全國首例:高雄第一科大全校通過 ISO 29100 個資保護國際認證

文字-A A +A

國立高雄第一科技大學103年5月1日(四)宣布,該校個人資料保護管理制度,已於4月29日通過德國TUV NORD公司ISO 29100:2011個資保護的國際標準稽核認證,成為我國第一所全校各單位皆通過ISO認證的大學校院,認證範圍包括校內全部的行政單位與全部的教學單位,成為我國個資保護的典範大學。

大學校院保有校內學生、教師、職員或校外合作單位之個資眾多,日常校務運作涉及個資的蒐集、處理、利用、國際傳輸等行為,我國個人資料保護法自民國101年10月1日起施行後,上述行為的適法性,除必須依據高等教育或技職教育等相關法規的規定外,同時也必須符合個資法及其施行細則的相關規定,對學校而言,是相當嚴峻的考驗。

高雄第一科大陳振遠校長表示,該校遵循教育部積極推動個資保護的政策,自民國102年4月份起,便以校內自籌經費,結合該校個人資料保護中心的法律專業與校外輔導團隊的專業協助,推動全校行政單位與教學單位,一起導入「個人資料保護管理系統」(PIMS),經過一年的努力,如今通過國際認證,證明高雄第一科大是一所重視個資保護的友善校園。

國際認證機構德國TUV NORD公司成立迄今140年,是歐洲最具權威的認證機構之一,該公司指出我國個資新法施行後,不僅適用範圍更廣,更提高違法事件的民事賠償金額至新台幣二億元,國內各政府機關、民間企業與大學校院,莫不積極建立內部的個資保護制度,並以聯合國國際標準組織ISO所建立的規範,做為導入制度的標準。目前台灣通過ISO 29100:2011認證的政府機關,以新北市政府警察局為代表,民間企業則以台灣IBM公司為代表,大學校院全部單位一致通過認證者,則以國立高雄第一科大為首例。

 

高雄第一科大自民國100年8月1日起,便成立「個人資料保護中心」,係該校校級中心,亦為全國各大學校院首創之個人資料保護推動單位。該中心周 天主任表示,該中心結合其個資法律專業能力,成立對外輔導團隊,自人員培訓、個資流程、適法性鑑別等三個面向,輔導其他大學校院導入個資保護制度,期盼將個資保護融入各校日常校務運作之中。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2011.06.13

小柏

加入時間: 2011.06.13
46則報導
1則影音
0則OnTV

作者其他報導

不一樣的愛心…她為肢障者設計專用指甲剪

2014-09-03
瀏覽:
1,974
推:
1
回應:
0

苦練多年熬出頭 第一科大張晉豪技能賽奪金

2014-05-08
瀏覽:
2,015
推:
9
回應:
0

創業型大學推手 陳振遠續任第一科大校長

2014-05-01
瀏覽:
2,055
推:
3
回應:
0

第一科大研發蓄能發光彩磚 照亮黑夜

2014-04-29
瀏覽:
1,521
推:
2
回應:
0

好麻吉作伴上樂齡大學 學插花秀手藝

2014-04-29
瀏覽:
1,901
推:
1
回應:
0

第一科大應德系師生攜手 回顧德法友好五十年

2014-04-29
瀏覽:
1,503
推:
0
回應:
0

迎20週年校慶 第一科大邀校友征服百岳

2014-04-29
瀏覽:
1,251
推:
1
回應:
0

「媽媽」當主題 第一科大辦親子繪畫賽

2014-04-29
瀏覽:
1,171
推:
1
回應:
0

全國首例:高雄第一科大全校通過 ISO 29100 個資保護國際認證

搜尋表單

目前累積了146,396篇報導,共11,167位公民記者

目前累積了146,396篇報導

11,167位公民記者