大葉巴克豆,已然悄悄地走了

地區:
分類:
文字-A A +A

文/陳德欽(荒野台中分會解說員)

自然界中,一些長得又高又大的樹木為了避免傾倒,樹幹基部會演化出像板狀的根條,好抓住土地穩穩地向上伸展。板根的作用,除了固著,另外還可以增加樹的呼吸面積。當然,樹的年齡越老,板根就越明顯。在幼木時期看不到的板根,一當樹木長粗長大了,板根便慢慢擴張開來,台北植物園裡以大葉巴克豆與銀葉樹的板根最發達。一般來說,銀葉樹比較常見,大葉巴克豆則很稀有,根據資料顯示,台灣只在台北植物園、雙溪熱帶母樹林、台中公園、澄清湖攬秀樓、恆春熱帶植物園可以看到它的身影,而且都是年歲已久的大樹、老樹。

大葉巴克豆(Parkia roxbuurghii G.Don)又名「爪哇合歡」,屬含羞草科,原產熱帶亞洲馬來西亞、印尼等地,落葉大喬木,具板根,二回羽狀複葉,頭狀花序,莢果,台灣於一九一二年引進栽種。因為它的葉子很類似鳳凰木,所以常被人誤認。

台中公園裡就有兩棵大葉巴克豆,分別高高地佇立東西兩端,其中一棵在鄰近自由路與雙十路口的公園大門附近,這棵號稱「台中市最高的樹」板根相當明顯,但是最近從那兒經過時發現它已經枯萎。樹上依稀可以看到它生病時樹醫生治療過的痕跡,樹醫生在它身上貼了膏藥,但是依然藥石罔效,挽回不了它的生命!大葉巴克豆不是紅檜,也不是扁柏,死後不可能像「夫妻樹」一樣,一直屹立在原地,但是我寄望它能在那兒多待上幾年也好,畢竟它是大自然偉大的雕塑作品之一,也為台中公園增添一景。

另外一棵大葉巴克豆,就在台中公園最高處小山丘上,樹下有個很重要的台灣地籍測量三角原點。我很關心這棵大葉巴克豆的安危,到了那裡正好有位先生拿了橡皮管幫它澆水,雖然他不知道這棵樹叫大葉巴克豆,但是愛護樹木的心同樣令人感動,他說:「已經死了一棵,這棵不能再讓它死了!」,假使全台中市的人都能像他一樣愛護樹木的話,那就太讓人欣慰了。我在樹下仔細觀察了一會兒,發現這棵樹的根群非常旺盛,強健得很,不用擔心。嘿,大葉巴克豆正要開花呢!它的花像敲鑼用的木槌,又像是棒棒糖,建議大家有空過去瞧瞧,很有意思!

大葉巴克豆又名爪哇合歡。原產於爪哇、印度和大陸雲南等地。 高大喬木。偶數二回羽狀複葉,每羽片上計有小羽片百餘枚,線形,略做鐮刀狀彎曲。頭狀花序具長柄,花密生,基部各有1個宿存且革質的舌狀苞片。莢果革質平滑,大而扁平,長30公分,熟時褐色。

(本文刊載於荒野快報146期)

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.06.20

荒野保護協會

加入時間: 2007.06.20
311則報導
3則影音
1則OnTV

作者其他報導

2012地球一小時

2012-03-21
瀏覽:
5,033
推:
5
回應:
6

關掉城市的燈,照亮人們心中的荒野

2008-06-10
瀏覽:
6,525
推:
2
回應:
4

台灣城市減碳 從減自己的碳足跡開始

2008-06-05
瀏覽:
6,905
推:
6
回應:
1

Pethany原陸風情攝影展,愛地球捐荒野義賣特展

2008-03-11
瀏覽:
5,512
推:
1
回應:
0

守護清水溼地,不只是丹頂鶴

2008-01-23
瀏覽:
7,231
推:
5
回應:
0

在混濁的政治生態中,投下綠色環境種子

2008-01-04
瀏覽:
4,728
推:
0
回應:
1

大葉巴克豆,已然悄悄地走了

搜尋表單

目前累積了149,565篇報導,共11,261位公民記者

目前累積了149,565篇報導

11,261位公民記者