冤獄平反協會羅士翔談鄭性澤案

文字-A A +A

冤獄平反協會羅士翔談鄭性澤案

【記者周瑞雨/台北報導】

    檢察總長顏大和日前為死刑犯鄭性澤提起非常上訴,讓這個已經纏訟12年的案件受到社會大眾的注意,雙十連假民間團體發起在臉書上打卡活動,象徵帶著已經被關了12年的鄭性澤和大家一起出遊,享有生活中的「小確幸」,讓更多人重視此一冤案議題。快樂聯播網FM89.3本周日(10/19)晚間六點播出的「Toro刑男大律師」節目邀請到冤獄平反協會執行長羅士翔,參與鄭性澤救援的他將為聽眾說明此案的來龍去脈,大家共同來關心司法人權。 

 

    2002年鄭性澤與男子羅武雄等人到台中的KTV喝酒,羅不滿KTV服務,在包廂內開槍示威,警員蘇憲丕等人接獲報案趕赴現場,蘇身中3槍身亡,羅武雄也死了,鄭性澤被指為殺警嫌犯,於2006年遭判死刑定讞。羅士翔說,當天鄭性澤在槍戰中左腳也中槍開放性骨折,送到醫院去包紮完沒多久就被帶到警局訊問,在卷證中記載,隔天早上七點多鄭寫了一個自白書,說他有開槍,早上十點也跟檢察官說他有開槍。羅士翔說:「這個自白其實就跟著他,到最後法院在2006年判決他死刑定讞,這案子我們在看,其實這自白是相當可疑的,甚至法院其實也認為這自白是被刑求。」

 

    羅士翔表示,法院的判決書也提到因為身亡的是警察,警方在第一時間偵訊時,可能有一些情緒激動的情況,可能有對鄭性澤做一些不當的詢問。羅士翔認為,刑求的證據非常明顯,因為鄭性澤第一天進到看守所的驗傷記錄裡面,很清楚的提到他有左眼瘀青,但是槍擊案現場沒有鬥毆的情況發生,這些的傷痕究竟何來?

 

    再者,法醫判斷彈道的位置,看起來是羅武雄開槍,但是確定判決卻判鄭性澤死刑。法官認為鄭性澤跑到那個位子上開槍,然後又跑回來。羅士翔說:「鄭性澤他左腳有中槍,如何移動?假設他有移動,可是我們在現場那個沙發,那個包廂內的地板,沒有任何血跡。」他也提到現場有四把槍,沒有驗出哪一把有鄭性澤的指紋,兇槍也沒有驗出有鄭性澤的指紋。

 

    羅士翔指出,鄭性澤曾經請檢察官驗一下他的那兩把槍,因為驗了槍就知道有沒有開過,但檢察官沒有理會。他認為這麼嚴重的殺警又判死刑案件裡,司法人員的態度是過於草率,包括鄭性澤案第一次在台中高分院時,遇到的法官與更二審是同一組法官,只是授命跟陪席對調而已,審判長還是同一人,這樣對被告公平嗎?

 

    更多精彩內容歡迎收聽《Toro刑男大律師》或上世界民報全球資訊網http://www.worldpeoplenews.com,從探討每個冤案的點點滴滴,大家可以看到司法制度中需要改善的地方,邀請聽眾一起來關心,讓司法受到監督改得更好,期盼冤案不會再發生在你我與任何一個人身上。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2010.07.04

沈香grabb

加入時間: 2010.07.04
978則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

超徵稅收還全民 敗家部長快下台!

2018-04-10
瀏覽:
3,913
推:
63
回應:
0

小志工推動法稅改革 沒有人是局外人

2018-04-10
瀏覽:
3,310
推:
12
回應:
0

600元罰單忘了繳股票慘被賣 科技人被當刁民?

2018-04-09
瀏覽:
3,944
推:
11
回應:
0

好稅——為下一代許個美好未來

2018-04-09
瀏覽:
3,315
推:
14
回應:
1

人權保障是稅捐核心 全民催生良心改革

2018-04-09
瀏覽:
2,838
推:
12
回應:
0

法稅嘜膨風 愛民愛鄉愛國園遊會熱鬧登場

2018-04-08
瀏覽:
2,887
推:
5
回應:
0

蘭嶼吹起稅改風 全鄉村長百分百連署

2018-04-08
瀏覽:
2,999
推:
2
回應:
0

冤獄平反協會羅士翔談鄭性澤案

搜尋表單

目前累積了169,323篇報導,共11,950位公民記者

目前累積了169,323篇報導

11,950位公民記者