竹蜻蜓陳茂盛夫妻

嵌入:
文字-A A +A

 

2014.1.19

26年次、今年78歲阿伯做得竹蜻蜓真是別緻,自己削竹片,自己上漆畫圖,有蜻蜓、金子龜子、蝴蝶、還有梅蘭竹菊,加上竹筒、拉線設計更具巧思。阿伯說以前他喜歡釣魚,拿回來的魚腥味重不好吃,太太不喜歡他這項興趣,有一次孫子帶著塑膠的竹蜻蜓回家,從前是水泥師傅、58 歲退休的他,想著自己做看看,就這樣做了快十年。

看到阿伯長滿厚繭、上面還有一個割到傷口的手,才知道阿伯製作小小的竹蜻蜓有多用心,家住汐止的阿伯和兒孫們生活穩定、衣食無缺,我問他問何願意親手製作玩具,假日早上8:30到下午約5:30,一個50、80元在台北車站販售(有時幾個月沒來,在家製作竹蜻蜓)。阿伯說:「他年輕時脾氣不好,也是可以站出來打架的人,『長一歲 想一歲』,如今上年紀有事做很好,製作竹蜻蜓需要耐心,比起沒事做,整天回想人生不如意好太多,出來和人互動他也很愉快,賣竹蜻蜓的收入剛好夠兩人吃用,政府老人年金放著就好。 」


阿伯願意做著賣已經很了不起,還有太太願意一起被寒風吹實在非常難得。33歲在媒人介紹下娶北港小姐,阿伯觀察太太生活簡樸、嫁過來在三代同堂的家庭裡用錢有度,所以對太太很信任。太太碰到困難時,他站在她立場想,想到她已經很難過,他不敢生氣更不敢罵她。夫妻互敬互重,年輕時,太太照顧小孩、打理家務,如今兒孫搬出去住,夫婦倆出來賣竹蜻蜓,中午買個便當,太太下午4點多先回家煮晚餐,等先生回家吃飯,很少外食的阿伯說「平實的幸福—是太太煮好飯,她會招呼忙著製作竹蜻蜓的他一起吃飯。」

有看到飛起來的竹蜻蜓了嗎?我從小都市長大,沒玩過鄉下手作玩具,看到竹蜻蜓從竹筒「飛」起來,讓我找回遺忘很久---自己純真的笑聲,80元支持手工製作的用心、老夫妻相陪的真心、還有買到我媽一句「我也想像他們一樣健康」。

註:近日阿伯在家裡製作竹蜻蜓,過年初一~初五會到龍山寺

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2009.03.30

林如貞2

加入時間: 2009.03.30
202則報導
45則影音
3則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

竹蜻蜓陳茂盛夫妻

搜尋表單

目前累積了169,914篇報導,共11,972位公民記者

目前累積了169,914篇報導

11,972位公民記者