爭鮮壽司進駐大坪林公寓 民抗爭

文字-A A +A

 新店市大坪林捷運三號出口對面,十月十七日新開幕爭鮮迴轉壽司店,業者未取得營業許可直接進駐公寓二樓,嚴重影響住戶生命財產、人身安全以及隱私權等,引發住戶群起激憤掛白布條、噴漆抗議。

 

溝通不良 問題叢生

 在開業前,業者及房東並未與住戶溝通,也未向台北縣政府申請營業執照。之後陸續發生問題,業者雖有改善動作,但還是無法徹底解決問題。
 住戶代表簡敦偉指出,業者自施工期間到開幕後,不斷造成他們的困擾,一再向業者訴求,卻遲遲等不到解決,未來不排除發動更大的抗爭活動。
 十月卅一日,新店市市民代表魏維權、立法委員羅明才助理繆維蕙、寶安里里長江文智、爭鮮代表開發部專員陳政宗,以及全體住戶參加協調大會,具體提出問題點以及協商解決方法。
 江文智指出,爭鮮並未做好充分的溝通,就逕自開業的作法,確實不適當也不合理。如果就帶動地方經濟發展而言,非常歡迎爭鮮進駐,但是現在整棟公寓住戶都遭受許多困擾,他認為,應該請各方正視此問題。
 繆維蕙認為,於情、法、理,業者基本上應進行協調的工作、若是爭鮮公司未能做出改善,不排除採取法律手段。

居民訴求 首重安全 

 簡敦偉在會議中指出,居民主要訴求有三:第一是安全性,由於公寓一樓大門因爭鮮營業而隨時敞開,危害居民的安全以及隱私權;其二為環境髒亂,在爭鮮營業前,居民的生活環境相當乾淨,但自從營業後,樓梯或大門口堆了許多垃圾;最後是噪音干擾,客人的吵雜聲以及兩棟公寓天井間設置的抽水馬達,嚴重影響居民安寧。
 簡敦偉指出,當初請工務局、消防局及拆除大隊到現場勘查後,發現業者因開店需要,把房屋內牆打通,影響整棟公寓的主體結構,且未採用消防建材,逃生設備亦不齊全,嚴重影響居住安全。但業者表示,迴轉壽司屬冷食,不需擔心用火問題。另外,業者向外搭建封閉式陽台,也被拆除大隊判定為違建,但迄今未有拆除動作。
 在兩棟公寓之間,業者為洗滌方便,設置加壓抽水馬達,廿四小時不斷運轉,雖改為靜音裝置,但成效不彰,夜晚還會發出高頻率的聲音,影響住戶睡眠品質。
 另外,簡敦偉發現爭鮮在開業時,並未領取合格的營業執照,反而在住戶向業者指出問題後,才向縣政府申請營業執照,且仍然在申請中,目前業者的營運,算是不合法的營利行為。
 黎姓住戶強調,一樓的大門隨時都是保持敞開狀態。業者甚至還將鑰匙插在門上,方便顧客進出,使住戶的身家財產、隱私權、門戶安全都受到威脅。
 居民希望能開另一通道讓消費者進出使用,避免影響住戶作息,若業者無法達到此項要求,就請停業,以確保住戶的權益。
 住戶也擔憂爭鮮進駐公寓大樓後,造成房價下跌,並質疑業者選擇開設分店於二樓,是為降低成本。

業者回應 承擔責任

 針對住戶提出的意見與質疑,爭鮮開發部專員陳政宗說明,他們並未逃避任何問題,只是時間與工人無法配合,才會導致某些事情無法立刻處理,但願意配合住戶全部的要求。不論是有關爭鮮開業造成問題或各方面的修繕作業,費用都將由爭鮮全部吸收,期望達到敦親睦鄰,維持良好的關係。
 邱姓住戶認為,業者根本毫無誠意解決問題,派無法立刻做決策的人員來開協調會,時間一再拖延,等到執照取得後,住戶都拿業者沒辦法,住戶的權益往哪擺?
 魏維權認為,關於是否合法營業、大門進出問題改善、裝潢影響房屋建築架構、消防逃生設備以及環境髒亂等問題的解決方案,希望業者近日內能明確答覆居民。

居民在大樓牆上掛布條,控訴爭鮮壽司罔顧住戶權益。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.05.11

小世界周報

加入時間: 2007.05.11
886則報導
1則影音
2則OnTV

作者其他報導

蕭德揚陶冶性情 雕石亦雕心

2013-05-08
瀏覽:
2,514
推:
1
回應:
0

六嬸婆豆腐 溫暖深坑人的胃

2013-05-08
瀏覽:
2,824
推:
0
回應:
0

地震警報求生器 獲發明金牌

2013-05-08
瀏覽:
2,329
推:
0
回應:
0

文山藝廊 將藝術帶進校園

2013-05-08
瀏覽:
2,410
推:
0
回應:
0

興豐里排舞 跳出自信美

2013-05-08
瀏覽:
2,442
推:
0
回應:
0

蘇貞昌世新開講 籲廢除核四

2013-05-08
瀏覽:
1,425
推:
0
回應:
0

亂伐木 台電遭罰18萬

2013-05-08
瀏覽:
1,746
推:
0
回應:
0

曙光小站 關懷送溫情

2013-05-08
瀏覽:
1,353
推:
0
回應:
0

心驚驚 景美地下道沒人走

2013-05-08
瀏覽:
1,783
推:
3
回應:
0

爭鮮壽司進駐大坪林公寓 民抗爭

搜尋表單

目前累積了151,596篇報導,共11,360位公民記者

目前累積了151,596篇報導

11,360位公民記者