民團抗議教育部課綱 歧視移民移工

嵌入:
文字-A A +A

民團抗議教育部課綱 歧視移民移工

記者詹招琳/臺北市報導】南洋台灣姊妹會等20多人19日上午930分假教育部大門前,位於臺北市中山南路5號,召開抗議教育部課綱 帶頭歧視移民移工 課綱微調搞黑箱 族群平等攏破孔 民間團體聯合記者會,20141月,教育部強行通過高中社會科課綱「微調」,竟在高中地理科課綱中使用「外籍新娘」一詞,更加入「菲傭」、「印傭」等字詞,顯示教育部缺乏對於性別平等與促進多元族群相互理解概念的基礎認識;共同訴求三點:一、我們嚴厲譴責教育部在高中課綱使用歧視移民、移工的字詞,並且帶頭違法。二、嚴正呼籲教育部應重新修訂課綱用語,並檢視國小、國中、高中課本內容,移除教科書中帶有族群歧視、性別刻板印象與文化偏見之歧視性字詞,避免錯誤用語繼續沿用,造成政府帶頭罷凌,複製及強化歧視移民、移工。三、再次呼籲教育部公布微調相關資訊,並且回應民間團體對十二年國教課綱相關資料的資訊公開聲請,把一切攤在陽光下,不要再重蹈黑箱的覆轍;教育部國教署高中職組中課科長李菁菁出面接受陳情表示,接獲訊息後已與國教院教科書中心聯繫,確認104年即將使用的第一版課本並沒有民間團體提出的字眼,未來會加強用書用詞審查,至關課綱用詞是否要調整需要進一步討論。

台灣人權促進會許仁碩表示,不要再叫我外籍新娘,性別平等教育大倒退:後來政府發函提醒各單位,不再使用「外籍新娘」一詞、官方用語改為「外籍配偶」。移工團體也呼籲別再用「外勞」、「外傭」等伴隨污名效果的歧視用語。隨著民間正名運動的推展,近年愈來愈多人使用「新移民」、「婚姻移民」、「新住民」、「移工」的用語。近年「入出國及移民法」增修納入了反歧視條文,於200881日起施行:入出國及移民法  62條第1項:(200881日施行)

任何人不得以國籍、種族、膚色、階級、出生地等因素,對居住於臺灣地區之人民為歧視之行為。

民間推動新移民反歧視用語的運動已經十幾年了,但現在教育部卻還在課綱中大開反歧視的倒車。去年教育部草率通過黑箱課綱「微調」,不只沒有充分徵詢教育工作者的意見,更沒有把相關資訊提供給大眾公評。將歧視用語再次放進「地理科」課綱當中。教育部此舉已涉及違反「入出國及移民法」反歧視條文。

課綱資訊公開    全民參與審議

這麼離譜的錯誤,不只彰顯了教育部課綱所謂「檢核小組」委員的不專業,台灣人權促進會要求唯有將相關資訊隨時供全民檢視、監督,通過這樣的過程,才能有一個更好的課綱,更好的教育,更好的社會。

因此我們在此再次呼籲教育部公布微調相關資訊,並且回應民間團體對十二年國教課綱相關資料的資訊公開聲請,把一切攤在陽光下,不要再重蹈黑箱的覆轍。

南洋台灣姐妹會執行秘書洪滿枝說,外籍配偶只有結婚1天,卻被外界叫新娘N年,過去230年以來新移民配偶已經是台灣社會歷史文化的一部分,社運團體努力推動族群平權,教育部卻在課綱中帶頭歧視新移民及移工,令人心痛又不滿。

台灣國際家庭互助協會移民專員黃麗莎表示,經過十多年的努力,外籍姊妹們終於正名為「新移民女性」,教育部課綱卻又強調「外籍新娘」、「外傭」等字眼,不但沒有看到新移民女性對社會的貢獻,未來新移民家庭第二代看到這樣的課本內容會作何感想?要如何自處?對教育部來說可能是小事,但對新移民家庭卻是嚴重的大事!

婦女新知基金會培力部主任陳逸說,微調課綱竟公然稱外籍新娘等字眼,已經是明顯歧視女性,違反了《性別平等教育法》及《入出國及移民法》反歧視的規定,教育部帶頭違法歧視令人感到遺憾。/1040519/

延伸閱讀

抗議教育部課綱 帶頭歧視移民移工 課綱微調搞黑箱 族群平等攏破孔 民間團體聯合記者會實錄20150519http://youtu.be/V4OpSRxadh4YouTube公益新聞頻道.完整影音報導)

上圖:民團抗議教育部課綱 歧視移民移工記者會場記者詹招琳/臺北市攝影/10405/

下圖:教育部國教署高中職組中課科長李菁菁出面接受陳情表示,確認104年即將使用的第一版課本並沒有民間團體提出的字眼記者詹招琳/臺北市攝影/10405/

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2012.11.18

zhaolin

加入時間: 2012.11.18
358則報導
352則影音
2則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

8:54

公民立院抗議強行通過同性婚姻法案違法?

2016-12-29
瀏覽:
1,587
推:
1
回應:
0
7:43

立法院開放公民記者採訪 副院長就是開放

2016-02-25
瀏覽:
2,913
推:
19
回應:
2
4:54

飛航執勤過勞 空服員抗議剝削

2015-11-09
瀏覽:
2,089
推:
10
回應:
0
6:08

民團 桃園航空城都更藏污納垢 要求抓貪官污吏

2015-11-03
瀏覽:
1,845
推:
4
回應:
0
5:36
3:32

RCA工人赴勞動部 要求勞保全面給付

2015-10-23
瀏覽:
1,685
推:
4
回應:
0

民團抗議教育部課綱 歧視移民移工

搜尋表單

目前累積了129,512篇報導,共10,332位公民記者

目前累積了129,512篇報導

10,332位公民記者