核廢料境外再處理 無底錢坑記者會場記者詹招琳/臺北市攝影/10405/

下圖:綠色公民行動聯盟研究員徐詩雅說,與AREVA簽訂合約風險大?記者詹招琳/臺北市攝影/10405/

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
4

加入時間: 2012.11.18

zhaolin

加入時間: 2012.11.18
358則報導
352則影音
2則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

8:54

公民立院抗議強行通過同性婚姻法案違法?

2016-12-29
瀏覽:
1,587
推:
1
回應:
0
7:43

立法院開放公民記者採訪 副院長就是開放

2016-02-25
瀏覽:
2,915
推:
19
回應:
0
4:54

飛航執勤過勞 空服員抗議剝削

2015-11-09
瀏覽:
2,089
推:
10
回應:
0
6:08

民團 桃園航空城都更藏污納垢 要求抓貪官污吏

2015-11-03
瀏覽:
1,845
推:
4
回應:
0
5:36
3:32

RCA工人赴勞動部 要求勞保全面給付

2015-10-23
瀏覽:
1,686
推:
4
回應:
0

環團 反對核廢料境外再處理 無底錢坑

搜尋表單

目前累積了129,563篇報導,共10,339位公民記者

目前累積了129,563篇報導

10,339位公民記者