陳清郎堅持 古早味手工汽水

地區:
分類:
文字-A A +A

【記者林琦峰嘉義市報導】炎熱的午後喝口清涼的汽水解渴,是許多人共同的享受,而位於嘉義市文化路與向榮街的路口,有個不起眼的小攤販,正熱賣著純手工製造的古早味汽水。攤販的主人是已邁入古稀之年的陳清郎。

 

瘦弱的身軀,蒼白的頭髮,年過半百的陳清郎,每天早上依舊獨自推著攤子到定點,開始了持續四十幾年來從沒改變過的作息。

 

  在凡事都講求效率的二十一世紀,汽水飲料皆以機械化大量生產,加上便利商店四處林立,手工汽水面臨相當嚴重的衝擊。但是陳清朗卻能在大環境的衝擊之下堅持了四十幾年,他笑著說:「已經習慣這樣的生活了,如果一天沒有出來賣汽水,反而會覺得怪怪的,而且賣汽水也是我的興趣。」

 

  四十幾年前,原本從事煤炭業的陳清郎,在台灣引進天然氣的情況下,煤炭業受到極大的衝擊,使得當時的煤炭廠一間一間的拉下鐵門宣佈結束營業,這也讓當時才二十出頭的他頓時失去穩定的工作。不過,年輕氣盛的他,當然不肯就此放棄自己的人生,在友人的建議之下,他選擇販賣手工汽水,自己當老闆,加上從小就愛喝汽水,興趣加上執著讓他對這份工作更加堅定,做得也更有信心。

 

  陳清郎在手工汽水的熱銷旺季時,單日就可以賣出超過上百杯,這樣的好成績讓他靠著手工汽水養活一家老小,也一直都是家裡最大的經濟來源。如今孩子都長大了,事業有成並且擁有各自的家庭,已經不需要他來負擔家計。

 

  然而,每天早上陳清朗卻依然拖著老邁的身軀,推著攤子到定點兜售手工汽水。他表示,以前賣手工汽水是為了家庭生計,現在賣汽水則憑著自己的興趣,和一份不想要讓古早味失傳的堅持。

 

  熟練的拿起杯子,加入二氧化碳、糖漿、果醬,動作一氣喝成。看著顧客大口的喝下汽水之後露出滿意的笑容,對現在的陳清朗來說是無比開心的事情。相對於陳清郎的汽水,現在市面上大部份汽水全都是以機械代替人力製作,省時又省力。再加上便利商店以及泡沫紅茶店如雨後春筍般地林立,飲料販賣機更是四處可見,使得手工汽水的業績一日不如一日,生意最差的時候,甚至一天只賣出一杯汽水。

 

  陳清郎感慨的說:「沒辦法,這是環境的變化,現在能賣一天就算一天,只要我還能動,我都不會放棄這個陪我走過四十幾年的好伙伴。」就憑這股毅力以及堅持,他陸續研發出橘子、葡萄、百香果等新口味。就因為這樣創新求變的精神,讓他的手工汽水攤得以在大環境壓力下繼續生存,並且維持著固定的客源,甚至不乏已經喝了二十幾年的老主顧以及年輕的學生族群。

 

  顧客陳先生表示,自己是在五、六年前,上班途中無意間發現這個不起眼的小攤販,在好奇心的驅使之下點了杯汽水,品嚐之後發現手工汽水有一種一般罐裝沒有的獨特香甜味,沒想到這一喝就喝了五、六年,現在幾乎天天都會來找汽水伯報到,甚至積極向自己公司同事以及親朋好友推薦這家碩果僅存的古早味手工汽水。

 

   除了一些新顧客的光臨,加上三立電視台節目「在台灣的故事」於200899號晚間十點所播出的節目內容介紹之後,讓汽水伯陳清朗近來生意開始好轉,甚至有遠從台北慕名而來的顧客,就只是為了品嚐手工汽水的獨特滋味。顧客林先生表示:「我是看了電視之後才知道原來還有人在賣我小時候喝的手工汽水,所以趁著假日帶著小孩驅車南下來品嚐一下,順道也讓自己小孩了解以前爸爸小時候喝的汽水是什麼滋味。」

 

  南華大學傳播系四年級鄒尚翔說,他也是在看電視時得知有這樣的古早味汽水,於是就約了三五好友,趁著假日一起來品嚐看看。以前從來不知道汽水到底是怎麼製作的,看了阿伯熟練的製作過程之後,才知道原來汽水是這樣製作的,而且製作過程一覽無疑,所以在飲用上更多了一份安全感。

 

  為的是自己的興趣,為的是顧客的笑容;堅持的是自己的理想,堅持的是即將失傳的古早味。陳清郎四十幾年走來,風雨無阻,始終如一。走過近半世紀的汽水攤,見證的不只是台灣社會的變遷,也印證了台灣小人物道地的蕃薯精神。

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2008.03.27

南華傳播系

加入時間: 2008.03.27
930則報導
423則影音
77則OnTV

作者其他報導

2:27
5:00

傳統與信仰的融合 陶藝創作者王炎清

2019-06-11
瀏覽:
3,842
推:
3
回應:
0
5:07

利他等於自利 愛心虎尾婆婆

2019-06-08
瀏覽:
5,327
推:
8
回應:
0
5:03

傾聽長者的聲音 長青園老人住宅

2019-06-05
瀏覽:
4,643
推:
12
回應:
0
7:07

築鹿悲歌

2019-06-02
瀏覽:
14,972
推:
27
回應:
0
9:56

奇景背後的隱憂 地層下陷何時了

2019-05-30
瀏覽:
3,501
推:
4
回應:
0
2:19

校園小確幸 古城麻辣燙

2019-01-24
瀏覽:
4,783
推:
58
回應:
0
1:32

品嚐不一樣的咖啡

2019-01-24
瀏覽:
2,630
推:
1
回應:
0
1:34

太平雲梯

2019-01-24
瀏覽:
3,331
推:
6
回應:
0
1:55

南華大學文創沙龍

2019-01-08
瀏覽:
2,606
推:
2
回應:
0

陳清郎堅持 古早味手工汽水

搜尋表單

目前累積了148,488篇報導,共11,236位公民記者

目前累積了148,488篇報導

11,236位公民記者