認識反貪腐運動的推手--訪台灣透明組織

地區:
分類:
文字-A A +A

 

 

認識反貪腐運動的推手--訪台灣透明組織

時間:102年11月1日

受訪:廖興中副執行長

記者:文山社大許麗荀、陳貴璋學員

        1993年成立的國際透明組織(Transparency International,TI)是目前國際上唯一專門致力於抑制貪汙貪腐的國際性非政府組織(International Non-governmental Organization,INGO),在全球反貪腐運動中扮演著重要的角色,其國際秘書處設於德國柏林,下轄非洲暨中東部、美洲部、亞太部、及歐洲暨中亞部,TI成立迄今已邁入第20年。

  國際透明組織發起人彼得.艾根(Peter Eigen)試圖結合公民社會、民間企業與政府機關組成的強大聯盟,從行賄、收賄兩大方向打擊貪腐,藉由國際社會的集體力量,激發帶動各國民間社會的反貪腐能量,共同推動國際反貪倡廉行動方案,戮力遏制各國貪腐行為,為打造更廉潔的地球而努力。彼得‧艾根更獲選為讀者文摘「2004年度歐洲風雲人物」。

  鑒於台灣在這一波全球反貪腐運動中不能也不該缺席的理念,台灣透明組織(Transparency International Chinese Taipei, TICT)於2002年9月28日成立,以推動台灣政府透明與社會廉潔為重要使命,並於2008年完成TI國家分會認證程序,簽署「正式會籍」文件,正式取得會籍資格,成為TI全球各國分會成員之一,亦為該組織在亞太地區最為活躍的分會成員。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2007.04.10

文山社區大學

加入時間: 2007.04.10
18則報導
2則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

認識反貪腐運動的推手--訪台灣透明組織

搜尋表單

目前累積了146,791篇報導,共11,182位公民記者

目前累積了146,791篇報導

11,182位公民記者