佛具產業飆文創 跟進時尚趨勢onTV

嵌入:
文字-A A +A

記者王詩婷/台北報導

    來到台北艋舺商圈,人們便會想到香火鼎盛的龍山寺,許多人不知道的是,龍山寺前方的西園街一段,有著「台北佛具街」的稱號,每隔兩三步,就有一間佛具店鋪。傳統的佛具與佛像,普遍給人莊嚴肅靜的感覺,近年來為了向年輕一代推廣佛具產業文化,透過創意巧思與構想,舉辦沙彌木椅DIY彩繪,與習俗講授等相關活動,拉近與年輕人的距離,開創與新世代對話的空間。

    國寶級雕刻大師李子旺與黃炳輝,至今已有四十年以上的雕刻經驗,黃炳輝老來到台北艋舺商圈,人們便會想到香火鼎盛的龍山寺,許多人不知道的是,龍山寺前方的西園街一段,有著「台北佛具街」的稱號,每隔兩三步,就有一間佛具店鋪。黃炳輝提到,雕刻佛具的心境已從過去單純雕刻佛像,轉為設計藝術品的角度。

    現今佛具設計之前,可能先經過電腦3D繪圖的步驟,使設計更加精良,如今藝術生活化的美學風潮盛行,比起外型美觀與否,更重視其中意境的展現,同時也配合了年輕一代對於裝潢與個人風格的呈現。台灣佛道教信徒眾多,佛具伴隨著宗教信仰存續在人們的心中與生活,配合著時代俱進,將佛具文化與創意做巧妙搭配,顛覆人們過去對佛教文化的傳統印象,變得更加貼近日常生活。

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
nuan1120

您好 我們是一個非營利組織"We公民新聞",
週一至五會在網路與中華電信MOD新聞氣象台播出30分鐘的節目。
想請問您這則新聞是否能提供給我們報導,讓更多人接觸到這個議題?
如果您有意願,歡迎與我們聯絡:wemedianews@gmail.com
我們的Youtube頻道https://www.youtube.com/user/wemediaeditor
還望能得到您的回應,謝謝您。 We公民新聞│詹小姐(2341-2468)

2

加入時間: 2014.08.04

Shi

加入時間: 2014.08.04
3則報導
3則影音
2則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:30

防災一點靈 你我動起來

2014-08-27
瀏覽:
2,595
推:
359
回應:
0
1:58

即將消失的世紀容顏 十四張古厝危機

2014-08-13
瀏覽:
2,358
推:
16
回應:
0

佛具產業飆文創 跟進時尚趨勢

搜尋表單

目前累積了164,677篇報導,共11,789位公民記者

目前累積了164,677篇報導

11,789位公民記者