護理推選立委 反醫療商品化 還我醫療公共財

嵌入:
文字-A A +A

護理推選立委 反醫療商品化 還我醫療公共財

記者詹招琳/臺北市報導】台灣基層護理產業工會等40多人12日上午10時假立法院正門口,位於台北市中正區中山南路1號,召開「護師節不慶祝!搶救腦殘健康政策 參選大作戰」記者會,護理人員推選2016立委,反健康醫療化,奪回健康自主權,反醫療商品化,還我醫療公共財,從體制內改變國家的健康照護政策。

基護工會理事長王云緒表示,健康照護施政邏輯不改,醫護全民都受害,今年512國際護師節,回看台灣過去十多年學校護理專業發展與臨床醫療環境之演進,校護協進會與基護工會作為基層護理人員組織,從基層護理人員的專業不受重視、勞動條件惡化,看到健康預防、醫療產業的淪陷,全民的健康權只是換取健保點數與財團提款機。全民健康與醫療體制崩壞的背後,早已不是醫療問題,乃是政府不當政策與代議制度失靈之惡果。

預防保健¹醫療,醫療化的健康照護政策,奪走我們的健康自主權:從學校護理人員人力外包,弱化校護預防保健功能,淪為轉診單位與上傳數據作業員,看到學生健康照護淪為數字作業,將學校謢理工作推向醫療化。視力保健要求基層95%高就醫矯治率的「假預防、真醫療」。立委立法變成「虛法」,地方政府權限大過中央法律之「特權」,使得我國學生健康照護十年不進反退。

醫療利潤思維剝削壓榨基層護理勞動權‧病人不再是人是商品:基護工會爭取護理人員勞動權益與民眾就醫權益,揭露財團醫院的惡劣管理營利手段。然而,面對問題的惡化,主管機關衛福部置之不理,還以服貿開放醫療產業、自由經濟示範區、國際觀光醫療專區等政策,為醫療財團創造更多財源,壓搾底層勞動者,出賣全民健康權!

推動基層護理人員參選‧奪回健康照護基本人權:國家健康政策,對基本健康人權喊窮沒資源,卻一再服務醫療資本與企業財團。現行立法委員代議制度早已失靈,面對校園「假預防、真醫療」的不健康政策及國家政府將醫療產業視為經濟金雞母的產業政策,奪回基層護理人員的勞動自主權必須透過所有基層護理人員的「政治覺醒」,基護工會與校護協進會將落實基層民主的多元參政計畫,推動基層護理人動參選2016立委,與民眾共同奪回全民健康自主權,呼籲全民重視健康問題的公共性並訂定護病雙贏的政策,將健康照護的基本人權確實落實在立法與國家政策。

高喊出「護師節不慶祝!搶救腦殘健康政策參選大作戰」的口號盼醫界政治覺醒,讓選民反醫療商品化,還我醫療公共財

中華民國學校護理人員協進會理事長蘇暎雅說,老師節不慶祝,基層護士不要含淚投票,奪回自己的勞動尊嚴及全民健康權,要參選要立法權來服務廣大選民/1040512/

延伸閱讀

「護師節不慶祝!搶救腦殘健康政策 參選大作戰」記者會實錄20150512http://youtu.be/V3-3thdr9UQYouTube公益新聞頻道.完整影音報導)

上圖:護理推選立委 反醫療商品化 還我醫療公共財記者會場記者詹招琳/臺北市攝影/10405/

下圖:護理推選立委 反醫療商品化 還我醫療公共財行動劇記者招琳/臺北市攝影/10405/

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2012.11.18

zhaolin

加入時間: 2012.11.18
358則報導
352則影音
2則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

8:54

公民立院抗議強行通過同性婚姻法案違法?

2016-12-29
瀏覽:
1,605
推:
1
回應:
0
7:43

立法院開放公民記者採訪 副院長就是開放

2016-02-25
瀏覽:
2,944
推:
19
回應:
0
4:54

飛航執勤過勞 空服員抗議剝削

2015-11-09
瀏覽:
2,112
推:
3
回應:
0
6:08

民團 桃園航空城都更藏污納垢 要求抓貪官污吏

2015-11-03
瀏覽:
1,860
推:
1
回應:
0
5:36
3:32

RCA工人赴勞動部 要求勞保全面給付

2015-10-23
瀏覽:
1,707
推:
3
回應:
0

護理推選立委 反醫療商品化 還我醫療公共財

搜尋表單

目前累積了130,612篇報導,共10,374位公民記者

目前累積了130,612篇報導

10,374位公民記者