正隆、上海商銀及山隆〜攜手打造中台灣首座紙圖書館

文字-A A +A

正隆上海商銀及山隆攜手打中台灣首座紙圖書館

「一本書可以改變世界」,它能幫助孩子知識上的學習,正隆公司、上海商業儲蓄銀行文教基金會與山隆通運公司攜手合作於台中市后里區內埔國小成立中台灣首座『綠色書香 紙圖書館』,由正隆等三家企業提供大批圖書,以及再製瓦楞紙做成的桌椅、書櫃,打造名符其實的「紙圖書館」,並於今(11/14)天正式啟用。

 

正隆關懷兒童基金會執行長鄭武揚表示,今年四月份於苗栗中興國小成立首座紙圖書館,獲得廣大迴響後,正隆隨即投入資源發動更大規模的捐贈活動,並獲得上海商業儲蓄銀行文教基金會與山隆通運公司的共同參與,擴大發起捐贈二手書活動,同時以瓦楞紙製成可愛又實用的書桌椅和展示架,由山隆通運公司負責運送,計劃於幾年內,將企業的愛心送到全省各地的小學【讓書去旅行】首波合作案選擇正隆后里分公司所在地的內埔國小,並趕在感恩節前捐贈作為孩子的賀節禮物。

 

短短幾周不到的時間,三家企業即從員工處募得近4,000本,適合小學生閱讀的優質圖書,連同上海商業儲蓄銀行文教基金會捐贈的新書,和全套紙圖書館設備,送進內埔國小原有的圖書室,在台中市教育局藍督學,議員陳本添、翁美春、謝志忠、陳清龍,前代表會主席王朝坤、后里區區長邱文宏、豐原區區長張瀞分,后里區農會王總幹事鈺州,立委楊瓊瓔服務處顏主任、紀廷芳里長賢伉儷、歷任家長會長及師生的見證下,充實館藏圖書和設備,正隆紙樂屋更安排紙製動物列車,邀請100位同學做DIY教學活動,讓兒童們享有豐沛的閱讀資源,以及好玩有趣的閱讀環境。

捐贈儀式後,隨即吸引不少師生爭相閱讀,對首次接觸到紙桌椅和新增書籍,無不投以新奇眼光,驚呼:「這些桌椅都是紙做的? 可以坐嗎?有好多書喔!還可以直接在紙書櫃上翻閱,好方便喔!」正隆另外還贈送一批益智紙材,讓小朋友自己動手做文具用品,體驗DIY樂趣,學童們直說「好喜歡來紙圖書館,還可以玩紙玩具,真有趣!」

 

正隆表示,這些瓦楞紙桌椅、展示架等都是以回收紙再製而成,再視需求做成不同厚度和重量的紙製品,紙桌椅非常耐重且堅固,背後更具資源回收再利用的環境教育意義。

 

校長黃進傳表示,很感謝在地企業正隆公司彌補地方文教資源的不足,滿足學童閱讀追求新知的需求。對正隆公司和上海商業儲蓄銀行文教基金會、山隆通運公司的愛心與關懷,全校師生和家長都非常感恩、珍惜。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2014.11.06

鄭火田慈善基金會

加入時間: 2014.11.06
33則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

正隆、上海商銀及山隆〜攜手打造中台灣首座紙圖書館

搜尋表單

目前累積了162,517篇報導,共11,704位公民記者

目前累積了162,517篇報導

11,704位公民記者